Восстановление МФН 11

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 27. 07. 2024
  • Ура! Наконец-то доделал это видео! И мне удалось несколько часов материала уложить в 39 минут, при это не потеряв ничего важного!
    Как Вы поняли из названия, в данном ролике я покажу Вам, как разобрать и собрать одну из самых "крутых" советских тринокулярных насадок! Всем приятного просмотра!
    Тайм-код:
    00:00 Вступление
    01:04 Конструктив
    02:08 Разбор оптовара
    06:56 Обнаружена первая проблема
    09:31 Разбир блока светоделительных призм
    14:25 Попытка очистки направляющих без снятия призм
    15:45 Снятие призм
    16:36 Обнаружена вторая проблема
    18:07 Установка призм
    20:06 Особенность конструкции корпуса
    22:49 Особенность позиционирования блока с призмой
    24:25 Разбираем бинокулярную части
    30:55 Снятие тубусов
    35:31 Срыв засохшей смазки с помощи нагрева
    36:45 Итоги и особенности дальнейшей настройки
  • Věda a technologie

Komentáře • 35

  • @user-cz7hp6qx1v
    @user-cz7hp6qx1v Před 2 lety

    Спасибо за видео. На днях приобрел микроскоп Биолам-И с такой же насадкой. Очень удобная скажу. У меня 1989 года выпуска. Хорошо все двигается, не присохло, но вот почистить оптику надо

  • @Easymicro7365
    @Easymicro7365 Před 2 lety

    Спасибо! Мучился со своей ау12, рисуешь линию, а в бинокуляре их две друг над другом, решил юстировкой трубки окуляра тремя болтами как на вашем видео, но осталась последняч проблема: изображение одно, но световых круглых пятна два налазящих друг на друга, через пять минут таких смотрин голова раскалывается, как отъюстировать это двоение кругов при том, что изображение объекта в одной точке

    • @Easymicro7365
      @Easymicro7365 Před 2 lety

      Поле зрения (свет в круге) левого окуляра на 2/3 перекрывает поле зрения правого окуляра и как будто ярче процентов на 10-15, изображение при этом одно... Разведение насадки из этого положения раздваивает изображение и частично выходят окуляры из поле зрения глаз, сведение наоборот урезает изображение и окуляры тоже выходят из полезрения только уже вовнутрь к переносице, золотой середины, чтобы был один круг и в нем объект поймать не могу, а с этими двумя кругами голова и глаза плывут через пару минут конкретно...

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 2 lety +1

      В этом видео я подробно не рассказываю о юстировки. Вообще, нужно выставлять не только поле зрения, но и оси. Самый простой вариант - выкрутить линзу корректор, направить насадку на удаленный одиночный источник света двумя тубусами и наблюдая со стороны крепления к микроскопу, добиться, чтобы этот источник не двоился. Желательно, при любых положениях тубусов. Источник должен быть удален минимум на 100 метров. А уже потом, можно выставить равные границы поля зряния.

  • @stylus84razviter58
    @stylus84razviter58 Před 3 lety +1

    Очень познавательно, спасибо! Это правда что призмы сделаны из стекла более мягкого (или более хрупкого) чем линзы объективов?

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 3 lety

      Оптических стекол очень много! Могут встречаться различные варианты и комбинации. Часто призмы изготавливают из стекла К8 (имп. BK7). В одном объективе же, применяются несколько типов стекол. Так что однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя))) Ну и не забывайте про различные покрытия.

  • @GregMarkin
    @GregMarkin Před 3 lety +1

    После сборки нужно проводить юстировку насадки (проверка параллельности пучков выходящих из каждого тубуса, взаимная ориентация делительной призмы и призмы соответсвующего тубуса и прочее)? Вроде бы для этого нужно специальное оборудование, нет?

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 3 lety +1

      Конечно, с приборами - это хорошо и правильно, но можно и без них. Я коротко рассказал как, подробнее как-нибудь сниму видео. Собственно, я поэтому старался не откручивать то, что сильно влияет.

    • @GregMarkin
      @GregMarkin Před 3 lety

      @@Sergey_Burenkov Да, это понятно. Вопрос в том насколько это реализуемо в домашних условиях так, чтобы потом не уставали глаза при работе с пересобранной насадкой. Я на переборку своей МФН-11 пока не решился (она тоже с хранения). После Вашего видео может попробую. Спасибо!

    • @user-kx6vo5ss7l
      @user-kx6vo5ss7l Před 2 lety

      @@GregMarkin в домашних условиях реализуемо без приборов. Разбирал МФН-11 неоднократно. Покупал в засохшем и даже заплеванном состоянии. Разборка полная с чернением всех поверхностей внутри, включая нерабочие части призм и торцов оптических элементов. Из сложностей только не заляпать пальцами внутренние линзоблоки и призмы, потом мучительно больно разбирать уже собранную насадку потому что в окуляр можно наблюдать "палец" где-то во внутренних призмах. Поэтому аккуратно, постепенно, не торопясь. Каждый этап желательно фотографировать если разбираете первый раз, потом можно вспомнить что-где-как установлено. Полностью разбираем, буквально до винтика, тщательно моем (если требуется) смазываем где надо. Металлические части можно мыть водой со стиральным порошком, потом сразу вытирать и сушить при 50-70 на батарее или в духовке. Кроме оптики, её моем и сушим мягкими салфетками если это требуется. Смазку мажем минимально!
      Смазывать в самом бинокуляре прокладки можно мягким силиконовым вазелином, типа КВ-3, можно консистентными силиконовыми смазками с вязкостью по шкале NLGI = 2 или смазкой Molykote 33 medium или light. Смазывать смазками на основе нефтяных масел тоже можно, но это специальные смазки типа Дельта 1, Дельта 3. Они очень дорогие. Используйте вязкие силиконовые это избавит вас от множества проблем. Простым солидолом или Литолом только от безысходности с обязательным обслуживанием в обозримом будущем. Хотябы через 2-3 месяца. Засыхает, дает выпот, налёт на линзы и др.
      Ответ поздний, но может быть кому-то в будущем потребуется.
      P.S. Конструктивно в бинокуляре и голове МФН призмы устанавливаются в свои ложа, их плоскопарралельность выставлять нет возможности в принципе. Можно немного подвигать вперед-назад, но именно наклон призм и их плоскопараллельность нет. Она заводская.

  • @user-si7sq8wm4e
    @user-si7sq8wm4e Před 3 lety

    Здравствуйте . Спасибо за Ваш труд! Подскажите пожалуйста, какую смазку Вы используете ?

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 3 lety

      Я использую MOBIL Mobilgrease XHP 222, но думаю, тут можно применять широкий спектр смазок, т.к. тут нет тяжелых режимов работы. Я впервые опробовал её на фото объективе 15 лет назад, до сих пор она в нем в прекрасном состоянии, ничего не засохло и ни куда она не стекла.

    • @stylus84razviter58
      @stylus84razviter58 Před 3 lety

      @@Sergey_Burenkov а запаха нет от нее? А то я какую-то автомобильную как-то раз использовал, так запах невыносимой был

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 3 lety

      @@stylus84razviter58 Ну из тюбика она конечно пахнет, но не сильно. А после нанесения уже нет.

    • @user-be6fo5ge7i
      @user-be6fo5ge7i Před 2 lety

      @@Sergey_Burenkov если есть запах, значит испаряется, и может испортить оптику

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 2 lety

      @@user-be6fo5ge7i Наверное, но она всё равно дерьмом покроется раньше, от наших реалий. Сейчас эта смазка заканчивается, надо бы что-то более подходящие взять, но это не так просто сделать.

  • @Biohacker_1
    @Biohacker_1 Před 3 lety

    Добрый человек, посоветуй, какую камеру для Микромед U3 взять? На 5,1 МП или 16 МП. Меня продавцы уговорили купить 5 ,1 МП, хотя я бы купил и 16 МП. Они мне даже тест провели на компе показали изображения. Ну, и правда особой разницы не увидел 🤭

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 3 lety +1

      В общем случае, от 3 до 6 МП будет достаточно. 16 МП - это излишне. Посмотрите видео на моем канале на эту тему, если интересно, почему.

    • @Biohacker_1
      @Biohacker_1 Před 3 lety

      @@Sergey_Burenkov Спасибо. А как видео называется?

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 3 lety

      Выбор камеры камеры для микроскора, там 2 части

    • @user-be6fo5ge7i
      @user-be6fo5ge7i Před 2 lety

      @@Sergey_Burenkov По теории так, а на практике разница в фотоснимках на 16 МП и 24 МП в детализации есть. Значит 5 МП маловато. Но я про камеры APS-C и более. С маленькими матрицами, конечно, хватит 6 МП.

  • @Naturalist
    @Naturalist Před 3 lety +1

    Вот такая мне видимо и нужна на Биолар.

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 3 lety +1

      Ну, если он на 160 мм тубус, то вполне можно!

    • @stylus84razviter58
      @stylus84razviter58 Před 3 lety

      А у вас объективы родные или от ломо?

    • @Naturalist
      @Naturalist Před 3 lety

      @@Sergey_Burenkov 160, но после просмотра я расстроился, мне в жизни так не обслужить.

    • @Naturalist
      @Naturalist Před 3 lety

      @@stylus84razviter58 у меня родные, одного не хватает правда 20.

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 3 lety +1

      @@Naturalist Ну, это один раз делается, и, что главное, можно по частям делать - это очень облегчает работу.

  • @Micros-ua
    @Micros-ua Před 3 lety

    Здравствуйте! Как насадка показала себя в фото и видеосъёмке?

    • @Sergey_Burenkov
      @Sergey_Burenkov  Před 3 lety +1

      Здравствуйте! Ну, конкретно этот экземпляр ещё ни куда не ставился, он ждет своего проекта. Ну а вообще - отлично!. Это далеко не первая МФН-11, которую мы применяем. У ней очень удобная светоделительная призма (10% - наблюдение, 90%- фототубос), для микрофотографии в свете люминесценции или в фазовым контрасте - это самое оно!

    • @Micros-ua
      @Micros-ua Před 3 lety

      @@Sergey_Burenkov Сегодня приобрел себе такую насадку, буду испытывать! Спасибо.