О резервном электроснабжении вкратце: 11 серия - АВР на реле или контроллере?

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 26. 12. 2020
  • Какие функции контроллера можно заменить реле, а какие нет.
    / masterskaya_rezerva
    masterskaya-rezerva.ru/
    public189971698
    info@masterskaya-rezerva.ru
    WhatsApp +79817724210
  • Věda a technologie

Komentáře • 15

  • @user-qk7fh4gy2u
    @user-qk7fh4gy2u Před 3 lety +3

    Спасибо за лекцию. Сейчас в этой теме очень помогли.

  • @viktordi5045
    @viktordi5045 Před rokem

    Как по мне должен быть щит авр и отдельно автоматика на генераторе с сухим контактом какбы два разных устройства и каждое делает свою работу.
    Можно их ищо соединить кан шиной для каких то доп плюшек типа доступа в интернет!

  • @viktordi5045
    @viktordi5045 Před rokem

    19:34 зачем металлу отдыхать лишь бы температурный режим был правильный и масло правильное и пускай работает месяцами. Например тепловозы работают бывает без перерыва и глушится только на время ТО.
    Или корабельный генератор он тоже работает без перерыва. Вообще рекомендация производителя давать перерыв это значит что он не уверен в его надёжной работе а это значит что от таких нужно бежать....

  • @viktordi5045
    @viktordi5045 Před rokem

    17:48 охлаждение генератора а зачем ! Генератору себя охлаждать ведь можно поставить вентилятор от сети и пускай работает некоторое время от сети минут 5 разве это плохая идея? Ну генератор можно оставить заведенным для выдержки времени на повторное выключение!

  • @user-nu2lo1gg5e
    @user-nu2lo1gg5e Před 3 lety

    Для частников это все дорого, максимум это генератор (бензиновый) и перекидной рубильник. Для организаций хорошо контроллер, но можно и перекидной рубильник двигатель дизель, (нужно обслуживать и следить).

    • @masterskaya-rezerva
      @masterskaya-rezerva  Před 3 lety

      Ну мы делаем не очень дорогие контроллеры и есть возможность удаленно запускать по телефону и ставить генератор под нагрузку. Но это конечно же нужно помнить клиенту.

  • @user-nu2lo1gg5e
    @user-nu2lo1gg5e Před 3 lety

    По прогреву двигателя. Если бензиновый, то да время на прогрев. А если дизельный то на холостую он у вас не прогреется. Дизель должен быть нагретый для нагрузки. Что касается за воздушевания топливной системы дизеля, это решается двумя путями. 1 Производители устанавливают дополнительный электрический насос (12-24в). 2 топливный бак установлен с верху (видел только на некоторых японских станциях. Небольшой мощности до 30квт, типа "Денио".

    • @masterskaya-rezerva
      @masterskaya-rezerva  Před 3 lety

      В принципе да. У нас всегда была одна проблема с генераторами Вилсон (двигатель Перкинс). Раз в неделю профилактические запуски по 10 минут. Так вот именно в Перкинсе одна засада, он на холостом ходу гонит масло в выпускной коллектор. И если отключений не было долго, то под коллектором в районе соединений всегда черная лужа отработки.
      С остальными нормально.
      И перед заменой масла да, нужно гонять минут 15-20 под нагрузкой. И это летом, зимой ещё дольше.

    • @user-nu2lo1gg5e
      @user-nu2lo1gg5e Před 3 lety

      @@masterskaya-rezerva Раз в год выезжаем и гоняем станцию под нагрузкой(нагрузочный модулем). Хватает одного часа с 80%нагрузкой. Если форсунки не полегли. 😁

    • @masterskaya-rezerva
      @masterskaya-rezerva  Před 3 lety

      Ну тут в идеале удаленный мониторинг с возможностью накопления данных по выработке. Мы сейчас перешли в бюджетные линейки генераторов и там это не так актуально.

    • @user-nu2lo1gg5e
      @user-nu2lo1gg5e Před 3 lety

      @@masterskaya-rezerva Что за генераторы? Марка и модель?
      По мониторинг я тоже думаю, в некоторых случиях он бы мне помог. Вы уже пробовали? Если да, то на чём? Можно как нибудь сделать обзорную лекцию? Очень интересная тема. Есть у нас пара объектов где бы это пригодилось.

    • @masterskaya-rezerva
      @masterskaya-rezerva  Před 3 lety +1

      @@user-nu2lo1gg5e сейчас мы много делаем под бензинки щитов. Но у нас с прошлой... жизни :))) осталось правило запуска генераторов по "сухому контакту", а если точнее, то отправляем на запуск "массу".
      И соответственно пришлось делать различные варианты устройств автозапуска.
      Сейчас из самых популярных моделей это Зонгшен. Но там сложная установка, т.к. не хотим сильно "колхозить" генератор. Сейчас сделали новое устройство для генераторов с 8-контактным разъёмом.
      И отдельно есть устройство под дизели (чаще всего японцы Тойо, Куботы, Дэнио, Янмары).
      Удаленный мониторинг раньше не никогда не нужен был. Теперь решили сами его попробовать сделать, но и изучаем его ещё. В течении весны сделаем на свой контроллер выход rs485 с Modbus'ом. Но пока пробуем его по GSM. Также по GSM пробуем MQTT протокол для IoT. Так что это всё в перспективе.

  • @user-rm1ul6si1h
    @user-rm1ul6si1h Před 6 měsíci

    Мужик, чтобы была функция выдержки времени при пропадании напряжения используй старые добрые электромеханические реле типа РВ, и никаких одноразовых контроллеров не надо.

    • @masterskaya-rezerva
      @masterskaya-rezerva  Před 6 měsíci

      Наши контроллеры мы сами производим и они не одноразовые. Работают годами.