Цветовые круги

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 19. 03. 2021
  • О цвете и цветовых кругах Йоханнеса Иттена (RYB) и Вильгельма Оствальда (RGB). Об использовании различных цветовых моделей и о возникающих погрешностях, которые стоит учитывать художникам (искусствовед Михаил Денисов)

Komentáře • 42

  • @AristovSergey
    @AristovSergey Před 3 lety +17

    Недавно наткнулся на ваш канал, пересматриваю все выпуски. Спасибо Вам за то что делитесь знаниями!!!

  • @jacknicholson9922
    @jacknicholson9922 Před 3 lety +10

    Спасибо, Михаил! 👍Чем больше узнаешь нового, тем больше понимаешь, как много еще не знаешь.. 🙄

  • @sergeiyatsenko
    @sergeiyatsenko Před 2 lety +9

    Не знаю, может быть я изобрел колесо, но почему-то нигде не встречаю того, что сам для себя открыл. Суть этой модели заключается в том, что, как нас учили, при смешении дополнительных цветов мы получаем грязь, условно черный цвет, которым как бы нельзя работать. При смешении желтого и фиолетового и разбеле мы получаем серый. При смешивании красного и зеленого и разбеле такой же точно серый. И наконец при смешении синего и оранжевого и разбеле снова такой же точно серый цвет. (потому что в результате, в каждом из этих случаев, мы смешиваем все те же три цвета - красный, желтый и синий) Но здесь-то и прячется вся прелесть живописи. Работая вот этими "серыми" цветами двигая их то в пользу синего, то в пользу красного, то в пользу зеленого и соответственно больше разбеливая или меньше, добавляя черный по вкусу мы получаем магию живописи. Я это называю алхимией цвета. После того, как я открыл для себя эту систему, я выбросил все краски кроме трех хроматических и двух не хроматических цветов - черной и белой. Это та основа, которая способна сделать все.

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Před 2 lety +13

      Согласен. Еще любят говорить, что нельзя использовать черный и белый. Как будто они не видели живопись Цорна, Серова, Фешина, да и вообще старых мастеров не видели... Эта маниакальная любовь к разным ярким краскам, которые выдавили прямо из тюбика кажется странной. Сговорились с производителями как будто. Ведь главный принцип в том, что противоположные цвета, положенные рядом (оптическое смешение) - усиливают друг друга, а близлежащие цвета, положенные рядом - гасят друг друга. При механическом смешении близлежащих цветов мы получим намешанный цвет той же гаммы, а при смешении противоположных цветов - не цвет. С белилами - получим относительно нейтральный серый. Но получать серый, смешивая цвета - просто нецелесообразно, а, представим, в Голландии 17 века еще и дорого. Поэтому жженая кость, виноградная черная, сажа газовая, индиго и умбра натуральная ленинградская - прекрасные краски, которые и ложатся в основу нужного серого. Но он может стать и цветом за счет малых добавок или даже просто окружения. Приобретёт теплый оттенок в окружении синего или станет почти фиолетовым на фоне лимонного.
      Черный (жженая кость), белый (титановые белила), синий (индиго), оранжевый (индийская желтая), красный (краплак) - моя стандартная ограниченная палитра. Больше зачастую ничего и не нужно. А если при этом еще подключить технологичный подход (холодный поверх теплого, теплый поверх холодного, плотный поверх прозрачного, прозрачный поверх фактурного) - вся магия живописи здесь, на мой взгляд.

    • @Modzelevskij
      @Modzelevskij Před 2 lety +4

      Я пришел к подобному выводу читая книгу "Синее и желтое не дает зелёное. Майкл Уилкокс". Там поясняется некий оптический принцип, помогающий при смешении цветов, который тоже редко где услышиш.

  • @user-gg2hr3uy2k
    @user-gg2hr3uy2k Před 9 měsíci +2

    Ваши лекции помогают😊 Спасибо!

  • @user-bs9tc9ct1b
    @user-bs9tc9ct1b Před 2 lety +1

    Уровень наидостойнейший!!! Благодарствую!!!

  • @user-wn9kl8hw1v
    @user-wn9kl8hw1v Před 3 lety +2

    Спасибо,Михаил!Ура!Дождались!

  • @-Poloh
    @-Poloh Před 4 měsíci +1

    🙏👏👏👏🙏

  • @Marina_Travova
    @Marina_Travova Před 3 lety +3

    Спасибо, это очень нужно.

  • @user-hw1fb4tm8m
    @user-hw1fb4tm8m Před 3 lety +7

    Цветовой круг - это что-то вроде правил преферанса для новичков: под игрока ходи с фоски, под вистующего- с туза. С такой стратегией не будешь выглядеть дураком в незнакомой компании, но останешься лёгкой добычей для любого, кто понимает чуть больше.
    Первыми красками художника были уголь из костра, жёлтая земля - охра с порога пещеры и белая глина с берега ручья. Странно, но умбра, ван-дик и ещё пара тюбиков способны вытеснить 20 других, которые тратятся буквально по капле на кончике мастихина и то только в самом конце чтобы не обижать их. Я - дилетант, мне всё можно.

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Před 3 lety +21

      Да. Под игрока - с семака, под вистующего - с тузующего (начнинайте с темных без белил, завершайте плотными светами). Смотри карты соседа, свои всегда успеешь (копируйте старых мастеров, свой авторский стиль выработается сам собой), нет хода, ходи с бубей (не жди вдохновения, бери кисть и и пиши).

    • @jacknicholson9922
      @jacknicholson9922 Před 3 lety

      @@deni_laboratorium Две бубны - не одна бубна ( про общий колорит картины)

  • @user-dd3lz4wg5n
    @user-dd3lz4wg5n Před rokem +1

    Благодарю 🤗❤️ Вы мой фаворит 👏

  • @user-cf5vw5fp8c
    @user-cf5vw5fp8c Před měsícem +1

    Если нет ума, а наиболее таланта ничто не поможет.

  • @sergeyz.7240
    @sergeyz.7240 Před 2 lety +2

    Огромное спасибо за канал. Вы не могли бы сделать более подробный ролик по современным техникам импрессионизма и современным концепциям теории цвета, точнее насколько изменился подход Монэ у современных импрессионистов: интересные моменты и недостатки; на что обратить внимание тем, кто хочет писать в этой технике. Заранее благодарен

  • @user-qm8ph4oc2v
    @user-qm8ph4oc2v Před 3 lety +1

    Благодарю Михаил!

  • @user-ki5hq9iy9l
    @user-ki5hq9iy9l Před 3 lety +1

    Спасибо, Михаил.

  • @lada7539
    @lada7539 Před 3 lety +4

    Познавательно 🌹

  • @user-dh5jq8nk5w
    @user-dh5jq8nk5w Před 3 lety +1

    Здравствуйте. Лишь бы помогала.... 👍

  • @SikosNakos
    @SikosNakos Před rokem +1

    Спасибо! 🌺 Кстати, как художник замечу, что 1:15 круг Освальда для определения контраста более точен, чем круг Итона. 😉 А еще более точна система CMIK. А большинство роликов на темы цвета от блогеров-типо-стилистов и прочих лже-экспертов просто делятся поверхностными знаниями, абсолютно не понимая сути вопроса.

  • @valeribonaccorso5899
    @valeribonaccorso5899 Před rokem +2

    КАК ВАЖНО, КОГДА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ преподносит обаятельный преподаватель и профессиональный художник...

  • @elina-nova
    @elina-nova Před 2 lety +1

    Благодарю!

  • @user-yk4ni2co8w
    @user-yk4ni2co8w Před rokem +1

    👍👍👍

  • @user-uj7io1kk2k
    @user-uj7io1kk2k Před 3 lety

    Спасибо за информацию, как всегда интересно. Правильно я поняла, что насыщенность отличается от тона добавлением серого, и изменяется яркость тона? Простите за дилетантский вопрос.

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Před 3 lety +4

      Грубо -да. Тон (в обычном понимании, в рисунке, в графике) это светосила - черное, белое, серое, чуть светлее, чуть темнее. Цветовой тон (одна из характеристик цвета) - это, собственно, воспринимаемый цвет: красный, синий, желтый, зеленый, лимонный, фиолетовый. Насыщенность - это ярко-красный, чуть менее ярко-красный, бледно-красный, серый с красным оттенком. Или ярко-синий, чуть менее ярко-синий, бледно-синий, серый с синим оттенком и т. д. При этом ярко-красный (например) и серый с красным оттенком (совсем бледно красный) с точки зрения светосилы (тона в обычном понимании) равны. Возьмите красный в графическом редакторе и переведите в черно-белое, нецветное изображение (режим градации серого). Вы получите некий серый и это будет красный с нулевой насыщенностью цвета. При этом желтый с нулевой насыщенностью будет светло-серым, а синий с нулевой насыщенностью - темно-серым. Снизить насыщенность цвета можно не только добавлением серого, но и подмешивая противоположный цвет той же светосилы. То есть, здесь мы говорим о насыщенности цвета, то есть о яркости цветового тона по отношению к серому. А можно говорить и о светосиле, о яркости цветового тона по отношению к черному и белому. То есть (как в графике) - темнее, светлее: белый, светло-красный, темно-красный, коричневый, черный, например.

    • @user-uj7io1kk2k
      @user-uj7io1kk2k Před 3 lety

      @@deni_laboratorium спасибо!

  • @lengrem9827
    @lengrem9827 Před 3 lety

    А можно еще о тоне. И что означает не попасть в тон?

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Před 3 lety +3

      Обычно говорят о тоне в графике (в рисунке). В этом случае тон - это светосила (темнее, светлее). Не попасть в тон, значит ошибится в светосиле области, плоскости, взять её темнее или светлее, чем нужно по сравнению с натурой или близлежащими областями. Не правильно взятый тон приводит к неправильному восприятию нарисованного объема, материала. Цветовой тон - это одна из характеристик цвета (собственно, воспринимаемый цвет - красный, зеленый, оранжевый и т.д.). Не попасть в цветовой тон, значит ошибится с цветом или с его сочетанием.

    • @lengrem9827
      @lengrem9827 Před 3 lety

      Михаил Денисов [лабораториум] хорошо объяснили! Благодарность!!!

    • @user-gj1wp4co3t
      @user-gj1wp4co3t Před rokem

      @@deni_laboratorium тон не имеет цвета.

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Před rokem

      Термин "тон" имеет два значения. Следите за контекстом. 1. Тон в значении светосила (раньше так говорили на уроках рисунка. Часто вопрос так и ставился - "тон или цвет", имелось ввиду собственно нецветное/ТОНальное или цветное. Сейчас часто используют термин "светосила", я в роликах говорю "тон/светосила"). 2. Тон в значении цветовой тон - одна из трех характеристик цвета (КОЖЗГСФ), наряду с яркостью (от белого до черного) и насыщенностью (от цветного до серого).

  • @kvz9863
    @kvz9863 Před rokem

    Михаил, будьте добры разберите цвет и свет на пленэре, громадная проблема, при свете все светится от отражающего света, и понятно когда приносишь домой все цвета становятся тусклыми. На чем делать акцент? Как сочетать цвета или точнее как придать сочности? Лично у меня живопись прям натуральная на пленэре, но не светоносная, тухнет при домашнем освещении, чем руководствоваться? Не могу понять где ошибка, и в чем?

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Před rokem +1

      Если потемнение/падение насыщенности красок не связано с ошибками в технологии (одинаковая плотность/фактура живописи в тенях и светах, повсеместный разбел или сильное прожухание красок, например, по высыхании), то на контрасты/тоновую шкалу/сочность на этюде влияет освещение. Писали при ярком солнце - все светилось, занесли в помещение - все потемнело и ушла сочность. Вкрутите лампочку поярче. В идеале - писать хорошо при средневзвешенном освещении (под белым большим зонтом, при облачности (а сцена Ваша может быть и солнцем освещена), заносить этюд в тень по возможности для оценки впечатления, фотографировать на телефон объект и этюд... Работа на натуре - это все равно компромисс. Повторить натуру практически невозможно. Надо решить, что важнее в Вашем этюде - тон/светосила (контрасты, марево, блики) или цвет (желтое поле, синее небо, красные(?) деревья, например). Чем-то придется пожертвовать. Или тоном для цвета или цветом для тона. Или писать два этюда (на тон и цвет), которые станут подсказками (с некоторыми преувеличениями) для возможной будущей картины.

    • @kvz9863
      @kvz9863 Před rokem

      @@deni_laboratorium спасибо большое за ответ ❤️❤️❤️❤️❤️

    • @kvz9863
      @kvz9863 Před rokem

      @@deni_laboratorium по поводу двух этюдов, это верно 😘 буду пробовать, так как оптимальный результат меня очень интересует, и тогда увижу свои недочёты. Вот что мне нравится в ваших видео и ответах так это "без воды". Спасибо ❤️

    • @kvz9863
      @kvz9863 Před rokem

      Я даже скрин сделала ответ 😂😂😂😂😘

    • @kvz9863
      @kvz9863 Před rokem

      @@deni_laboratorium Михаил, а вы проводите по частным работам разбор? И сколько это стоит?

  • @user-ev2ze8br4t
    @user-ev2ze8br4t Před 4 měsíci +1

    А белый это все цвета спектра

    • @deni_laboratorium
      @deni_laboratorium  Před 4 měsíci +1

      Да разложение (можно пропустить через призму, например) белого света на спектр дает нам все видимые цвета - радугу от красного до фиолетового.