Презумпции, солидаритет и состязательность - М.З. Шварц - Уральский журнал правовых исследований

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 30. 11. 2019
  • Смотрите новое интервью на канале Уральского журнала правовых исследований (lawresearch.ru/)! Гостем интервью стал Михаил Зиновьевич Шварц (www.schwarts.ru/shvarz/), профессор кафедры гражданского процесса СПбГУ, к.ю.н., адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Шварц и Партнеры»
    Благодарим Коллегию адвокатов «Регионсервис» (www.regionservice.com/team/) и лично Евгению Игоревну Червец за помощь в организации этого интервью!
    1.Насколько оправдана презумпция добросовестности - ведь чаще всего доказательства относительно поведения ответчика находятся у него?
    а) Пример отмены обязанности доказывать субъективную добросовестность при установлении вещных прав (абз. 1 п. 38 ППВС и ПП ВАС РФ № 10/22 // rg.ru/2010/05/21/prava-dok.html) 25-ым Пленумом // rg.ru/2015/06/30/grkodeks-dok...
    б) Перемещение бремени доказывания добросовестности на директора (абз. 5 п. 1 ПП ВАС от 30 июля 2013 г. №62 // www.arbitr.ru/as/pract/post_pl...)
    2. Возможно ли возложение солидарной ответственности по процессуальным основаниям при отсутствии прямого указания в материальном праве?
    а) Дело об африканской чуме свиней (Определение ВС РФ № 305-ЭС16-1712 от 09 июня 2016 г // kad.arbitr.ru/Document/Pdf/a9b...)
    б) Дело об электронной цифровой подписи (Определение ВС РФ № 303-ЭС16-1164 от 04 июля 2016 года // kad.arbitr.ru/Document/Pdf/94...)
    в) Антикондикционные возражения против иска
    3. Состязательность российского процесса: говорят ли тенденция к расширению перечня принимаемых «технологических» доказательств [1] и появление в свежем ППВС по интеллектуальным правам возможности «вытягивать» доказательства [2] о том, что процесс кардинально становится состязательным?
    1) Определение ВС РФ от 14.04.2015 № 33-КГ15-6 // vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1283848 , Определение ВС РФ от 06.12.2016 № 35-КГ16-18 // vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1502686 , К вопросу о тайне личной коммуникации в контексте правил доказывания в гражданском судопроизводстве (Шварц М.З.) // КонсультантПлюс
    2) абз. 2 п. 61 ППВС от 23 апреля 2019 г. № 10 // rg.ru/2019/05/06/postanovleni...

Komentáře • 7

• @user-lx6uv2zp9w
    @user-lx6uv2zp9w Před 3 lety +1

молодцы!

• @anastasias.8064
    @anastasias.8064 Před 3 lety

Абсолютно поддерживаю всё, что говорит Розмари Фрей. Это известный, но всё ещё действенный способ стратегического манипулирования.

• @katerinag1578
    @katerinag1578 Před 2 lety

Спасибо большое за интервью. К сожалению, тема солидаритета рассмотрена совсем кратко, и по большей части применительно к экономическим спорам. Еще до просмотра интервью г-на Шварца М.З. я задалась вопросом применения ч.2 ст. 322 ГК РФ, и вот после доводов Михаила Зиновьевича мне кажется, что в отношениях между гражданами (не предпринимательскими) солидаритета нет и быть не может. Что думаете? Опять же как рассматривать самозанятых, у них предпринимательская деятельность или нет?

• @miru-mir..
    @miru-mir.. Před rokem +1

Подскажите пожалуйста, куда правильно жаловаться, если я подозреваю что судья изменил протокол судебного заседания?
    Дело в том, что на сайте суда появилась информация что вынесено решение по делу, заседание было 8.11.2022 года. Меня не оповестили должным образом.
    А вчера, 17.11.2022 года я пришёл в суд, что бы забрать решение и ознакомиться с материалами дела.
    И там начался ЦИРК! Помощница судьи привела меня в кабинет к судье. Что на мой взгляд нарушение уже. Там судья сперва начал мне показывать ксерокопии повесток. После когда я ему объяснил что не получал повестку и ничего мне не присылали. (А это так и есть). Так вот судья начал мне предлагать другую дату для проведения судебного заседания. Я конечно возразил ему, что на сайте суда выложена информация о том что решение уже вынесено. Что я сделал скриншот. А он сказал что это технический сбой и сейчас мне даст расписку о назначении следующего заседания. Я сказал что подписывать ничего не буду, и буду жаловаться на него. А он вызвал пристава и свою помощницу, и приказал им составить акт что я отказываюсь ставить подпись. (Расписку об уведомлении, кстати они так и не написали). А акт составили...
    Я конечно же сел в фойе суда и написал жалобу председателю суда.
    Пока я писал жалобу, помощница судьи позвала меня для ознакомления с делом и там был, как я подозреваю, а точнее я уверен, свеженапечатанный протокол заседания от 8.11.2022. В протоколе написали что было принято решение об переносе дела на другую дату. (Причём эту дату судья придумал прямо в моём присутствии 17.11.2022, а конечно же ни 8.11.2022...).
    После того как я подал жалобу председателю суда, в которой я в том числе указал на те нарушения, которые на мой взгляд совершил судья, я поехал в следственный комитет и подал точно такую же жалобу.
    Посоветуйте пожалуйста. Может мне ещё куда нибудь написать жалобу, для большей надежды, что проведут реальную проверку. (Хотя в душе подозреваю, что будут отписки и дело спустят на "тормозах"...)

• @sashka3964
      @sashka3964 Před 6 měsíci

Добрый день. Квалификационная коллегия судей или высшая квалификационная коллегия.

@miru-mir.. Před 6 měsíci +3

@@sashka3964 пожаловался. ) Ответили что да, факты подтвердились. Было сделано замечание больше так не поступать. )))