РЕД ОС форматы файлов и приложений

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 13. 05. 2024
  • Обзор многообразия исполняемых файлов запуска и приложений в Ред ОС.
  • Věda a technologie

Komentáře • 9

  • @user-sr1bl5dh6s
    @user-sr1bl5dh6s Před 18 dny +2

    спасибо за инструкции, а то я для себя уже забраковал систему из-за способа управления пакетами..., а оказывается зря...Может и перейду на нее с убунты..

  • @user-gt5li5sz4z
    @user-gt5li5sz4z Před 6 dny

    Здравствуйте, возникла проблема. Я устанавил ред ос на vistualbox и после установки не нашёл центра приложений gnome software (знаю, что есть терминал, но хочется иметь и более удобный вариант). С чем это может быть связано?

    • @prodvijeniekaluga
      @prodvijeniekaluga  Před 6 dny

      Связано это с тем, что вы не посмотрели остальные видео в которых я показывал процесс установки магазина приложений и подключения репозитория для его работы. И можно обойтись и без терминала.

  • @aleksevgeny
    @aleksevgeny Před 18 dny +1

    Большое спасибо за ролик! Несколько вопросов, если позволите:
    1) Возможно ли через PortProton запускать именно программы Windows, а не игры?
    2) Возможно ли на Linux запускать игры, скачанные с торрента, а не из лаунчеров, типа Steam и т. д. Если да, то как? Обычно же, когда скачиваешь с торрента, то там exe файл инсталлятора, который устанавливает игру, а не сама игра. Как тогда запускать? Сначала запустить инсталлятор, подождать пока установится и потом запускать игру или надо сразу распакованные игры искать?
    3) Конкретно у Red OS вообще какое потребление ресурсов? Сколько ОЗУ она в среднем потребляет? Сколько занимает место на диске? На сколько сильно грузит диск? А самое главное - что там с телеметрией и безопасностью?
    4) Есть ли возможность подключить тайловые оконные менеджеры?
    5) Есть ли возможность сделать терминал прозрачным?
    Буду очень благодарен за ответы 😊

    • @prodvijeniekaluga
      @prodvijeniekaluga  Před 18 dny

      С удовольствием отвечу на ваши вопросы и помогу вам:
      1) через PortProton запускать ВОЗМОЖНО именно программы Windows, а также игры
      2) ДА Возможно в Linux запускать игры скачанные с торрента. Предпочтительнее репаки от GOG.То есть, вы качаете обычную игру, потом запускаете её установщик с помощью PortProton или Wine HQ (или другой эмулятор)
      3) Red OS потребление ресурсов низкое. ОЗУ около 800 Мб в обычном режиме и 2Гб в нагрузке, свыше 2 Гб в играх (зависит от конкретной игры). На диске занимает 15 Гб сама система + домашний каталог (сколько выделить). Пример, на моем ноутбуке ssd 128 Гб, из них где то 35 гб занято ОС в целом. Остальное пространство свободно.Если у вас слабый ноутбук или компьютер, в ред ос в момент установки есть опция выбора рабочего окружения (Mate/Gnome/Kde/) и если железо крайне слабое, выберите Mate или руками установите Cinnamon (ту нужен опыт)
      Подробнее тут: redos.red-soft.ru/base/manual/use-redos/graphical-environment/cinnamon/
      3.1) На сколько сильно грузит диск? Вообще не сколько! А с телеметрией и безопасностью все хорошо! Телеметрии нет от слова совсем. Безопасность основана на разделении прав доступа, в прочем как и в любом другом дистрибутиве линукс (исключением будет Астра линукс, там все очень заморочено).
      4) На счет тайловых менеджеров не скажу, не пробовал. Однако думаю что на версию с KDE ставятся без проблем. (видел такие видео)
      5) Есть такая возможность, причем на любой системе. Используйте oh-my-zsh в любой ОС и кастомизируете терминал.
      От себя добавлю - используйте именно ту ОС, которая нравится именно вам, не стоит зависить от чего то мнения. Я же освещаю те ОС и их возможности, которыми пользовался или пользуюсь на данный момент сам и делюсь своим опытом, стараясь раскрыть все их скрытые стороны и возможности.

    • @aleksevgeny
      @aleksevgeny Před 18 dny

      @@prodvijeniekaluga вот прям большущее спасибо за развёрнутый ответ на вопросы! 👍 Мне очень понравилась Red OS по обзорам и хочется попробовать её самому. Теперь, когда я получил ответы на почти всё свои вопросы, ещё больше захотелось её попробовать. Пока что, думаю, поставить её второй системой, на отдельный диск, однако я слышал, что современные версии винды перезаписывают загрузочный диск с линуксом. Скажите, пожалуйста, правда ли это? Просто, в последний раз, когда я пробовал так ставить Linux, это было несколько лет назад и такой проблемы не было. Можно было спокойно ставить Linux рядом с Windows 10. Возможно, что-то изменилось с выходом Windows 11? Так ли это и как с этим бороться? Не хотелось бы однажды включить комп и не суметь загрузиться 🥲

    • @prodvijeniekaluga
      @prodvijeniekaluga  Před 18 dny

      @@aleksevgeny Небольшая инструкция (что бы ничего не слетело и установить ЛЮБУЮ ос второй системой на тот же диск):
      1) Выделите на ЛЮБОМ носителе примерно 50-100 Гб свободного места
      2) Запишите свежий образ ОС на флешку, скачанный с оф сайта в режиме dd в программе Rusus или используйте любую привычную вам программу
      3) Зайдя в Bios? отключите secure boot и выставите приоритет загрузки с usb носителя
      4) В момент установки ОС выберите вариант по своему и отметьте нужный вам носитель (даже с windows на котором вы выделяли 50-100 Гб)
      5) Выберите тип файловой системы Btrfs и приступайте к созданию разделов
      6) Создайте разделы - 500-600 мб раздел boot/efi (в него установится отдельно загрузчик ОС что бы не убить windows), затем разделы / (коневой или root) объемом от 25 Гб и раздел home (домашний каталог пользователя) любым оставшимся объемом.
      7) создайте пользователя и суперпользователя следуя инструкциям и подсказкам на экране
      8) После установки ОС, зайдите в BIOS и смените приоритет загрузки на Red OS, загрузчик которой будет отображать варианты запуска вашего компьютера, с возможностью выбора нужной вам ОС из списка: window, ред ос или другие ос (если таковые есть)
      9) Пользуйтесь выбранной вами ос.
      Если не обладаете подобным опытом, тогда лучше использовать отдельный диск/hdd/ssd для установки ОС или отточить свои навыки в виртуальной машине. Например из под windows вы можете использовать Wmware Workstations или VirtualBox. А так же в ubuntu VirtualBox.
      Различные инструкции, для разных ОС вы можете посмотреть на сайте: русские-осы.рф/

  • @loverman-vlg-show49
    @loverman-vlg-show49 Před 6 dny

    Здравствуйте а в KDE я могу установить Центр приложений Discover?

    • @prodvijeniekaluga
      @prodvijeniekaluga  Před 6 dny +1

      А почему нет? И флэтпак подключить.