Научная политика - Михаил Соколов

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 19. 08. 2018
  • Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (postnauka.ru/video/87611). Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука - все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
  • Věda a technologie

Komentáře • 38

  • @anastasia_chernysheva
    @anastasia_chernysheva Před 5 lety +15

    Крайне интересная серия выпусков. Во всяком случае, для обитателя академии. Надеюсь, что видео и текстов о социологии образования и науки впредь будет еще больше. Очень жду очередной лекции Михаила Соколова.

  • @murashurina3653
    @murashurina3653 Před 10 měsíci

    Благодарю Вас!

  • @user-sk8bo4ri7b
    @user-sk8bo4ri7b Před 5 lety +1

    очень интересный курс!

  • @user-dy3nb6vi6o
    @user-dy3nb6vi6o Před 10 měsíci

    Почему мне 4 года назад не подсунули эти ролики с Михаилом Соколовым? Или лет 8-10 назад, когда ролики с ним только начали появляться ))

  • @user-bb5kk5lt6u
    @user-bb5kk5lt6u Před 5 lety +4

    Очень интересная лекция, как всегда. Хотелось бы больше узнать о будущем финансирования науки и о негосударственных источниках, ведь все мы знаем, что от государства надо избавляться.

  • @miratdzhanbulatov8588
    @miratdzhanbulatov8588 Před 5 lety +8

    Бюрократия тормозит все и вся! Там где избыточная бюрократия там бедные страны. Там коррупция.

    • @ynblpb1985
      @ynblpb1985 Před 5 lety

      Это ты просто Американскую бюрократию не знаешь.

    • @miratdzhanbulatov8588
      @miratdzhanbulatov8588 Před 5 lety +1

      @@ynblpb1985 Я не знаю ? У меня брат завод запустил в Аризоне , твердосплавы для Амер рынка. Он его за 6месяцев запустил. У него виза к2. Здесь газ с коррупцией два года получить не можем.

    • @KennyMShow
      @KennyMShow Před 5 lety +2

      В курсе истории древнего мира наличие развитого бюрократического аппарата является основным критерием, по которому судят об образовании и развитии государства.

  • @nickspistolsfl9736
    @nickspistolsfl9736 Před 5 lety +16

    И тем не менее ученый предпочитает иметь дело с бюрократом а не с коммерческим заказчиком. Отсюда проистекает левизна в ученых кругах. Бюрократ дает чужие деньги и не стоит над душой. Заказчик требует и контролирует. Ну и потом,,, где найти заказчика например на соотношение долгих и коротких глассных в шумерских текстах :):) а с бюрократом можно и подсуетиться и откатить

    • @necplusultra2806
      @necplusultra2806 Před 5 lety

      Комерсы пускай жалуются ноют - но платят налог.

    • @user-fh2cd3df8m
      @user-fh2cd3df8m Před 5 lety +4

      necplus ultra А почему только коммерсы? Почему Вы не говорите, что все должны платить налоги, а не только те, кто создают общественные блага и создают и поддерживают систему по общественных благ?

    • @nickspistolsfl9736
      @nickspistolsfl9736 Před 5 lety +3

      вот в этом вся и штука (ржот) комерсы должны платить..... налоги платят все, я надеюсь включая вас. Но комерсы они то даааа.... они такие мироеды. они должны всем платить :) они же комерсы угнетатели научных пролетариев

    • @user-gj5qf8vp5z
      @user-gj5qf8vp5z Před 5 lety +2

      а у шумеров запятые в текстах тоже в одном месте сбиваются?))

    • @Berseny
      @Berseny Před 5 lety +2

      Теоретическая наука неоднородна. Есть долгота гласных в шумерском языке, и никакой надежды нет, что такие исследования толкнут прогресс. А есть сумасшедшие математики, столетиями решающие никому не нужные задачки. Но этими чудиками нарабатываются новые методы и разделы математики, очень даже полезные народному хозяйству. =) А как можно контролировать безумного математика? Если в его научном бреде только пара человек во всем мире сможет разобраться... Беда! Потребность все контролировать это тревожный звоночек, симптом созависимости ))
      Вообще, тут весь расчет на эволюционно выработанную жажду познания, сделавшую нас людьми. А у странных рассеянных ученых острая зависимость от гормонов удовольствия, вырабатываемых их организмами в ответ на напряженную научную деятельность. И никак извне абстрактную мысль не подтолкнешь. А шумерские гласные можно изучать больше или меньше, сколько угодно, и графики рисовать, контролируется легко, как два пальца об асфальт ))

  • @bonafilmo
    @bonafilmo Před 5 lety +2

    Жаль мало и скомкано про Тетчер.

  • @panbulba1909
    @panbulba1909 Před 11 měsíci

    В более ранних роликах, он меньше акал....
    А содержание мне нравится)

  • @aprichnik1044
    @aprichnik1044 Před 5 lety +12

    Как показала практика, европейская модель более эффективна и живуча, чем российская

    • @NickARTick
      @NickARTick Před 5 lety +1

      Британия и Европа - тоже два разных мира

    • @Berseny
      @Berseny Před 5 lety

      Я бы сказал, более кровожадная "модель": подавить оппонентов и доить весь остальной мир. Неудивительно, что на западе высокие показатели чего бы то ни было )) Чего только одни бомбардировки Белграда стоили, или неподтвержденные основания агрессии на Ирак или на Ливию. Все тезисы рушатся, как карточный домик, но уже после интервенции, что характерно. И все благополучно об этом забывают. Победителей не судят, и бла бла бла, торжество "демократии"!

    • @user-ck2ez8lk2b
      @user-ck2ez8lk2b Před 5 lety +1

      @@Berseny А Российская "модель" не такая же кровожадная? В политике морали нет.

  • @EvgenyBelkin
    @EvgenyBelkin Před 5 lety

    Видео не про ту научную политику, когда политические решения принимаются с использованием научных методов,
    а про политику науки - про то как бюрократы управляли развитием науки.

  • @yuriyzalogin4542
    @yuriyzalogin4542 Před 5 lety

    значит полииик должен быть из ученых

  • @tanamahutakarlos7061
    @tanamahutakarlos7061 Před 5 lety

    Сечин лучше ученых знает ...

  • @Berseny
    @Berseny Před 5 lety +2

    В мире кризис экономики, кризис политики, кризис науки, кризис управления, кризис образования, кризис права, даже кризис морали. Мне кажется, прогресс слишком скакнул, и различные управленческие и контролирующие институты поотстали. А обществу преподносятся откровенно шизофренические псевдолиберальные идеи, отсюда легко понять, почему либералов презрительно называют либерастами. Из-за натянутых сомнительных и даже спорных и нелогичных решений и путей выхода из тупика, которыми фонтанирует данная публика.
    А на самом деле никто по видимому не знает точно, что с этим прогрессом делать в общечеловеческом масштабе =( Печалька

  • @tetsuyashibata2469
    @tetsuyashibata2469 Před 5 lety +1

    да, похоже,мои комменты тут поудаляли.но ведь я высказывался о нужных вещах, о тех, на которые нужно обратить в первую очередь человечеству. и я как никто другой об этом очень наслышан.потому что знающие люди, в частности, мои родители, говорили мне, как жили люди при ссср.и я вспомнил об этих проблемах, услышав в данном видео, что именно английский язык является сейчас международным.и мне стало немного обидно, и,может быть,даже немного стыдно за наш народ, который ещё живя в ссср не достиг в своё время того уровня которого достигли сша. а ведь могли бы! тем более что база для этого у нас была. и страна была одним из мировых лидеров, в частности, по электронике и самолётостроению. и да, самый большой самолёт был построен именно в ссср. причём на украине, откуда я, собственно, родом.и да, тут находились люди, которые говорили, что, мол, их система (капитализм) была лучше. да чем она лучше? у нас в ссср и странах соцлагеря всё было бесплатно, медицина, любое образование - всё бесплатно,и квартиры молодым семьям с детьми давали бесплатно при устройстве на работу.у них этого всего нет. так что подумайте вы, те, кто твердят, что капитализм лучше: где он на деле лучше?я уверен, правда за мной.так вот.

    • @user-fu6cw3yx6k
      @user-fu6cw3yx6k Před 5 lety +1

      Tetsuya Shibata не надоело эту чушь о бесплатности квартир и медицины распространять?
      Совковым рабам за их труд выдавали пайки (иногда большие пайки в виде убогих квартир), а они думали, что это бесплатно.