Канал имени Москвы: история и память

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 31. 10. 2017
  • 5 октября 2017 года
    Круглый стол
    "Канал имени Москвы: история и память"
    Нынешний облик канала имени Москвы, построенного в 1933-1937 годах заключенными ГУЛАГа, - один из самых показательных примеров состояния памяти о государственном терроре. Место как будто не помнит себя или не решается признаться в том, что оно помнит. Неотмеченные лагерные захоронения соседствуют здесь с новыми фешенебельными районами, кресты, установленные в память о жертвах Дмитлага, - с героической топонимикой 1930-х годов. Архитектурные сооружения канала ветшают и разрушаются, и новые проекты столь же мало учитывают его специфику, сколь мало думали проектировщики 1930-х годов об уничтожаемой ими жизненной, культурной, природной среде. Что стоит за такой непроявленной памятью и как выйти из состояния беспамятства - об этом пойдет речь на круглом столе «Канал имени Москвы: история и память» в Международном Мемориале.
    Темы выступлений
    Память о канале Москва-Волга: проблема признания и сохранения
    Елизавета Саволайнен (художник, культуролог, автор выставки «Канал имени»)
    Дмитлаг. История лагеря и его следы сегодня
    Никита Петров (историк, Международный Мемориал)
    Дмитрий Котилевич (историк, студент НИУ ВШЭ)
    Архитектура канала. История создания и нынешнее состояние
    Борис Кондаков (архитектор, историк архитектуры)
    Наталья Самовер (координатор выставочной и экспозиционной деятельности Сахаровского центра)
    Память и рефлексия о государственном терроре. Посткатастрофическая фотография
    Елизавета Саволайнен
    Андрей Иванов (фотограф, художник)
    Модератор - Ирина Галкова (Международный Мемориал)

Komentáře • 21

  • @kimkim85713
    @kimkim85713 Před 4 lety +1

    Когда работал на канале им. Москвы общался с ветеранами канала, которые работали непосредственно с участниками "затопления". Ничего затапливать не планировали. Это был аварийный сброс и не совсем удачный сброс воды на одном водосбросе вдоль Дмитровского шоссе, практически без последствий. А вот как это породило красивую легенду о затоплениях не понятно.)))) Это напомнило статью в одной газете про Рыбинский шлюз, что гидроузел находится в плачевном состоянии и в случае прорыва возникнет цунами, которое смоет город Рыбинск. Жаль тогда не додумался поискать в техническом архиве отчет о работе этого гидроузла за 1941 год, наверняка там какая-то запись об этом событии есть. А насчет руководства канала. Все упирается в деньги и еще раз в деньги. Каждый год канал им. Москвы формирует затраты на ремонт и реконструкцию сооружений и каждый год ему урезают бюджетные ассигнования.

  • @ZenkovS
    @ZenkovS Před 6 lety +1

    Спасибо за очень интересное обсуждение!
    Внимательно просмотрел его, и выписал отдельные замечания и вопросу по авторам выступлений.
    Елизавете Саволайнен:
    «Архивы Дмитлага были уничтожены сотрудниками ОГПУ» . Очень предусмотрительно они поступили. Ведь ОГПУ был реорганизован в НКВД ровно за три года до открытия канала 
    Ну и ни к чему стенания по поводу «дополнительного фильтра для популяризации травматической памяти». Никаких дополнительных фильтров нет, обычные архивные реалии. В любом случае, информацию из дела всегда можно переписать или набрать на компьютере, как это делали поколения историков.
    «учитывая, что нарастание культурного слоя почвы около 1 см в год» - это только в границах поселений, где ведется активная хозяйственная деятельность. Уверен, что на месте старых зон сейчас большей частью пустыри, и нарастание культурного слоя там происходит намного медленнее. Думаю, что можно говорить о 5-10 см, а «величина более метра» фантастична. В конце концов, это всегда можно проверить, просто копнув землю саперной лопаткой.
    «13 рядами колючей проволоки» - правильно выразиться «13 нитками колючей проволоки», что означает, что на 1 столбе было натянуто 13 проволок на разной высоте. А «13 рядов» - это 13 ограждений.
    «На территории парка «Покровское-Стрешнево» есть захоронения» - очень маловероятно. Изменения почвы в парке вряд ли являются следами захоронений. Но часть из них видна на немецких аэрофотоснимках 1941-1942 годов. Тут есть тема для разговора
    Наталье Старовер:
    «Остальные (26000 - 22000 = 4000) были расстреляны сразу после окончания строительства и лежат в Бутово» - по данным многотомного «Бутовский полигон, 1937-1938» было расстреляно около 2000 Дмитлаговцев (прошу прощения, что я что-то напутал). Возможно ли прояснить источник информации для двукратного увеличения числа жертв?
    И пара замечаний к вопросу о сбросе воды из водохранилищ осенью 1941 года.
    К сожалению, не прозвучала наиболее реалистичная версия событий, опубликованная Игорем Кувырковым moskva-volga.ru/moskovskij-potop-1941-goda-novye-dannye/ и ikuv.ru/moskovskij-potop-1941-goda-novye-dannye/ . Наталья Самовер совсем не верит в эту историю и говорит о полном отсутствии подтверждений этому событию, а Искандер Кузеев придерживается катастрофической версии полного затопления района Конаково- Дубна -Яхрома-Рогачево.
    Практически уверен, что проверить факт затопления пойм рек Сестра и Яхрома и его масштабы совсем не сложно - надо лишь заказать аэрофотоснимки этого района, хранящиеся в NARA. Общее число аэрофотоснимков - свыше 500 000, на сайте wwii-photos-maps.com (откуда, по-видимому, откуда они попали на www.moskva-volga.ru/gallery/index.php?/category/51 ) размещена лишь небольшая часть из имеющихся в NARA снимков. Могу помочь с реализацией этой идеи, заказывал там уже больше сотни снимков.

    • @MemoRu
      @MemoRu  Před 6 lety

      Сергей, спасибо за комментарии.
      Ваши идеи и предложения можно отправить по этому адресу - info@memo.ru

  • @user-ku2vy1vr3t
    @user-ku2vy1vr3t Před 2 lety +1

    1:31:10 а зачем вы об этом говорите в негативном контексте, если у вас нет фактических данных? Там по технике используемой при строительстве все определенно понятно и подтверждено документами.

  • @colinpowis3600
    @colinpowis3600 Před 3 lety

    ENGLISH SUBTITLES ?

  • @victorycherry8954
    @victorycherry8954 Před 6 lety

    Фильм будет загружен отдельно?

    • @MemoRu
      @MemoRu  Před 6 lety

      Виктория, да.
      czcams.com/video/oOfMBIZ7hg8/video.html

  • @user-ku2vy1vr3t
    @user-ku2vy1vr3t Před 2 lety

    То, что каналу необходимо присвоить статус объекта всемирного наследия это правда. Но с какой припиской-вот вопрос.

  • @user-ku2vy1vr3t
    @user-ku2vy1vr3t Před 2 lety +1

    Хиросима, Аушвиц, Атолл Бикини и канал имени Москвы в один ряд поставить, как объект всемирного наследия с травматическим подтекстом? Браво!

  • @MsTanya1965
    @MsTanya1965 Před 4 lety

    Моего прадеда, инженера-"вредителя", убила эта стройка. Его освободили досрочно с открытой формой туберкулеза, он через полтора месяца умер.

  • @user-ku2vy1vr3t
    @user-ku2vy1vr3t Před 2 lety

    Какой же Гудериан молодец) Хорошо, что именно он напал на Советский Союз, а не кто-то другой.

  • @user-ku2vy1vr3t
    @user-ku2vy1vr3t Před 2 lety

    Посмотрел полтора часа, не могу больше. Но досмотрю, хотя уши вянут конечно. Где вы набрали такие количество дилетантов?

  • @user-ku2vy1vr3t
    @user-ku2vy1vr3t Před 2 lety

    2:25:40 а кроме слухов есть факты? Нет? Таких слухов много, только обратного порядка, которые говорят, что большой разницы после затопления не было. И никаких катастрофических разрушений не произошло. А Барковский также собирал только истории людей, фактологии у него нет.

  • @user-ku2vy1vr3t
    @user-ku2vy1vr3t Před 2 lety

    Дмитрию Котилевичу однозначно подтянуть матчасть

  • @user-ku2vy1vr3t
    @user-ku2vy1vr3t Před 2 lety

    2:10:55 манипуляция. Кто-то собирается это сносить? Кроме вашей фантазии, конечно.

  • @user-ku2vy1vr3t
    @user-ku2vy1vr3t Před 2 lety

    Какой же однобокий подход! Караул! Теперь понятно почему Мемориал запретили. Никакого конструктива, только пиар на костях. Хотел написать детальный отзыв по пунктам, но в какой то момент бросил, бессмысленно. Вся лекция-сплошная антигосударственная агитуха. Жалкое зрелище.

  • @zlata7394
    @zlata7394 Před 5 lety +1

    Начинаешь смотреть, слушать... Вроде люди занимаются нужным делом. Восстановление трагического периода памяти, а не популяризация трагедии. Документы, из водоканала, скорее всего имеют гриф секретности технического устройства, а не по тому что "не выдают" из вредности. И кому надо скопировать, он и за 100 рублей скопирует. На чужих костях пиарится, это все равно что встать в один ряд, с лагерным начальством того времени.

    • @msbull100
      @msbull100 Před 5 lety

      Кремлебот

    • @kimkim85713
      @kimkim85713 Před 4 lety

      Я работал инженером в ФГБУ "Канал им. Москвы", часто ходил в архив по работе и скажу что технические документы не носят гриф секретности, а являются документами для служебного пользования. Выкопировки из этих документов выдают по запросу подрядным, научным организациям или надзорным органам. Но не случайным людям из чистого любопытства.

    • @user-ku2vy1vr3t
      @user-ku2vy1vr3t Před 2 lety

      Абсолютно верно