Семинар по РПО 11

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 27. 07. 2024
  • Всем доброго времени суток!
    Недавно меня попросили провести обучение наших коллег по работе и обслуживанию люминесцентного микроскопа РПО-11 (он же МИКМЕД-2 вар.11). Я решил записать этот процесс на камеру и представить вашему вниманию. Подробности во вступлении.
    Для удобства навигации по видео в описании ниже и на временной шкале есть тайм-коды и главы.
    00:00:00 Вступление
    00:01:52 Сборка микроскопа
    00:08:37 Подключение микроскопа
    00:14:06 Особенности использования микроскопа
    00:23:11 Кратко о настройки ртутной лампы
    00:25:35 Лампа ДРШ-100-2 и схема осветителей микроскопа
    00:39:43 Оптическая схема фонаря ртутной лампы
    00:43:44 Разборка фонаря и извлечение ртутной лампы
    00:50:53 Установка ртутной лампы
    01:08:37 Сборка фонаря ртутной лампы
    01:10:29 Установка фонаря на микроскоп
    01:12:08 Включение ртутной лампы
    01:15:12 Центровка ртутной лампы
  • Věda a technologie

Komentáře • 20

  • @Alex.Polushkin
    @Alex.Polushkin Před 3 lety +2

    Спасибо, с интересом посмотрел!
    А какое соотношение у ртутной лампы по выходу тепла и полезного УФ излучения? Ведь может оказаться, что светодиод сгодится меньшей мощности, т.к. у него заметно меньше нагрев при той же светоотдаче.

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 3 lety +3

      Пожалуйста!
      Про соотношение я так сходу не отвечу, да и что считать полезным излучением. Некоторые красители возбуждаются и видимым излучением. Если брать по мощности, думаю около половины уходит на разогрев электродов. В таких приборах нам не световая отдача нужна, а габаритная яркость, т.е., с какой площади излучается определенная мощность. И вот тут у светодиодов есть проблемы, т.к. их тела свечения имеют достаточно большую площадь и, как следствие, невысокие яркости. Вот например, ДРШ-250-3 имеет яркость порядка 160 МКд/м2, при мощности 250 Вт. А ДРШ-100-2 - порядка 1000...1400 МКд/м2, при мощности всего 100 Вт. А, какай-нибудь лазер мощностью всего 0,1 Вт будет иметь ещё более высокую яркость (кстати, есть мысль его использовать). Но и размер тела свечения нам тоже нужен, ведь его изображение должно заполнить выходной зрачок объектива, для обеспечения равномерной засветки по полю изображения.

    • @stylus84razviter58
      @stylus84razviter58 Před 3 lety

      Очень интересно было смотреть, хотя мне это и не пригодится.

  • @user-vv9cc2gh6e
    @user-vv9cc2gh6e Před 2 lety

    классное руководство, с удовольствием посмотрел, даже не имея микроскопа, за "бензин от зажигалок "Zippo"" (не реклама)) отдельный респект, такую информацию днём с огнём не сыщешь даже целенаправленно. А что там про ксилол, можно подробнее?... поторопился с комментарием - вата из ушных палочек царапает стекло?? ахренеть..., расскажи какую ткань (легкодоступную) использовать для ухода за линзами, ... а не вот это во всё - по 500р. за салфеточку))

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 2 lety +1

      Ксилол гораздо токсичнее чем нефрас, и у него очень высокий парог восприятия запаха. Иными словами, если чувствуется запах - значет конценрация паров просто запредельная. Не рекомендую.
      Вата на ушных палочках гарантирована царапает аллюминивые зеркала и некоторые виды покрытий на линзах. Можно купить хлопковою вату в рулоне. Да, все спец солфетки не дешевые, но как не странно, обычные ручные бумажные полотенца неплохо справляются с задачей. Главное, не браться за них голыми руками, и тогда они в общем-то не мажут. Зеркала они тоже могут поцарапать, но с линзами проблем нет.

    • @boy9585
      @boy9585 Před rokem

      @@Sergey_Burenkov а чем убираете разводы от нефраса? Микрофибра или чем? Я сейчас приноровился собирать уголь с пламени и нанося их на вату получается аля ленс пен. Еще один вопрос, что думаете об осветители ОИ-28, он тоже вроде люминисцентый только использует лампу галоген кгм 9-70. Насколько в принципе он сопоставим с тем, что вы показываете в видео?

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před rokem

      Чистый нефрас не оставляет разводов, но он имеет свойство быстро портится (за 6-12 месяцев), и тогда его придется перегнать, если нужно оптику оттирать. Олбычгл использовал бумажные полотенца, этого хватало для большинства задач.
      ОИ-28 штука интересная, и вполне себе рабочая. Для красителей возбуждаемым сине-фиолетовым диапазоном подойдет. УФ там не много.

    • @boy9585
      @boy9585 Před rokem

      @@Sergey_Burenkov озадачили вы меня, даже и не думал, что следы от нефраса могут быть из-за его просрочки) про перегонку нефраса в первый раз услышал, пришлось уточнить у chatgpt что это такое))).

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před rokem

      @@boy9585 Я сам об этом не знал изначально. У него просто через год хранения изменился запах, стал вонять сильно. Ну и следов вроде как тоже больше стало на оптики. Это мне коллега нефтехимик с химфака подсказал и предложил перегнать немного. Он говорит, что это происходит из-за того, что он изначально не очень то чистый был. По большому счету, я им в основном дерьмо отмывал с деталей, поэтому перегнали немного, вроде помогло. Там температура важна нагревателя, нужна плитка-термостат. Для С2-80/120 вроде он 110*С ставил нагрев.

  • @MM-yp5yk
    @MM-yp5yk Před 6 měsíci

    добрый день а где можно приобрести блок питания для этого микроскопа для ртутной лампы. и его стоимость

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 6 měsíci +1

      Если штатный (называется ИПЛ-Р100) , то на различных площадках объявлений, типа Авито. Но имейте ввиду, эти блоки старого года выпуска, и даже если они с хранения, электрохимические конденсаторы там от того что их не включали могу прийти в негодность Если современные варианты для замены. Сейчас точно производителя не вспомню, но современный блок заснят мельком в обзоре на РПО, можете рассмотреть название/

    • @MM-yp5yk
      @MM-yp5yk Před 6 měsíci

      спасибо за ответ. на том микроскопе что у меня с коробки выходит один провод - в лампу я еще не лазил, может ли быть что у меня был переделан под новый блок питания и как это узнать?
      И еще а как вы делали трикуляр под камеру?
      @@Sergey_Burenkov

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 6 měsíci +1

      @@MM-yp5ykИзготовить тринокуляр - сложная инженерная задача, поэтому кратко: понятно, что изготвыливать тринокуляр "с нуля" экономически не выгодно. В качестве основы был взят тринокуляр на тубус 160 мм от китайского микроскопа. Затем, из него были удалены все линзы (оставлены только призмы. Тубусная линза РПО имеет f=162 мм (как у Zeiss). С учетом этого, был рассчитан ход лучей в новой насадки и была изготовлена механическая часть. Линза была взята от оригинальной бинокулярной насадки РПО.

    • @MM-yp5yk
      @MM-yp5yk Před 6 měsíci

      интересное решение. спасибо
      @@Sergey_Burenkov

  • @tronwaves6574
    @tronwaves6574 Před rokem

    а ксенон можно поставить вместо ртутной лампы?

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před rokem

      Поставить всё можно, но!
      В тех же габаритах можно разместить разве что ДКсШ-120. По яркости мы существенно поиграем. Плюс, придётся переделать конструкцию фонаря и изготовить новый ПРА. А из плюсов - быстрый запуск и равномерный спектр. Безусловно есть задачи, где это нужно, и цейс выпускает микроскопы с ксеноном, но они редки.

  • @sergeiharenko9108
    @sergeiharenko9108 Před 3 lety

    Супер! у меня такой-же микроскоп и хотелось бы по больше о нем узнать. Он у меня бинокулярный хачу из него сделать тринокулярный можешь помочь,?

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 3 lety +1

      Про него ещё будут видео! Насчет изготовления для него тринокуляра могу подсказать, но простых и недорогих решений тут увы нет (по крайне мере, я их не нашел).

    • @sergeiharenko9108
      @sergeiharenko9108 Před 3 lety

      @@Sergey_Burenkov буду рад совету