Св.Николай Сербский о последнем русском Императоре ❘ Св.Николаj Српски о последњем императору Русиjе

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 17. 03. 2022
  • «Владыка, положивший начало православному пробуждению в межвоенной Сербии; крупнейший сербский духовный писатель, оставивший пятнадцатитомное литературное наследие; один из самых ярких богословов XX века, который, будучи доктором теологии и философии двух европейских университетов, отправился в Россию заканчивать Санкт-Петербургскую Духовную Академию...
    Узник Дахау, не имевший возможности после войны вернуться на Родину...
    Праведник, немало молитв вознесший за Россию, немало страниц посвятивший ей, первым в мире заговоривший о почитании памяти Русской Царской Семьи....»
    17 июля - день памяти царственных страстотерпцев Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
    Сербская Православная Церковь прославила Святых царских мучеников вскоре после их кончины.
    В 1932 году Владыка Николай Велимирович невероятно точно и проникновенно описал те чувства, которые сербский народ испытывает к Святому мученику Николаю:
    «Совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ - народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая своего ближнего. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих - это слова Христа. Русский царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила пред опасностью и не убоялась смерти. Посмеем ли мы когда-нибудь забыть, что русский царь с детьми своими и миллионами братьев своих пошел на смерть за правду сербского народа? Посмеем ли мы умолчать перед Небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам?
    Мораль мировой войны, неясная, сомнительная и с разных сторон оспариваемая, являет себя в русской жертве за сербов в евангельской ясности, несомненности и неоспоримости. А мотив самоотвержения, неземное нравственное чувство при жертве за другого - не есть ли это прилепление к Царствию Небесному? Русские в наши дни повторили косовскую драму. Если бы царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелких расчетов, он бы, по всей вероятности, и сегодня сидел на своем престоле в Петрограде. Но он прилепился к Царствию Небесному, к царству небесных жертв и евангельской морали; из-за этого лишился головы и он сам, и чада его, и миллионы собратьев его. Еще один Лазарь и еще одно Косово! Эта новая косовская эпопея открывает новое нравственное богатство славян. Если кто-то на свете способен и должен понять это, то сербы и могут, и обязаны это понять».
    Из статьи Ивана Федоровича Приймы «Проповедь о святом князе Владимире, произнесённая епископом Николаем Велимировичем 15(28) июля 1932 года в Белграде», «Новый журнал», М., 1995 год.
    🔸Санкт-Петербургское Общество русско-сербской дружбы и Школа сербского языка «Академия Сербия»
    🔸Друштво руско-српског пријатељства у Санкт-Петербургу и Школа српског језика "Академија Србија"
    🔸Društvo rusko-srpskog prijateljstva u Sankt-Peterburgu i Škola srpskog jezika "Akademija Srbija":
    drustvors
    srbvspb
    / mojsrpskirecnik
    / akademija_srbija
    #NikolajVelimirovic #VladikaNikolaj #НиколайВелимирович #АкадемияСербия

Komentáře • 3

  • @Marinacvetohek
    @Marinacvetohek Před 2 lety +2

    Хвала Србима на љубави према Русији! Спасибо !!🇷🇺🇷🇸

  • @victoriadragovich6900
    @victoriadragovich6900 Před 2 lety

    Спасибо большое! Хвала!
    А можно, если не трудно, сделать небольшие рассказы на сербском, как тут, только на сербском озвучивать и писать текст, а внизу сделать субтитры на русском языке? 💖