Учёба на БиоФаке МГУ. Плюсы и минусы. Сессия. 1 семестр 1 курса.

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 7. 09. 2024

Komentáře • 33

  • @user-ok7be4rn6b
    @user-ok7be4rn6b Před rokem +13

    Андрей, есть несколько тезисов, с которыми я не согласен. Например, зоология беспозвоночных - курс, который целиком построен на эволюционной теории. И плюс, вокруг конкретного направления данной теории - гипотезы первичной метамерии. А фразу "Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции" произнёс Феодосий Добжанский

    • @andreichie
      @andreichie  Před rokem +3

      Согласен, конечно на этом курсе был каркас из эволюции, но какой-то слабенький довольно (ну опровергаемо, да)
      Но я могу сказать, что мой основной тезис: слишком много морфологических подробностей и эволюционных закономерностей и подвязок в этих предметах, ещё и в альгологии. Да и на экзамене нас собственно именно по морфологии и спрашивали, в основном, про эволюцию вопросов было примерно пять. За Добжанского спасибо, на самом деле, в этой фразе переплелись 3, а то и 4 гениальных фамилии)

  • @friendly_hero
    @friendly_hero Před rokem +4

    Ох, я даже не ожидал, что могут быть и такие проблемы... В общем хорошо там, где нас нет, я ведь сначала тоже думал что у нас всë плохо и что с таким образованием я не найду себя, а потом я стал больше знакомиться с тем что происходит на других биофаках и сейчас я являюсь ярым фанатом своего биофака)
    Да, соглашусь, не все предметы даются на должном уровне (у нас проблемы с лабораторными предметами, особенно связанными с клеточной технологией и химическими процессами), но зато факультет даëт крепкую основу того, что потом самостоятельно ты хотел бы изучить в данном направлении, что такого погуглить. Ещë не редко недостаток в качестве курса несколько восполнялся личностью преподавателя, со многими специалистами (нас с первого курса они зовут коллегами) было крайне интересно проводить время после и между занятиями, они делились опытом в дальнейшем обучении и рассказывали о том где работали, какие сложности ждут молодого биолога в его карьере.
    Короче, всегда есть то, что можно взять из ситуации, не всегда это что-то самое очевидное, но оно точно есть, главное не замирать в грусти и не переставать трепыхаться, подавать признаки жизни, и твои старания очень скоро отметят, помогут, подскажут. Не всë так уж плохо
    А вам, Андрей, я желаю успехов в новом семестре, и, что наиболее больно для меня сейчас, поскорее решаться с дипломом (иногда бывает достаточно попасть в руки хорошего руководителя)

    • @andreichie
      @andreichie  Před rokem +1

      Спасибо! Удачи Вам с дипломом) А на каком биофаке учитесь Вы?
      Безусловно, я думаю, у нас ещё будут, да и были позитивные моменты учёбы, однако, всё же я записывал видео именно о впечатлениях о первом семестре, не скрывая этого и не призывая никого поступать или наоборот, и именно вот такие неприятные составляющие внесли больший вклад в "осадок" после данного семестра. Как раз именно про перспективы и более глубокие плюсы моего биофака, да и вообще МГУ как вуза, я думаю, ещё рано рассказывать, однако я имею общее представление о них, составленное отзывами известных его выпускников и, возможно, включу их в отдельное видео.

    • @friendly_hero
      @friendly_hero Před rokem +2

      @@andreichie я учусь на биофаке Череповецкого государственного университета (ЧГУ)
      Наш факультет специализируется более на полевых направлениях, особенно сейчас на старших курсах заметна эта экологоцентричность. Собственно, именно полевые предметы у нас и сильные, что для современных факультетов как-то не актуально, они более работают в каких-то более мейнстримных (без плохого смысла) направлениях.
      При том они хорошо справляются со своей задачей, выпускники того же МГУ, НГУ или ТГУ выходят с сильными знаниями в области биохимии и физиологии, клеточной и тканевой биоинженерии.
      В момент же случае я думаю восполнить недостаток лабки лабной магистратурой (мол био и биотех). А вот как как поступать в случае, если ты оказался в атмосфере лабораторий, но тебя тянет в поле, даже не знаю. Кроме МГУ очень мало где есть таковые полевые кафедры, но и там ты учишься крайне специальной области (скажем, изучаешь только беспов или биоценозы)

    • @friendly_hero
      @friendly_hero Před rokem +1

      @@andreichie кстати да, ещё ведь полевая практика))
      Да, в любом случае пока рано делать выводы, вы только в начале этого пути. И я надеюсь, что он приносит вам много интересного опыта, а нам - море качественного контента

    • @bb-cx8vd
      @bb-cx8vd Před 5 měsíci +1

      Для меня, как человеку с региона, здорово, что отличные факультеты не сконцентрировалисьв столицах, но ещё и в разных регионах существуют и прекрасных специалистов готовят!

  • @MashaDolgova
    @MashaDolgova Před rokem +4

    какой красивый 🦋

  • @artur_aliabiev
    @artur_aliabiev Před rokem +5

    Хммм... Степендия около 3000 рублей в месяц... в Москве... Чувство, как будто не о современных рублях речь. А о рублях лет 30-40 назад.

  • @ler0_oy
    @ler0_oy Před rokem +6

    Хочется еще добавить, что на практикумах по клеточной биологии помимо препаратов, изучаемых при помощи светового микроскопа, были картинки препаратов, сделанные при помощи электронного микроскопа. И нужно было перерисовывать к себе на бумагу эту картинку; смысл этого, на мой взгляд, стремиться к нулю

    • @andreichie
      @andreichie  Před rokem +4

      Спасибо, Валерий, что дополнили видео такой информацией, вспомнил про такое явление уже после съёмок, но уже было поздно. И как ловко вы употребил математическую аналогию: сразу видно образованный человек :)

    • @Dasha-st2pk
      @Dasha-st2pk Před rokem +2

      Работая с электронным микроскопом, ты смотришь не в окуляр, а на экран компухтера - и эти картинки, по сути то, с чем мы будем сталкиваться, работая в этой области. Ничего бессмысленного в том, чтобы разбираться в картинках не вижу

    • @andreichie
      @andreichie  Před rokem +2

      @@Dasha-st2pk безусловно, полезно в них разбираться, никто и не спорит. Однако именно само перерисовывание с фото здесь бессмысленно. Можно же и без этого научиться с такими картинками работать, посмотрев на них, проанализировав, сохранив путём фото, если требуется. Главная проблема в недостатке времени: с микроскопа ты хотя бы срисовываешь "живой" (хоть и фиксированный) препарат, который сам находишь, сам в нем разбираешься. Это довольно долгий и энергозатратный процесс, так ещё к этому тебе нужно перерисовать уже "РАЗЖЕВАННЫЕ" картинки препаратов, число которых обычно в два-три раза превышает количество световых препаратов.

    • @ler0_oy
      @ler0_oy Před rokem +3

      @@Dasha-st2pk Я же написал, что тратить время на перерисовывание картинки нет смысла. А так, открыл пэинт, подписал структуры, запомнил как они выглядят; в итоге потратил на это 5 секунд, а не 5 минут :)

    • @Dasha-st2pk
      @Dasha-st2pk Před rokem +2

      @@ler0_oy мне кажется, кафедра думает, что, перерисовывая, мы лучше запомним, и в каком-то смысле это так и есть)

  • @artur_aliabiev
    @artur_aliabiev Před rokem +3

    Появилось несколько вопросов после просмотра. Как у вас относятся к иностранцам? Чувствуешь ли, что у них выше/ниже/такой же уровень биологии, как у тебя? Остаётся ли у тебя время на хобби? Как думаешь, насколько сложно там будет учиться человеку, получившиму 90 за ЕГЭ по биологии?

    • @andreichie
      @andreichie  Před rokem +2

      Смотри:
      🇹🇼 С иностранцами мы почти не контактируем, так что иметь представление об их уровне биологии довольно сложно. Могу только сказать, что в начале года они отрабатывали все практики примерно за полтора месяца, потому что не приехали к 1 сентября, наверное из-за карантина очередного.
      😭 На хобби во время учёбы времени почти не остаётся, наверное только на элементарный отдых и то, если не на отлично учиться и не все успевать. Поэтому я и хотел в видео передать, что наша учёба отнимает крайне много времени. Отдах появляется только в промежутках между экзаменами сессии (когда тебе 4 дня надо готовиться к одному предмету)).
      🤩 Именно от экзаменов, я думаю, ничего не зависит. У меня 71 балл по биологии, при этом сессия закрыта на все 4, у кого-то балл больше, но им не важна была стипендия, поэтому есть тройки. Если смотреть по результатам ДВИ - тоже не показатель, разве что, к ДВИ тебе нужно иметь более общую и полную картину знаний биологии, чем к егэ. Я знаю человека, у которого по ДВИ балл выше, чем у меня (>84), но при этом он не особо трудится, либо просто его сил не хватает вывозить на хорошиста. При этом у всех выпускников нашей школы ДВИ написано довольно хорошо, средний балл выше, чем у остальных.
      Надеюсь ответил🙂

    • @artur_aliabiev
      @artur_aliabiev Před rokem

      @@andreichie Ясно, спасибо за ответы.

  • @deamonave
    @deamonave Před rokem +2

    Очень классное видео. Как раз то, что я искала!!! Это живой рассказ о биофаке, университета, который меня интересует🥺 а 5 предметов... это какие? Ты имел ввиду с ДВИ? На биофак МГУ нужны же био, хим, русский и профмат..

    • @andreichie
      @andreichie  Před rokem +3

      Спасибо за отзыв! Да, пять предметов с ДВИ. Ранги поступающих составляются по сумме 5 этих составляющих, причём у людей с одинаковым количеством баллов приоритетными считаются баллы за ДВИ, био и тд, то есть с большим кол-вом баллов ДВИ, в первую очередь, тебя ставят выше человека с меньшим, но с таким же суммарным .баллом

    • @deamonave
      @deamonave Před rokem +2

      @@andreichie ого, это интересно, не знала этого 😳 спасибо большое, вы очень интересный человек! Я уверена, что у вас всё получится🌸
      А можете рассказать, пожалуйста, из чего состоял ДВИ? Что на нём было? (возможно, в одном из следующих видео, если вы об этом нигде не говорили🐾)

    • @user-go4fv3kp8u
      @user-go4fv3kp8u Před rokem +2

      ​​@@deamonave отвечу за автора. ДВИ состоит из 3 или 4 вопросов, на которые нужно дать развёрнутый ответ. Затрагивают вопросы разные области биологии (общая, зоология, ботаника, анатомия). Варианты прошлых лет есть на сайте МГУ. Более подробно о ДВИ можно узнать из видосов на ютубе или на сайте биофака (что нужно знать, как отвечать, какую литературу использовать для подготовки)

    • @deamonave
      @deamonave Před rokem +2

      @@user-go4fv3kp8u спасибо большое! Это было полезно узнать. 🐾✨

  • @zuccini.
    @zuccini. Před rokem +6

    Волосы слишком секси, не смогла слушать, о чем он говорил

  • @Varrryaa
    @Varrryaa Před rokem +1

    Спасибо за полезное видео! Очень интересно узнать про студенческую жизнь в МГУ, как она проходит? Есть ли на неё вообще время?

  • @zmeenocec5648
    @zmeenocec5648 Před 2 měsíci

    Спасибо за классный отзыв, теперь ещё больше вопросов по поводу места, куда хочется поступать уже 3 года...
    Не жалеешь ли ты, что выбрал именно МГУ? Если бы не выбрал его, то в какой универ пошёл бы?

  • @lyubovkrupichitova8797
    @lyubovkrupichitova8797 Před 6 měsíci

    интересное видео, продолжай.

  • @rh0photo
    @rh0photo Před rokem

    Сейчас твои сверстники, которые не поступили в вуз, идут не на работу, а в, так сказать, "командировку")

  • @Save_dat
    @Save_dat Před rokem

    Привет! Мне очень интересно сколько баллов ты набрал по каждому предмету ЕГЭ. Не слышала, чтобы ты упомянул)

    • @artur_aliabiev
      @artur_aliabiev Před rokem +1

      В комментариях был ответ про ЕГЭ по биологии - 71 балл.

  • @katgut3175
    @katgut3175 Před 6 měsíci +2

    Ну ты явно не биолог по призванию, притензии к парафину вообще убили ахахахахах

  • @gallerix2023
    @gallerix2023 Před 7 měsíci +1

    Зря Вы поступили на биофак. Есть другие факультеты, вы заняли чьей-то место. Станете профессором, напишите свой курс и все будет хорошо. А сейчас надо учить то, что дают.

    • @user-lg1fj4hu7s
      @user-lg1fj4hu7s Před 3 měsíci +4

      Молодой человек дал вполне честный отзыв, многим это полезно. А зря или не зря, это уже ему судить