Плата параллельной зарядки аккумуляторов HGLRC Thor Pro (прочтите описание)

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 28. 08. 2021
  • Четырех-портовые зарядные устройства стоят достаточно дорого, они удобны, но цена. Альтернативный способ зарядки нескольких аккумуляторов - плата параллельной зарядки позволит зарядить 4 аккумулятора за то же время что заряжается один.
    -- ВАЖНО -- (рекомендации из инструкции раздел Warning )
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    1. Подключение аккумуляторов производить к плате параллельной зарядке не присоединенной к зарядному устройству 7:27. Затем сначала подключить силовой коннектор , а потом балансировочный коннектор (я в этом видео сделал наоборот, вроде ничего страшного но не стоит).
    2. Разница напряжений не должна быть слишком большой (рекомендуется не более 0,1 вольта для каждой отдельной секции) иначе предохранитель может сгореть. Не совсем ясно что имеется в виду, возможно указана разница между аккумуляторами где каждая ячейка одного аккумулятора больше или меньше на 0,1 вольта (для 4s суммарная разница 0,1*4=0,4 вольта, для 6s 0,1*6=0,6 вольта соответственно). То есть два аккумулятора 4s например, один 15 вольт другой не должен быть ниже 14,6 вольта и выше 15,4 вольта для совместной зарядки (в противном случае нужно их заряжать отдельно).
    3. Одновременную зарядку производить только аккумуляторов с одинаковым числом ячеек и одинаковой ёмкости!
    4. Присутствует защита от переполюсовки балансировочных разъёмов в виде самовосстанавливающихся предохранителях со световой индикацией.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    -- Где КУПИТЬ --
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    HGLRC Thor Pro - alii.pub/5z3z68
    ISDT Q8 (Q6 nano) - alii.pub/5z3zqn
    ---
    Двух-портовая неплохая зарядка 6s
    ToolkitRC M6D 250 Вт 15 а - alii.pub/5z4rfy
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Таймкод
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
    6:15 - как заряжать (1с - номинальный ток разрядки аккумулятора, для ёмкости 650 мА*ч равен 650 мА или 0,65 А 2с- номинальный ток умноженный на 2 = 1,3А и так далее)
  • Jak na to + styl

Komentáře • 17

  • @ivanzherdev1835
    @ivanzherdev1835 Před 3 měsíci +1

    Приветствую, не нашел информацию для чего есть светодиодная индикация напротив балансировочных разьемов каждой батареи, возможно находили или сталкивались с этой информацией?

    • @AlexFPVWing
      @AlexFPVWing  Před 3 měsíci +1

      Привет. Согласно описанию это индикация термопредохранителей с самовосстановлением. При включении балансировочного разъема в неправильной полярности (технически это сложно сделать, так как там вырез под замок в плексигласе, но вдруг на балансире съело выступающий замок). Когда предохранитель балансного порта перегорает, загорается соответствующий светодиод, указывая, какая ячейка вызывает проблему. Предохранители автоматически сбрасываются после отсоединения аккумулятора. Я сам не пробовал втыкать неправильно, а случайно как уже сказал вряд ли получится :)

  • @ABSOLUTERecords
    @ABSOLUTERecords Před 2 lety +2

    подписался!

    • @AlexFPVWing
      @AlexFPVWing  Před 2 lety

      Добро пожаловать. Чем смогу по вопросам помогу :)

  • @Igortkmp
    @Igortkmp Před 7 měsíci

    А видео можно было и перевернуть. На счёт не сильно разбалансированных аккумуляторов, тут лучше уточнить на сколько разные можно подключать.

  • @SerjSam
    @SerjSam Před 2 lety +1

    подскажите пожалуйста что лучше эта плата из видео HGLRC Thor Pro или ISDT ? цена примерно одинаковая.

    • @AlexFPVWing
      @AlexFPVWing  Před 2 lety +1

      Сложно сказать, ISDT у меня нет. Качество хорошее и там и там, но на ISDT нет разъёмов xt30 (у небольших квадриков всегда идет разъём xt30 на питание). Судя из обзора у ISDT нет предохранителя на каждый силовой разъём (защиту от короткого замыкания будет выполнять зарядное устройство). Защита на балансировочные выводы имеется и там и здесь. Корпус у ISDT надежнее т.к. металлический. Но по функциональности мне больше нравится HGLRC.

  • @user-iv4zt6ez9y
    @user-iv4zt6ez9y Před 2 lety +1

    Интересует в этой паралельке есть защита от переполюсовки? Я уже две спалил аналогично, как и ты на той дешевой.

    • @AlexFPVWing
      @AlexFPVWing  Před 2 lety

      Да есть. Я упустил несколько важных моментов, которые описаны в инструкции (кто же читает инструкцию :)), сейчас добавлю в описание. На сайте производителя указано что есть защита от переполюсовки балансировочных разъёмов в виде самовосстанавливающихся предохранителей со световой индикацией, насколько эффективно не знаю, но визуально сразу видно где + где минус и в акриле есть прорези что бы правильно вставлять разъём. Здесь ошибится будет сложнее. А спалил такие же китайские платы которые дешевые?

    • @user-iv4zt6ez9y
      @user-iv4zt6ez9y Před 2 lety +1

      @@AlexFPVWing да дешёвые. Одну точно такую как у вас, другую похожую. Дорожки горят моментально хотя и предохранители стоят.

    • @AlexFPVWing
      @AlexFPVWing  Před 2 lety

      @@user-iv4zt6ez9y ну да в дешевых там вообще все грустно, деньги на ветер так сказать.

    • @MurmanskTourist
      @MurmanskTourist Před 2 lety +1

      Говорят такие акб убивают вроде ничего не слышали??? Или мало ещё пользуете?

    • @AlexFPVWing
      @AlexFPVWing  Před 2 lety +2

      @@MurmanskTourist Для статистики эксплуатирую мало. Но при правильной эксплуатации вряд ли испортит аккумуляторы. Проблема в том что зарядное устройство "видит" плату параллельной зарядки как один аккумулятор и контроль обрыва контактов внутри платы отсутствует (контроль есть только если он произошел на главном проводе). Убивать аккумулятор в таком случае будет неравномерная зарядка ячеек. Например рассчитан ток на зарядку 4-х аккумуляторов, а в одном из портов зарядки отвалится силовой контакт, тогда весь ток пойдет на 3 аккумулятора. Это опасно только в том случае если заряжаем током больше 1с (ну повысится немного ток заряда на оставшиеся аккумуляторы при поломке одного контакта, с 1с до 1,35с примерно это не страшно). Поломка при этом обычно сразу диагностируется, если после зарядки не зарядился один аккумулятор. Если отгорит контакт на балансировочный провод это более опасно, диагностировать сразу это сложнее, можно после зарядки проверить напряжение на банках каким нибудь спец вольтметром компактным типа BVM , раньше пользовались такими (экранчик, пищалка и контакты типа гребенка). Периодически надо контролировать исправность устройства и все будет нормально, я думаю. Гораздо сильнее аккумулятор убивает постоянный переразряд в полетах. У меня есть правило, когда я вижу на показаниях осд напряжение на банку 3,5-3,3 вольта под нагрузкой (газ выше среднего в районе 70-80%) начинаю заходить на посадку так как дальше напруга падает очень быстро как правило за минуту-1,5 и можно не успеть. Сразу дома переводим в режим хранения (сторадж) и аккумуляторы будут жить отведенное им количество циклов. 3s аккумуляторы на которых я начинал летать на tyro79 живут уже 2 года, мне не хватает конечно теперь их ёмкости, пойдут на другой проект :)

  • @pisec3788
    @pisec3788 Před 2 lety

    1. Какой блок питания у вас? скорее всего сами паяли?
    2. 4с по 750 4 штуки потянет?

    • @AlexFPVWing
      @AlexFPVWing  Před 2 lety +1

      Нет, блок питания заводской, от ноутбука асус.
      0,75*4 получаем 3А , подойдет любой блок питания способный выдать 3 ампера на выходе.

  • @ABSOLUTERecords
    @ABSOLUTERecords Před 2 lety +1

    Нужная штука