Права человека - что делать, если они нарушаются? | Большой подкаст с Татьяной Чернобиль

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 29. 06. 2024
  • Решила записать подкаст на тему прав человека, потому что считаю эту тему важной и интересной для обсуждения. Моя гостья - эксперт в этой сфере Татьяна Чернобиль!
    Мы открыто поговорим о том, какие базовые права есть у каждого человека вне зависимости от его особенностей. Затронем права отдельных социальных и возрастных групп. Я задам Татьяне вопросы по этой теме и мы вместе узнаем правду.
    Хочу, чтобы после прослушивания этого подкаста вы поняли, насколько ценны права человека. И вдохновить вас больше ценить и защищать свои права и права окружающих!
    Пишите в комментариях, если есть вопросы по правам человека - постараюсь в следующих выпусках на них ответить)
    0:00 - Вступление
    7:50 - Что такое права человека?
    18:55 - Права ребёнка
    26:38 - Неловкость
    28:57 - Права и государство
    38:55 - Страх государства и власти
    42:32 - Достоинство
    1:06:55 - Книги по теме

Komentáře • 5

  • @cabiriacabiria-fy5qv
    @cabiriacabiria-fy5qv Před 4 měsíci

    спасибо, буду ждать новых тем💞

  • @tomiriskubenbayeva9561
    @tomiriskubenbayeva9561 Před 3 měsíci

    Спасибо большое за такую беседу! Получила большое удовольствие! Одно смутило: почему Т. Чернобиль задумалась и потом сказала, что ходить в туалет - это не про право. Раз человек родился, существует и бесценен, то, соответственно, все базовые физиологические потребности (вода, еда, сон, походы в туалет) - это права человека, тем более ребенка, которому, может быть, сложнее регулировать свой ритм жизни, чтобы не отпрашиваться во время урока. В университетах Германии никто никогда не отпрашивается и спокойно выходит из лекции по своим делам, не важно, какие у него дела. А на счет безопасного выражения недовольства властью, у меня есть личный пример, который сильно изменил мое восприятие вопроса. Я в Казахстане привыкла, что выражать свое недовольство даже учителями - очень опасная затея. А в университете Германии преподаватели спрашивают студентов, что можно улучшить в обучении и какие лучше давать задания на дом (никто особо их и не делал). Когда мы сказали, что невыполнение нами дз- наша ответственность, профессор сказала нам «я верю, что мы совместное образовательное сообщество (“learning community”), где цель каждого сделать так, чтобы вы усвоили материал и, если вы не выполняете д/з по какой-либо причине, лучше нам изменить подход, чтобы обучение стало эффективным. И это совсем не про ответственность».
    До сих пор сложно выражать свое недовольство вышестоящими, очень прошито в моем мировосприятии, что молчать безопаснее.
    Еще раз спасибо за беседу!

  • @user-kp8en8ep2t
    @user-kp8en8ep2t Před 6 měsíci

    Надя, спасибо вам за ваш труд!

  • @anatolzva6763
    @anatolzva6763 Před 3 měsíci

    Обязанность человека, быть человеком! Все права на это есть, то чего нету, так это одной на всех школы, которая учила всех одной и той же правде а не бесчисленное количество школ, что учат каждое в противоположность другой правде.