Ошибки нет, но лифт не едет. 44-С7 в лифтовых станциях УЛ с разными прошивками.

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 15. 06. 2024
  • Одна и та же ситуация в лифтовых станциях управления УЛ с разными прошивками вызывает разную реакцию.
    Например:
    - в станции с прошивкой 2020 года неразомкнувшийся контакт датчика охраны шахты при закрытии дверей приводит к повторному открытию и закрытию дверей лифта, вплоть до появления 48-ой ошибки. И даже переключение в служебные режимы работы не вызывает ошибку охраны шахты;
    - в станции с прошивкой 2013 года та же ситуация в нормальной работе так же вызывает реверсирование дверей лифта, но в режиме МП1 плата управления уходит в ошибку 44-С7;
    - в станции с прошивкой 2010 года при тех же обстоятельствах ошибка 44-С7 появляется сразу в нормальной работе, реверсов дверей нет.
    00:00 Ошибка пропала, но лифт не едет.
    00:46 Про плату ПТЗ и контакты охраны шахты.
    03:34 Неразбериха с названием сигнала.
    04:05 Прошивка 2020 года - условие есть, ошибки нет. Неправильное описание ошибки.
    05:02 Ремонт лифта.
    06:02 Прошивка 2020 года - при других обстоятельствах ошибки есть.
    07:01 Прошивка 2013 года - при тех же условиях.
    07:39 Прошивка 2010 года - ошибка появляется сразу.
  • Věda a technologie

Komentáře • 103

  • @kopnipoglybje3669
    @kopnipoglybje3669 Před rokem +7

    Спасибо коллега .Как всегда по существу, без лишней воды.🍬

  • @Dmitro_RF
    @Dmitro_RF Před rokem +2

    Век живи, век учись. На деле, людей которые УЧАТСЯ (МУЧАЮТСЯ), исчезающе мало. Кстати, учить механика должны прорабы, а у нас был прораб который не знал что такое "охрана шахты". А кто будет учить прораба? Кругом полная деградация. Заводам, которые выпускают подобное г....но, отдельная благодарность. Импортозамещение, во сей красе. Удачи.

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem +3

      Ну у нас прорабы вообще далеки от лифтов. Моему так вообще объяснить ничего невозможно. Твердит два слова "напряжение" и "сопротивление", а дальше ума не хватает выйти на закон Ома. ))) Обучение механиков пущено на самотёк.

  • @alexromm5692
    @alexromm5692 Před rokem +2

    Отличное видео! Спасибо!

  • @user-bp1jk3rk5x
    @user-bp1jk3rk5x Před rokem

    Спасибо за видео 👍

  • @liftovik
    @liftovik Před rokem +1

    Двери на первом этаже у Вашего лифта открывались по той причине, что не собралась ЦБ и, как следствие, реверс.
    В данном случае сложность добавляет охрана шахты.
    В моём случае реверсы происходят, если в паз башмаков попал посторонний предмет или слетела пружина на ДК (кольцо лопнуло на крючке).
    По-хорошему, вместо магнита на охране шахты поставить концевик, как на советских лифтах. А на дверных замках пусть остаются разрывные контакты.
    Хорошо, что Вы нашли причину неисправности, устранили её и нам показали и объяснили.

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem +1

      В том-то и дело, что ЦБ собиралась и реверсы были именно из-за охраны шахты.

    • @liftovik
      @liftovik Před rokem

      @@Yvgen Охрана шахты - там другой тип контактов.

  • @user-rl5nl7hv8l
    @user-rl5nl7hv8l Před rokem

    Хороший обзор.

  • @Andrew-xw2mr
    @Andrew-xw2mr Před rokem

    Преподаватель от Бога!

  • @ivmine
    @ivmine Před rokem

    Класс

  • @Dmitro_RF
    @Dmitro_RF Před rokem

    Ваша Милость, напишу ка я Вам ещё один комментарий. Расскажите про охрану шахты на OTISе, или на лифтах со станцией Олимп. Интересен именно принцип действия, ПАИС, конденсатор. И лайк Вам запилю. Удачи.

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem +1

      Это надо сначала подумать и проверить всё. Вообще-то конденсатор как бы проводит переменный ток, так что величина напряжения точно меняется. Но что именно отслеживает ПАИС я честно говоря не знаю. И схемы его у меня нет.

    • @user-xi4xv4yf7h
      @user-xi4xv4yf7h Před rokem

      Количество одновременное подключенных RC цепочек, он отслеживает. В зависимости от их количества - меняется емкостное сопротивление.

  • @tonypradd
    @tonypradd Před 7 měsíci

    Просто надо было скачать обновление 😹👍 там устранены ошибки в виде судорог дверей

  • @tonypradd
    @tonypradd Před 7 měsíci

    Впринципе и касетником пользоваться можно но ведь удобней современным устройством
    Хотя в случае с лифтом все эти индикаторы и прочая незнаю излишне
    Работало все как то на релейках и неплохо👍 зачем так усложнять чтоб мезанику интересней было?

  • @petruha091228
    @petruha091228 Před rokem

    Доброго времени суток. Это стандартная ошибка Могилевских лифтов. Никогда не обращал внимания на плату ПУ-3 при охране шахты. Но плата ПТЗ всегда показывает сколько дверей открыто, одна или более. У меня опыта в обслуживании лифтов нет, но в пуско-наладке это стандарт. После того как завод начал поставлять двери с герконовыми датчиками(чем их не устроили обычные концевики с колесиками) но геммороя это добавил. Сразу скажу что в лифтовой сфере работаю уже 15 лет.

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem

      Видимо хотели как лучше, поэтому и решили использовать герконы. Никто же не знал, что они тоже будут чудить и даже могут сами по себе замыкаться. 🙂

  • @Andrew-xw2mr
    @Andrew-xw2mr Před rokem

    А не знаете ли Вы куда и в каком виде выдаёт сигнал плата МОШКа-3 на МППЛ С6?

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem +1

      Не знаю. Я с МППЛ почти не знаком. Так только, пару раз видел.

  • @zhenya258
    @zhenya258 Před rokem

    Расскажите про дополнительные контакты пускателей. Какие цепи через них проходят и на что влияют? Знаю только ОС движения и выход на тормоз. А их там полно каких-то ещё.

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem +1

      Ну оно в двухскоростном (без частотника) так и есть. Один контакт в каждом пускателе - это обратная связь. И другой контакт в каждом пускателе - это вкл. тормоза (форсаж тормоза, что бы при включении на тормоз подавалась напряжение с трёх фаз).
      А с частотником ещё встречаются контакты для автоматического расцепителя на главном автомате. Дают одну из фаз на контакт реле К1, что бы при отключении К1 и включенных пускателях главного привода выбивало главный автомат.
      Могут быть ещё зaпapaллeлeнные контакты, когда один плохо контачит, чтобы не ковыряться долго, ставят параллельно плохому контакту ещё один.
      По-моему всё правильно сказал. Сейчас просто голова забита немного другим.
      Я подумаю про это. Тут нужно определится какой лифт (какого года выпуска) лучше взять. Вообще была мысль сделать ролик по схемам Могилёвских лифтов. Останавливает только отсутствие схем в хорошем качестве, поэтому придётся всё самому рисовать, а это очень долго и кропотливо. Летом дел очень много и шипко жарко - так что попозже.

    • @zhenya258
      @zhenya258 Před rokem +1

      @@Yvgen Спасибо. Буду ждать.Именно могилёвские УЛ с частотниками и интересуют больше всего. Там всё время какая-то ерунда типа 45 ошибки, когда дело оказывается в этих доп контактах а не в частотнике.

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem

      Я пока зарылся в схемах и выяснил, что на моём участке нет такой станции УЛ, в которой один из доп.контактов пускателя главного привода КМ2 подключён к частотнику (H1-HC) или (BB1-BB) - это так называемый безопасный останов или сигнал "Enable". Честно говоря, я точно не знаю в каком году это дело придумали, раньше такого не было (стояла перемычка). А сейчас ввели реле К12 (реле блокировки привода), теперь его контакт подключается к частотнику для безопасного останова.
      Короче говоря, если этот доп.контакт КМ2 или контакт реле К12 разомкнут, то частотник вообще не выдаёт напряжение для питания двигателя. Соответственно если это случается при движении будет 45-ая ошибка на плате ПУ-3.
      Вот на лифтфоруме беседы про 45-ую ошибку: liftforum.ru/board/index.php?topic=6741.0
      На счёт видоса пока что-то туго у меня. Никак не соберусь с мыслями и схемами. Смущает, что станции УЛ разные: где есть этот контакт, где нету, то он на КМ2, то на реле К12.

    • @zhenya258
      @zhenya258 Před rokem

      @@Yvgen Сейчас на всех могилёвских УЛ частотники и этот сигнал Hbb зависит от того, что доп контакты на пускателе должны срабатывать чуть раньше чем силовые. Иначе 45 ошибка вылазит. Но это далеко не всё. Там к пускателям иногда по 6-8 доп контактов привешивают. И куда идёт всё это хозяйство непонятно

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem

      @@zhenya258 Ну вот нет таких станций у меня. Есть с релюхой К12. Были несколько лет назад какие-то, в которых в F1 в памяти куча 45-ых ошибок всегда висело. Только я не помню из-за чего. Типа когда частотник из сна выходит, то 45-ая выскакивает, но она потом быстро самоустранялась, и проблем из-за этого не было.
      На КМ2 бывает ещё доп.контакт (3-322а) - это сигнал закрытия дверей, но при закрытых дверях, видимо, служит для удержания ДК в закрытом состоянии. Но бывает и без него.
      Есть ещё доп.контакт (L35-L33) - это фазу подаёт на независимый расцепитель через контакт реле К1.

  • @user-we9qt2nz8f
    @user-we9qt2nz8f Před rokem

    Так кокое же напряжение приходит на 224 провод после одной открытой дш ? Т.е. какое напряжение получится со 110 после резистора 24Ком ? А также после 2 дш ? Там я так понял сопротивление делится до 12Ком , какое напряжение будет в этом случае ???

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem +2

      )))
      А я не знаю, какое там напряжение после резистора и после двух резисторов. Я его никогда не мерял. И в книжке не написано. Тут всё зависит от тока, который потребляет плата ПТЗ с 224-го провода. Поэтому посчитать это напряжение по закону Ома не на получится.
      Это надо как-то будет проверить. Можно в ревизии в шахте померить, а можно и в шкафу.
      Честно говоря, иногда задумывался над этим вопросом. Но всегда обходился показаниями светодиодов на ПТЗ.

    • @user-we9qt2nz8f
      @user-we9qt2nz8f Před rokem

      @@Yvgen и я ни когда не замерял , это после вашего видео чето призадумался , ну я так на вскидку подозреваю что при 1 дш должно быть примерно 50-60 в. , ну а при 2 дш примерно 80-90 в. Хотя это только мои предположения...

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem

      @@user-we9qt2nz8f вполне возможно. Тем более, что эти числа как-будто знакомы. Не помню где, но по-моему я их где-то видел. )))

  • @Kokzosim
    @Kokzosim Před rokem

    Открутился? Прикольно!
    Я бы переформулировал, он не был затянут, как положено...😉

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem +1

      Да. Но это нужно было бы оправдываться - что, как и почему. А тут "открутился" и всё.

  • @grey_seven
    @grey_seven Před rokem +1

    По сути, сигнал 2дш в пу3 на укл обозвали правильно, "вход дш" можно было бы еще как "выключатель ош или датчик ош"
    И расшифровки ошибки с6 и с7 там исправлены. А эти кто ул собирают все в своем мирке живут...

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem +1

      Да. В УКЛ правильно. А в УЛ запутали напрочь.

  • @user-de1fb5wf3q
    @user-de1fb5wf3q Před 11 dny

    Здравствуйте! Добрый день! Плата управления ПУ-3 с прошивкой Фаид 00101-51п для пассажирских и для грузопассажирских лифтов для нерегулируемого привода, и для автоматика дверей? Прошивка 2010 года

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před 10 dny

      Видимо, да. Раз она стоит в плате ПУ-3 в грузопассажирском лифте с нерегулируемым приводом и автоматическими дверьми.

    • @user-de1fb5wf3q
      @user-de1fb5wf3q Před 10 dny

      @@Yvgen Спасибо большое, это нерегулируемый привод да, фаид 00101-51 ?

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před 10 dny

      @@user-de1fb5wf3q Я по цифрам не знаю. По начальным буквам тоже не определишь (бывает: ФАИД, УИРФ, и ещё что-то). Для регулируемого привода в конце "Пr" написано, для нерегулируемого просто "П".

    • @user-de1fb5wf3q
      @user-de1fb5wf3q Před 10 dny

      @@Yvgen ладно, спасибо

    • @user-de1fb5wf3q
      @user-de1fb5wf3q Před 10 dny

      ​@@Yvgenда особенно у родных плат бывают УИРФ, и у остальных ФАИД

  • @user-ge3yx8cb2q
    @user-ge3yx8cb2q Před rokem

    Добрый день! Как можно с вами связаться и взять мастер класс :) у меня несколько проблем в которых я думаю вы разберётесь легко ! Я заплачу если надо будет пожалуйста помогите!!

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem

      Мастер класс по лифтам?

    • @user-ge3yx8cb2q
      @user-ge3yx8cb2q Před rokem

      @@Yvgen да у нас проблема с лифтом Щербинка отис залили лифт теперь проблема ! Так писать не смогу вам объяснить :(( у меня есть видео я бы вам отправил ! Там вся проблема!

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem +1

      @@user-ge3yx8cb2q так залейте на свой канал это видео, а ссылку на него сюда в комменты киньте.
      Ну или на яндекс диск скиньте, или гугл диск, или ещё куда-нибудь.
      В соц. сетях меня нет (не пользуюсь). Свой телефон не дам.
      У меня в последние три года на участке только один лифт щербинский. Так что могу и не разобраться.

    • @user-ge3yx8cb2q
      @user-ge3yx8cb2q Před rokem

      @@Yvgen спасибо большое понял! Сейчас что нибудь придумаю!

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem

      У меня была включена функция блокировки комментариев со ссылками. Если вы уже давали сюда ссылку, то скорее всего этот комментарий был заблокирован. Возможно, что кроме вас его никто не видит и я тоже.
      Я отключил эту функцию, так что теперь комментарий со ссылкой сначала попадёт на проверку ко мне и я его увижу.
      Так что если вы уже давали сюда ссылку на своё видео, то повторите ещё раз.

  • @elevator126rus7
    @elevator126rus7 Před rokem

    У нас в доме стоит Могилёв со станцией УКЛ, можете снять видео и рассказать о всей станции и о режимах лифта, и как ими пользоватся, очень интересно)

    • @elevator126rus7
      @elevator126rus7 Před rokem

      Или если быть точнее то по моему УКЛМ

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem +1

      @@elevator126rus7 Могилёвские лифты обычно со станцией УЛ. А УКЛ - это Карачаровские лифты (КМЗ). Про УКЛМ никогда не слышал.
      Может УЛЖМ?
      Режимы у наших лифтов практически одинаковые:
      Режим нормальная работа - это обычный режим, когда лифт управляется с помощью вызывных (с посадочных площадок) и приказных ( в кабине) кнопок.
      Режим управления из машинного помещения - это когда лифт управляется кнопками со станции. А вызывные и приказные кнопки не работают.
      Режим ревизии - это когда лифт управляется кнопками с крыши кабины, а остальные кнопки отключены. Этот режим служит для ремонта и обслуживания оборудования находящегося в шахте лифта.
      Полный обзор, как всё работает, довольно сложная работа. Пока есть идея сделать такой обзор про станцию УЛ. Но нужно много схем рисовать. А это очень долго. Так что пока это только идея.

    • @elevator126rus7
      @elevator126rus7 Před rokem

      @@Yvgen Ну у нас на кабине стоит пост Ревизии УКЛМ

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem

      @@elevator126rus7 Ну я такую станцию не знаю. И даже не слышал про неё. Это безмашинник?

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem

      @@elevator126rus7 Название станции написано на бирке на самом шкафу. Там же написано про исполнение и год выпуска. А пост ревизии по-моему никакого отношения к станции не имеет.

  • @ErrorTH
    @ErrorTH Před rokem

    Как человек который смотрит каналы про лифты чисто из любопытства, очень хотелось бы узнать как лифтовые станции выбирают какой лифт принимает вызов (если лифтов много а кнопка одна), и как вообще вся эта маршрутизация работает, и что из этого везде едино, а что зависит от того как настроили в конкретном здании. Иногда, особенно в "административных" зданиях логика лифтов вызывает только недоумение...

    • @user-we9qt2nz8f
      @user-we9qt2nz8f Před rokem

      Эта работа лифтов наззывается "групавая" , там суть такая , когда нажимаешь кнопку вызова приезжает тот лифт который наиболее ближе находится от этажа где был совершен вызов.

    • @Yvgen
      @Yvgen  Před rokem +2

      Логика групповой работы немного мудрёная и каждый производитель её организует по-разному.
      Один лифт считается ведущим или первым в группе. Он обрабатывает и распределяет все вызовы и он открывает двери на вызов, если лифты находятся на одном этаже. Есть лифты в которых можно жёстко задать, какой лифт будет ведущим. А есть, где ведущий или первый в группе выбирается автоматически в зависимости от ситуации.
      Есть ещё "разъезд" или "разбег", когда освободившиеся лифты не могут находится на одном этаже, или даже посередине шахты (кроме основного посадочного этажа). Тогда, если такая ситуация случается, то один из лифтов уезжает на основной посадочный этаж (чаще всего это первый этаж).
      В административных зданиях есть ещё и разные режимы работы. Например, утренний режим, когда все освободившиеся лифты уезжают на первый этаж - люди идут на работу и все поднимаются с первого этажа. Про другие режимы (дневной и вечерний) точно рассказать не могу. Давно на обслуживании не было административных зданий.
      Вот нашёл в документации по Могилёвским лифтам про режимы работы. Особенно про вечерний режим "хорошо" написано. )))
      disk.yandex.ru/i/dEzR6xyM1a68Hw
      При групповой работе лифты обмениваются информацией по последовательному каналу. Бывает, что электромагнитные помехи вносят в эту информацию свои поправки. Тогда и кнопки вызова гаснут и вызов может не обслуживаться. Но обычно через несколько секунд всё возобновляется.
      Бывают и штатные казусы, когда ведущий лифт придерживают на этаже кратковременными нажатиями кнопки отмена или открыть двери. При этом лифт как бы считает, что сейчас поеду и соберу попутный вызов, но на деле никуда не едет и при этом не отдаёт попутный вызов другому лифту.

  • @LTR177
    @LTR177 Před rokem +1

    Иногда диву даёшься, на сколько всё сырое и до ума не доведённое!!! Впечатление, будто шкафы полностью собирали школьники, ну в крайнем случае первокурсники, к какой-нибудь олимпиаде, а прошивку писали на ПК "Спектрум". С какой стороны не посмотри, нет ощущения законченного, качественного, надёжного изделия, особенно если за его работой наблюдать! Все действия и движения не уверенные, дёрганные, каждое "обдумывается", причём некоторые так тщательно, что пассажир успевает испугаться и нажать на "колокольчик"!

    • @Sturm11000
      @Sturm11000 Před rokem

      При всей сырости и багах Могилева, года три четыре назад, в Казани, только одна моя контора, где я на тот момент работал, смонтировала 300 или 400 этих лифтов. Все дело в цене. А уж механики и наладчики пускай сами парятся вычисляя такие вот ошибки. Ладно хоть все схемы в открытом доступе и ремонтируется на коленке, и на том спасибо.
      Автору канала спасибо за труды, похвала за объяснения по существу и высокий уровень качества съемки и видео.

  • @tonypradd
    @tonypradd Před 7 měsíci

    Впринципе так и все российские приложения вроде сбербанка работают😹 еле еле тупят выдают какие-то там ошибки
    Это именно програмный косяк не особо у нас пограмисты
    Иныорматику видимо прогуливали 😹
    Чего удивляться