Лекция 51 Природа полупроводников Диоды

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 28. 06. 2024
  • В данной лекции приводится доказательство тому, что эффект Столетова объясняет очень многое, в том числе и принцип действия полупроводников, который основан на разности давлений (объёмная плотность энергии) в электромагнитном поле.
    Подробнее об этом в текстовом варианте здесь: vip46.livejournal.com/12210.html
    Все лекции автора: / @valerii_pivovarov
    Предлагается математикам и физико-математикам попробовать найти в данной лекции хотя бы одну ошибку, чтобы мы могли спокойно обсудить её здесь.
  • Věda a technologie

Komentáře • 34

  • @AlekseiSkokov
    @AlekseiSkokov Před 14 dny +2

    Спасибо за Ваш труд!

  • @vgrigori
    @vgrigori Před 14 dny +1

    Спасибо, Валерий Иванович! Хорошая лекция. Но у меня есть вопрос. Меня еще в школе интересовала от чего ковалентные связи кремния изображают только в плоскости, ведь если взять 3д пространство, то у атома помимо соседа слева, справа, сверху и низу, есть еще передний и задний сосед

    • @Valerii_Pivovarov
      @Valerii_Pivovarov  Před 14 dny

      @vgrigori, вопрос очень правильный. Обозначение ковалентных связей на бумаге имеет чисто условный вид, но он наиболее удобен для объяснения и этим способом пользуются буквально все.
      Более того, мы показываем электронные ковалентные связи, а фактически стоячие волны последовательно занимают не только свои четыре вакансии, но и четыре вакансии своих соседей в кристаллической решётке. Однако это уже объяснять гораздо сложнее.

  • @isuruceanu
    @isuruceanu Před 9 dny

    Спасибо, Валерий Иванович! в общем все понятно, а как реагируют на частоту P-N переходы? почему емкость вступает в игру?

    • @Valerii_Pivovarov
      @Valerii_Pivovarov  Před 9 dny

      @isuruceanu, привет, Нэлу. Рад тебя слышать. Ждём тебя в августе.
      В лекции, начиная с (19:10) говорится о том, что в на границе двух сред p-типа и n-типа происходит ПОЛЯРИЗАЦИЯ разноимённых зарядов. А это и есть подобие конденсатора, ёмкость которого начинает ощущаться в импульсных электрических цепях переменного тока с достаточно высокой частотой.

  • @user-yn5ro9qr6n
    @user-yn5ro9qr6n Před 14 dny +1

    Спасибо за лекцию , но мне не нравится старая теория , в таблице каждый элемент стоит на своём месте и не спроста , получается , мышьяк теряет электрон и остаётся прежним , хотя в таком случае должен стать кремнием , ведь кроме букв его ничем не отличить .😀👍

    • @Valerii_Pivovarov
      @Valerii_Pivovarov  Před 14 dny

      @user-yn5ro9qr6n, мышьяк, теряя электрон, остаётся мышьяком, но не прежним, а ионизированным. Чтобы мышьяк стал кремнием, он должен изменить состав своего ядра: потерять 28 нейтронов и 19 протонов (заодно, столько же электронов).

  • @user-kw5yg3rl1c
    @user-kw5yg3rl1c Před 14 dny +1

    Уважаемый Валерий, изобретите что-либо новое на основе ваших знаний, вот тогда ваше понимание физики будет доказано на практике. Или предложите конструкцию нового устройства, аппарата научному сообществу, пусть профессионалы обсудят ваше предложение.

    • @Valerii_Pivovarov
      @Valerii_Pivovarov  Před 14 dny +2

      @user-kw5yg3rl1c, я уже устал говорить, что у меня нет своих теорий, ибо я ничего не придумываю и не открываю новое, а пользуюсь уже добытыми человечеством и хорошо проверенными ФАКТАМИ (иногда - специально подзабытыми).
      Моя задача описать совокупность этих фактов в ПРОСТОЙ и ВНЯТНОЙ форме. Это очень сложно, но я стараюсь. Как это у меня получается - судить Вам.
      Что касается изобретений новых устройств, то на моём счету:
      - УНОРМ (универсальный оптимизатор реактивной мощности) - имею авторское свидетельство;
      - толкование физического смысла холодного ядерного синтеза - подробнее об этом в популярной форме здесь: czcams.com/video/2TOs-EK7ifk/video.html ;
      - описание гравитационного миниускорителя, подробнее об этом здесь: czcams.com/video/ACYsLjrVIV0/video.html
      Кроме этого, дважды выступал перед учёными (один раз на Международной научной конференции о строении атомных ядер) и оба раза меня держали на трибуне намного сверх регламента.
      Думаю, этого достаточно.

    • @user-kw5yg3rl1c
      @user-kw5yg3rl1c Před 14 dny

      @@Valerii_Pivovarov да, лично для меня этого достаточно. Спасибо за конкретный ответ.

  • @igorkolobov330
    @igorkolobov330 Před 14 dny +2

    Германий всегда был полуметаллом, а кремний прекрасно проводит выше комнатной или тут по другому? Похоже температурная Разница полуметаллов, диэлектриков и пр. не изучалась "технарями" или другое?

    • @Valerii_Pivovarov
      @Valerii_Pivovarov  Před 14 dny

      @igorkolobov330, Вы кругом правы. Однако Ваша правота имеет простой физический смысл.
      1. В лекции указано, что полупроводники проявляют свойства металлов и неметаллов в тех или иных условиях, ибо по значению удельного электрического сопротивления они занимают промежуточное положение между хорошими проводниками и диэлектриками (изоляторами).
      2. В фотоэффекте Столетова появление электрического тока провоцируется энергией потока фотонов (кстати, в фототранзисторах тоже используется этот эффект). В полупроводнике (диод) - провоцируется внешним электрическим полем, а в радиолампе - нагревом катода.
      Это значит, что в полупроводниках электрический ток можно провоцировать:
      - энергией потока фотонов;
      - внешним электрическим током;
      - тепловой энергией.

    • @igorkolobov330
      @igorkolobov330 Před 14 dny

      @@Valerii_Pivovarov В корне неверно, т.к. температурные зависиммости металлов и полуметаллов Противоположны полупроводникам с диэлектриками(разница в ширине запрещенной зоны и Рулят Кванты с уровнем Ферми, а не "Столетов", однозначно). Изучайте Квантовый Эффект Холла, где "Столетов" не валялся...(совет физика)

    • @Valerii_Pivovarov
      @Valerii_Pivovarov  Před 14 dny

      @@igorkolobov330, Вы всегда, вот так, "рубите с плеча"?
      Эффект Холла был открыт в 1879 году. Он прост и внятен. Имеет физический смысл.
      А квантовый эффект Холла (эффект квантования холловского сопротивления двумерного электронного газа в сильных магнитных полях и при низких температурах) открыт в 1980 году, но с физическим смыслом - промашка.
      Физикам давно известно, что сопротивление проводника связано с вектором Пойтинга, который определяет поток энергии внутрь проводника и вся эта энергия тратится на его нагрев, то есть - на потери энергии в проводнике.
      Подробнее об этом в популярной форме здесь: czcams.com/video/Mbkm-7xf7-0/video.html
      Поймём физический смысл вектора Пойтинга - познаем и сверхпроводимость.
      Великий Тесла по этому поводу даже показывал опыты, но математики и многие физико-математики об этом не информированы.
      Поэтому, не там копаем и эффект Столетова к этой теме никак не причастен. Зря Вы его сюда присовокупили.

    • @igorkolobov330
      @igorkolobov330 Před 14 dny

      @@Valerii_Pivovarov Вы ни разу Щель, фиксированный параметр кристалла (запрещенную зону) не упомянули, через которую гораздо проще поясняется Квантование эффекта Холла и Никак не "дружит" с эффектами Столетова или Конфликт Интересов, тем более для Сверхпроводимости, в Квантах эт Другое?

    • @Valerii_Pivovarov
      @Valerii_Pivovarov  Před 14 dny

      @@igorkolobov330, чтобы я упоминал о щелях, Вы должны, для начала, объяснить ВНЯТНО их сочетание с эффектом Столетова. Сможете?

  • @linaslapenas5888
    @linaslapenas5888 Před 14 dny +1

    Так, а новизна то в чем?

    • @Valerii_Pivovarov
      @Valerii_Pivovarov  Před 14 dny +1

      @linaslapenas5888, а при чём здесь новизна?
      Я уже говорил, что у меня нет своих теорий, ибо я ничего не придумываю и не открываю новое, а пользуюсь уже добытыми человечеством и хорошо проверенными ФАКТАМИ (иногда - специально подзабытыми).
      Моя задача описать совокупность этих фактов в ПРОСТОЙ и ВНЯТНОЙ форме. Это очень сложно, но я стараюсь. Как это у меня получается - судить Вам.

    • @sxtgfcv2552
      @sxtgfcv2552 Před 14 dny +1

      ​@@Valerii_Pivovarovскладывается впечатление, что у Вас это получается. Спасибо за вашу просветительскую работу.
      Хотя, где-то у Вас было предложение (путь) к созданию миниускорителей на разнице давления поля, так кажется.

    • @Valerii_Pivovarov
      @Valerii_Pivovarov  Před 14 dny +1

      @@sxtgfcv2552, подробное описание гравитационного миниускорителя приведено в популярной форме здесь: czcams.com/video/ACYsLjrVIV0/video.html

  • @Virigis
    @Virigis Před 14 hodinami

    . Несуразность, однако, получается !!!
    1. Возмём полупроводниковый полевой транзистор способный пропустить 100А с весьма небольшим падением напряжения на нём. Теперь представьте кусок медного проводника, соразменого с кристалом транзистора через который пропускается 100А, и который примерно так же нагревается. Можно сказать, что канал транзистора стал проводником и получается, что в примесях больше свободных электронов чем в меди?
    . У меня только что возникла эта мысль а как такого не заметили "высокие" физики???
    . Если с помощью примесей из диалектрика делается невероятный проводник, то давайте искать чего добавить в медь или алюминий и приблизится к сверхпроводимости!

    • @Valerii_Pivovarov
      @Valerii_Pivovarov  Před 4 hodinami

      @Virigis, чтобы приблизиться к сверхпроводимости, надо исключить вектор Пойтинга.
      Когда поймём простой и внятный физический смысл этого вектора, тогда и будем на "ты" со сверхпроводимостью. Я над этой проблемой работаю, но получается пока довольно сложно. А, если сложно, то неправильно, ибо Природа устроена очень просто. Но этого не понимают математики и многие физико-математики.
      Надо всегда помнить Святое Правило - Истина в простоте.

    • @Virigis
      @Virigis Před 18 minutami

      @@Valerii_Pivovarov, давайте не соскавивать в такую даль. Вы упустили момент превращения полупроводника (точнее изолятора) в отличнейший проводник.
      . Если думать об опорах (как на воде раскинутых досках, чтоб добежать на другой берег с кирпичем под мышкой (ну в качестве полезного груза)) , то наверное примеси могут сыграть такую роль , только вот опора не может быть, вроде как, сверх опорной!