Video není dostupné.
Omlouváme se.

ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ Карла Роджерса. Карл Роджерс. Гуманистическая психология. Конгруэнтность Я-Идеальное

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 7. 05. 2020
  • Теория личности Карла Роджерса. Карл Роджерс. Гуманистическая психология.
    Теория личности Роджерса разворачивает определенную систему понятий, в которых люди могут создавать и изменять свои представления о себе, о своих близких. В этой же системе развертывается и терапия, помогающая человеку изменить себя и свои отношения с другими. Как и для других представителей гуманистической психологии, идея ценности и уникальности человеческой личности является центральной для Рождерса. Он считал, что тот опыт, который возникает у человека в процессе жизни и который он называет «феноменальным полем», уникален и индивидуален. Этот мир, создаваемый человеком, может совпадать или не совпадать с реальной действительностью, так как не все предметы, входящие в окружающее, осознаются субъектом. Степень тождественности этого поля реальной действительности Роджерс называл конгруэнтностью. Высокая степень конгруэнтности означает: то, что человек сообщает другим, то, что происходит вокруг, и то, что он осознает в происходящем, более или менее совпадают между собой. Нарушение конгруэнтности приводит к тому, что человек либо не осознает реальность, либо не высказывает то, что он реально хочет делать или о чем он думает. Это приводит к росту напряженности, тревожности и в конечном итоге к невротизации личности.
    К невротизации приводит и уход от своей индивидуальности, отказ от самоактуализации, которую Роджерс, как и Маслоу, считал одной из важнейших потребностей личности. Развивая основы своей терапии, ученый соединяет в ней идею конгруэнтности с самоактуализацией, так как их нарушение ведет к неврозу и отклонениям в развитии личности.
    Теория личности Роджерса в структуре Я, приходит к выводу о том, что внутренняя сущность человека, его самость выражается в самооценке, которая является отражением истинной сути данной личности, его Я. У маленьких детей эта самооценка бессознательна, это скорее самоощущение, а не самооценка. Тем не менее уже в раннем возрасте она руководит поведением человека, помогая понять и отобрать из окружающего то, что присуще именно данному индивиду - интересы, профессию, общение с определенными людьми и т.д. В более старшем возрасте дети начинают осознавать себя, свои стремления и способности и строить свою жизнь уже в соответствии с осознаваемой оценкой себя. В том случае, если поведение выстраивается именно исходя из самооценки, это поведение выражает истинную суть личности, его способности и умения, а потому приносит наибольший успех человеку. Результаты его деятельности дают ему удовлетворение, повышают его статус в глазах других, и такому человеку не надо вытеснять свой опыт в бессознательное, так как его мнение о самом себе, мнение о нем других и его реальная самость соответствуют друг другу, приводя к полной конгруэнтности.
    Идеи Роджерса о том, какими должны быть истинные взаимоотношения между ребенком и взрослым, легли в основу работ известного ученого Б. Спока, который в своих книгах писал, как родители должны осуществлять уход за детьми, не нарушая их истинной самооценки и помогая их социализации.
    Однако родители, по мнению обоих ученых, не так часто соблюдают эти правила и не прислушиваются к своему ребенку. Поэтому уже в раннем детстве ребенок может отчуждаться от своей истинной самооценки, от своей самости. Чаще всего это происходит под давлением взрослых, у которых имеется свое собственное представление о ребенке, его способностях и предназначении. Свою оценку они навязывают ребенку, стремясь, чтобы он ее принял и сделал своей самооценкой. Некоторые дети начинают протестовать против навязываемых им действий, интересов и представлений, приходя к конфликту с окружающими, негативизму и агрессии. Стремление во что бы то ни стало отстоять себя, преодолеть давление взрослых также может нарушить истинную самооценку, так как в своем негативизме ребенок начинает протестовать против всего, что идет от взрослого, даже в том случае, если это соответствует его истинным интересам. Естественно, что такой путь развития не может быть позитивным и необходимо вмешательство психотерапевта, чтобы наладить общение ребенка с окружающими.
    #КарлРоджерс #Роджерс #ТеорияЛичности #ГуманистическаяПсихология #Психология #ТеорияЛичностиРоджерса #ИдеальноеЯ

Komentáře • 21

  • @Hanna_k_269
    @Hanna_k_269 Před 3 lety +11

    Я реально-чёрный
    Я идеальное-белый))))

  • @Anastasia-no3vv
    @Anastasia-no3vv Před 3 lety +3

    спасибо за видео!!! потрясающе :))) очень информативно, динамично и интересно!!!

  • @tinaluck5869
    @tinaluck5869  Před 4 lety +7

    Таймкоды (time codes):
    0:25 - Сущность природы человека по Роджерсу
    0:50 - Представления Роджерса о человеке
    1:20 - Объединяющий мотив по Роджерсу
    1:51 - Немного о самоактуализации
    2:18 - Субъективный опыт
    3:03 - Переписать сценарий и свою роль в жизни
    3:22 - Феноменальное поле
    3:40 - Конгруэнтность
    4:33 - Феноменологическая направленность
    4:50 - Я-Концепция
    5:20 - Я идеальное
    5:53 - Как формируется Я-концепция (Самость)
    6:28 - Потребность в позитивном внимании
    *Комментарии и критика приветствуются*

  • @user-ky2yb7ln8t
    @user-ky2yb7ln8t Před 3 lety +1

    Браво, спасибо за ваш канал. Только сегодня набрела, учусь в магистратуре по психологии

    • @tinaluck5869
      @tinaluck5869  Před 3 lety

      Жанат сагымбаева спасибо Вам ❤️ ждем Вас снова

  • @user-pb4rm8pi5r
    @user-pb4rm8pi5r Před 3 lety +1

    Классные зарисовки!)

  • @experienced-user
    @experienced-user Před 2 lety +1

    ролик закончился на самом интересном месте. как безусловно любить ребенка который катается по полу в магазине и просит игрушку ))

    • @user-wd6wf2ds1f
      @user-wd6wf2ds1f Před 2 lety

      Изучите метод переключения.
      "Полезно применять метод переключения, когда воспитатель хочет сгладить обиду воспитанников, или изменить их настроение. Встречаясь с упрямством ребенка в достижении своей цели, воспитатель, переключая ребенка на другую деятельность, создает педагогические условия для переосмысления своего поведения, признания своих ошибок и поиска пути их преодоления."
      А еще на самом деле он просит не игрушку, а требует внимания. Нужно заглянуть в глаза ребенка, улыбнуться, обнять и обьяснить, почему вы не можете, а потом переключить его внимание на другую деятельность, чтобы он отвлекся

    • @AlexLife307
      @AlexLife307 Před rokem +3

      Как мама двух маленьких шкодниц скажу что важно договариваться с ребёнком заранее о том за какими именно покупками мы идём в магазин.
      Если что, то в магазине говорим что уговор был, напомнить что именно покупаем. Дома объяснить заранее почему мы будем это покупать и почему не будем покупать что-то ещё.
      Иначе когда уже в самой ситуации и ребёнка захлестнули эмоции- никакие доводы не работают.

  • @user-jv2sy8oj8s
    @user-jv2sy8oj8s Před měsícem

    А как понять? Прошлый опыт влияет на восприятие, а не на поведение. А на поведение влияет восприятие сейчас ситуации... но на восприятие влияет опыт... так, получается, все таки прошлый опыт влияет на поведение??

  • @s.m.v3838
    @s.m.v3838 Před 2 lety

    спасибо вам за видео 😇🙏

  • @KATE_VLOG
    @KATE_VLOG Před 4 lety +1

    Спасибо

    • @tinaluck5869
      @tinaluck5869  Před 4 lety

      Вам спасибо за комментарий ❤️

  • @Kristina-kh3cy
    @Kristina-kh3cy Před 2 lety +3

    Отличное видео но пришлось остановить просмотр из-за дикции. Извините пожалуйста но аж уши заболели, не в обиду, просто, чтобы знали над чем работать:)

  • @user-ud7qx9se2q
    @user-ud7qx9se2q Před 2 lety +5

    Ребята, дикция ужасная, а контент хороший. Пришлось переключить. Не в обиду, а для пользы дела комментирую.

  • @user-se9uw6ze8c
    @user-se9uw6ze8c Před 2 lety

    А что является образцом?

  • @BIngeilski
    @BIngeilski Před 2 lety

    i like

  • @elenadolinnaia6057
    @elenadolinnaia6057 Před 3 lety +2

    феномЕнальное поле