Разъем USB 3.0 для передней панели своими руками

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 12. 02. 2024
  • Наша группа ВК: terrabyte
    Наш канал на Дзен (статьи): dzen.ru/terrabyte
    Создавая наши мини-ПК мы обычно используем типовые решения для передней панели из серии «чтобы было» и «чтобы было недорого». Пара портов USB 2-й версии, да аудиоразъемы - испокон веков этот набор считался стандартным. Однако, времена идут, мода меняется, да и технические возможности требуют пересмотра парадигмы фронтальной панели.
    Сегодня мы создадим адаптер порта USB 3-й версии для передней панели своими руками. Вас ждут технические подробности и тесты готового устройства.
  • Věda a technologie

Komentáře • 52

  • @maddogstudio8117
    @maddogstudio8117 Před 2 měsíci +1

    Вот это очень полезное видео! 👍
    Давно есть задумка,сделать подобный кабель самому,теперь можно один удлинитель,распустить на три готовых кабеля😂

  • @SlmVdm
    @SlmVdm Před 3 měsíci +1

    Видео, которое я ждал! Сделал такой же самодельный переходник на два гнезда под стационарный корпус, разьем 20 пин использовал под обжим ради эстетического удовольствия и красоты, чтобы не городить термоусадочки. Гнезда юсб использовал встраиваемые - те что входят в прямоугольные отверстия в панели, это и было главной проблемой что готовых переходников с такими гнездами в продаже не нашел вообще, поэтому сделал сам. Кабель использовал обычный удлинительный синий. Итог - один порт работает, второй не работает, устройство определяется, но в проводнике не появляется. Проблема существует именно в кабеле, но они сделаны 1.в 1, без отличий абсолютно, я даже соблюдал направление кабеля! Корпус гнезда напечатал на принтере. Пришлось его разобрать, прозвонил все, все в порядке, проверил сто раз, но результата нет. Потом заметил, что устройство появляется, когда я держу пальцами место спайки у гнезда, так создав ему экран. Черт с ним, переделал, добавил экран и запаял gnd к корпусу разъема. Результата это не дало! Пробовал обматывать фольгой, и дата линии пробовал отдельно экрантровать, ну никак вообще. Притом рабочий порт - назовем его первым, работает без всяких экранов и скорость с nvme под 400. В переходнике pcie - usb3.0 дефекта нет - вторая линия работает если убрать корпус гнезда и воткнуть его со смещением, но только на первом кабеле! Где я мог ошибиться???

    • @dstukalov
      @dstukalov Před 3 měsíci

      Приветствую собрата по искусству! Вы могли и не ошибиться! Мне попадались материнские платы, где даже с фабричными 2-портовыми решениями были проблемы. Проведите эксперимент. Попробуйте в ряд разъема-гребенки, который не работает, всунуть ряд штекера от рабочего разъема. Это легко сделать, сместив разъем на 1 контакт. Должен войти. Посмотрите, будет ли работать заведомо исправный на этой гребенке! Может быть дело в материнской плате. Если заработает, то, скорее всего дефект в витой паре шнура. Такое тоже бывает. Мы в свое время, когда работали с USB-кабелями для подключения внешней графики, заметили, что качество шнуров очень сильно отличается. С какими-то работает надежно, а с какими-то глючит.

  • @nikfreedom2898
    @nikfreedom2898 Před 3 měsíci +4

    Вам надо производство периферии открывать и продавать эти штуки

    • @dstukalov
      @dstukalov Před 3 měsíci +2

      Да вот так и получается! Когда мы делаем очередную поделку - адаптер, шнур, переходник, то нам часто пишут с просьбой - продать. Поневоле задумаешься!

  • @user-xd5td6ie2x
    @user-xd5td6ie2x Před 3 měsíci +1

    Для типичного пользователя сложно, долго и проще и дешевле просто купить. Как для зрителя канала - здорово. И судя по многочисленным вариациям корпусов, их доработкам и уже не сказать что б "колхозу", у вас серьёзные планы по производству и проектированию копусов =) Желаю успехов!

    • @dstukalov
      @dstukalov Před 3 měsíci

      Спасибо! Да, мы растем как с точки зрения технологий, так и с точки зрения научных подходов. В этом нам помогают, помимо прочего и такие вот эксперименты. Надеюсь, что помогают не только нам!

  • @cryptosol160
    @cryptosol160 Před 3 měsíci +3

    Вот вы заморочились конечно)
    В качестве плюсов в голову приходит разве что возможность изготовления таким образом кабеля произвольной длинны.
    А так проще купить, тем более я к примеру часто использую в сборках "нестандартные" кабеля (угловые и т.п.), чтобы лучше уложить.
    Они еще чуть дороже, но экономить пару соток чтобы потом потратить 2 часа времени на пайку? (а с моими скромными навыками еще дольше выйдет). Сомнительное решение.
    Все-таки при сборке миниПК есть вещи с которыми стоит заморочиться (и это будет экономически оправдано), а есть те где проще не изобретать велосипед и взять готовое решение.
    Хотя я понимаю что для хобби важен не столько результат сколько процесс)
    По тестам - попробуйте взять адаптер USB3.0-SATA и потестить на SSD, возможно там разница будет более заметна.
    В любом случае за старания лайк 👍
    ЗЫ. Когда там уже вторая ревизия кейса?

  • @SId0rich
    @SId0rich Před 3 měsíci +2

    Ждать ли теперь видео "USB-C для передней панели своими руками"? Ну и для теста надо брать всё-таки что-то утилизирующее скорость порта полностью, типа внешнего ссд

  • @victorvitu5261
    @victorvitu5261 Před 3 měsíci +1

    Реально крутой вариант для тех, кто умеет и любит паять. Китайцы готовы грустить.))

  • @maxbrenson21
    @maxbrenson21 Před 2 měsíci +1

    Моё почтение, вы мастер❤

  • @vladislav2094
    @vladislav2094 Před 3 měsíci +1

    Разъемы на передней панели нужны. Часто на топовых платах хорошие кодеки дополняются усилителями для наушников который подключен только к разъему на корпус, а не с задней панели. Не аудиофильское решение, но достаточное для большинства хороших 200$ наушников.

  • @ZVEROCITY
    @ZVEROCITY Před měsícem

    Музыка попчик🎉 я когда года 4 назад еще жил в рф, продавал недорогой бу комп на авито. Так там на корпусе было сразу 2 отдельных усб3 порта, каждый со своим штекером.. Но распаянных на одной печатной плате в виде жесткой фиксации и крепежа, т е пришлось повозиться с паяльником. И так как на той матере 1155с не было 2х разьемов на усб3, я заменил усб3 порт на деревянный усб2 с какогото помойного корпуса😂 и по итогу на морде пк, у нового хозяина, оба усб стали рабочими 😂

  • @shumaher86
    @shumaher86 Před 3 měsíci +1

    интересно, но странный вывод в начале, что спереди достаточно всего 1 порта USB 3.0.
    в моём компе на mini-ITX на передней панели 2 порта USB 2.0 и 2 USB 3.0. обычно подключены клавиатура и мышь (чтоб можно быстро воткнуть в другое устройство, подключены именно спереди, а не сзади системного блока), а быстрые порты для флешек/дисков. или же однажды понадобилось подключить одновременно 4 геймпада для совместной игры, опять же не залезая под стол к портам на плате - очень удобно. а вот всякие хабы и удлинители, как по мне, это как раз дичь. это же не мак, чтоб таким пользоваться.

  • @basilgury
    @basilgury Před 3 měsíci +2

    Скорость записи ниже через переходники из-за длины проводов.

    • @dstukalov
      @dstukalov Před 3 měsíci

      Ага! А ничего, что скорости Ethernet выше при гораздо большей длине кабелей?

    • @basilgury
      @basilgury Před 3 měsíci +2

      @@dstukalov а ничего что в эзернете длина проводов тоже лимитирована?!?

    • @basilgury
      @basilgury Před 3 měsíci

      @@dstukalov и частоты там разные. И внезапно, почему то для накопителей в основном продают usb кабели длиной не больше метра…)

    • @dstukalov
      @dstukalov Před 3 měsíci

      ​@@basilgury Принцип физической передачи данных USB и Ethernet одинаковый и при полном согласовании импедансов устройств на концах линии допускает очень длинные линии. Фактически длина определяется только затуханием сигнала.

    • @basilgury
      @basilgury Před 3 měsíci

      @@dstukalov и тем нее менее максимально допустимая длина usb - 5 метров, а Ethernet- 100 метров. Даже если в парах данных сигнал определяется затуханием, то пара питания в usb зависит от длины. Соответственно падение напряжения на 0,10 Вольта может давать сниженную скорость записи. Имхо, надеюсь донёс свою мысль)

  • @Nomad.S.
    @Nomad.S. Před 3 měsíci +4

    Думаю экономия в 450р не стоит того чтобы в случаи неправильной паки угандошить мать или то оборудования что вы туда подключили.

    • @dstukalov
      @dstukalov Před 3 měsíci +1

      О! Это вы еще другие наши эксперименты не видели!
      🎉

  • @vasgenp69
    @vasgenp69 Před 3 měsíci +2

    На лицевой панели нужно: кнопку с индикацией, usb3.0, type C и аналоговый таки выход для наушников

  • @roozir
    @roozir Před 2 měsíci +2

    блин, столько возни, а проверяете обычной флешкой((( не зачет
    у вас же есть nvme накопитель, ну взяли бы юсб адаптер под него. современные (gen 2) могут 10 гигабит на чтение выдавать, а те что gen2 x 2 поддерживают, то и все 20 гигабит.

  • @nickm7834
    @nickm7834 Před 3 měsíci +1

    Для уникальных разьемов ваша технология более чем уместна. А с ЮСБ всё проще , при заказе от 1000 шт китайские продавцы готовы согласовывать с местными производителями любые ваши пожелания, особенно в теме "покороче" и "потоньше". Да и цена будет значительно ниже 5 дол за единицу. И печатные платы они с удовольствием тоже вам изготовят.

    • @dstukalov
      @dstukalov Před 3 měsíci

      Да это не вот прям технология. Скорее попытка получить согласованный импеданс при помощи подручных средств в домашних условиях. Вроде получилось! Теперь можно пробовать кастомные передние панели делать!

  • @Uzrok
    @Uzrok Před 3 měsíci +1

    Не соглашусь практически постоянно пользуюсь двумя ec, третей серии, и нуждаюсь в тупе си

  • @user-jm3ml2ki3u
    @user-jm3ml2ki3u Před 3 měsíci +1

    👍👍👍

  • @Thamper
    @Thamper Před 3 měsíci

    Думаю этот жктский провод следует заменить на многижильный силиконовый, тогда будет удобшее его укладывать в тесном корпусе

    • @dstukalov
      @dstukalov Před 3 měsíci +1

      Нет, к сожалению не получится. Кабель не просто экранирован целиком, но и две дифференциальных пары интерфейса USB 3.0 также в отдельной оболочке-экране с нормированным импедансом. Иначе скорость не обеспечить.

  • @user-vc7ks3dd5n
    @user-vc7ks3dd5n Před 3 měsíci

    Кнопки reset на ваших корпусах не хватает. Да и выходы для наушников и микрофона нужны. Общение по Скайпу и подобные вещи сейчас актуальны.

    • @nononame73
      @nononame73 Před 3 měsíci

      Ресет давно уже 5сек удержанием питания заменён, лишние провода и место для второй кнопки

    • @user-vc7ks3dd5n
      @user-vc7ks3dd5n Před 3 měsíci

      @@nononame73 и что это со всеми платами работает? И как быть, если через секунду после нажатия клавиши питания Windows 10 инициирует завершение работы?

  • @badkun6819
    @badkun6819 Před 3 měsíci +1

    3:16 я ожидал честно говоря на отвали спаяную дичь, с полным забиванием на импеданс, и тд и тп, а тут прям удивили

    • @dstukalov
      @dstukalov Před 3 měsíci

      Спасибо!
      😊

    • @12EC3C0F
      @12EC3C0F Před 3 měsíci +1

      Получилось практически тоже самое только запаянное чуть лучше
      смысла в плате особого нет кроме как крепление

  • @monstra.
    @monstra. Před 3 měsíci +2

    Скрутка алюминия с медью (латунью), рано или поздно, проявит себя, уж лучше бы со сталью скрутили, а сталь припаяли...

    • @dstukalov
      @dstukalov Před 3 měsíci

      Да, Вы совершенно верно заметили! Но, я не уверен, что оплетка алюминиевая. В нее вплетена медная жилка, которая и используется для подпайки к разъемам. Между ними коррозии нет.

  • @kazzangasqwerty7699
    @kazzangasqwerty7699 Před 3 měsíci +1

    130 рублей - при условии, что уже где-то валяется термоусадка и не надо ехать на Колыму за разъемом и кабелем (за деньги). С учетом затрат на логистику, единственный реальный смысл действа - просто повод поиграться с паяльником.

    • @user-pz2xq6bt4v
      @user-pz2xq6bt4v Před 3 měsíci +1

      Еще и при условии что паяльник дома есть.

    • @user-zm1ev8ct9v
      @user-zm1ev8ct9v Před 3 měsíci

      ​@@user-pz2xq6bt4v даже если дома есть абсолютно все, 400 рублей за 2 часа работы того не стоят. Если, конечно, не стоит задача сделать ещё вчера и кабель нестандартной длинны.

  • @user-mk4fo1ky9w
    @user-mk4fo1ky9w Před 3 měsíci +1

    Серебристый корпус топчик👍

    • @dstukalov
      @dstukalov Před 3 měsíci

      Это вот из этого видео: czcams.com/video/hmJE2sywEUg/video.html Современный, недорогой, игровой миник.

  • @rt9227
    @rt9227 Před 3 měsíci

    не согласен, провод дешевый, так мучиться чтобы юсб запилить, неееее. не, конечно, кто прям тащится от пайки может сам сделать, если все комплектующие валяются дома. но 450 рублей, за готовое изделие, лучше купить. ЭТО МОЕ МНЕНИЕ, если что. У каждого свое. А самое главное, это ошибка считать свое личное время бесплатным трудом. Да, плюсы в изготовлении есть, если например нужен провод особенной длинны, которой нет в продаже.