Dzinn №150 История одного проекта

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 22. 08. 2024
  • Мы все грезим о том, что на работе инженер схемотехник будет разрабатывать новые схемотехнические решения. Но в реальной жизни всё немного по другому. Здесь достаточно подробная история об одном моём проекте, в который я имел честь погрузиться несколько лет назад.
    Ещё раз большая благодарность за возможность публикации данного контента.

Komentáře • 8

  • @kestvvv
    @kestvvv Před 2 lety

    с мосфетом интересное решение.
    Но как по мне более правильным было бы поставить биполярник и резистивный делитель на его входе. Но в нижнем плече поставить NTC . Они бывают очень мелкие.
    По итогу - было бы плавное изменение тока в зависимости от нагрева микросхемы.
    Я схожее решение ставил на серийном устройстве для стабилизатора напряжения на светодиоды подсветки. параллельно верхнему плечу делителя в обратной связи поставил NTC. таким образом достигается оптимальный температурный баланс.

    • @Dzinnelectronics
      @Dzinnelectronics  Před 2 lety

      К сожалению биполярный транзистор на входе потребляет ток. Устройство храниться в режиме ожидания месяцы и именно этот ток и разрядил бы батарейку, после чего вся его полезность сошла бы на нет. Я использовал NTC типоразмером 0402, так как они самые маленькие со значимым изменением сопротивления. Знаю есть 0201б но вместо 25% на интересующий диапазон, у них только 10%.
      Светодиодные панели всё-же слегка другая область применения. Там я уже много лет линейники в не использую.

    • @kestvvv
      @kestvvv Před 2 lety

      @@Dzinnelectronics а я и не про линейник) ntc стоял в обратной связи импульсного плнижающего стабилизатора.

    • @Dzinnelectronics
      @Dzinnelectronics  Před 2 lety

      @kest vvv, тоже можно. Осталось найти обратную связь в рассмотренной в ролике задачи. А так да, NTC/PTC в обратных связях импульсных преобразователей - норма.

  • @AngelForewer
    @AngelForewer Před rokem

    Автору, если бы вы сделали серию роликов опо обучению работы с осликом , была бы бомба, так как на ютубе нет такого вообще, тоесть с самого начала для чайников, Например Осцилограф Для Чайников

  • @maxsworkshop1303
    @maxsworkshop1303 Před rokem +1

    Независимо от генеальности инженегра и качества компонентов, устройство в любом случае оказывается на помойке. Это мнение сформировалась в ходе экслпуатации пром. оборудования в условиях улицы. При этом сложная техника практически не ремонто-пригодна (ИБП эмерсон и дельта), а "примитивные" и "топорные" Бастион живут уже 9й год.. за всё это время вышло из строя одно устройство - разовался силовой транзистор PFC, но тк. драйвер был изолирован оптопарой, то под замену пошли только транзистор, шунт и два оптрона... Если "хлопает" эмерсон или дельта - то выносит все ключи в плечах, драйвера и выгорает смд-мелочёвка, при цене на IGBT и их невозможность найти в рознице не перемарк... оборудование уходит под списание. Да и будем честны.. порой нужно снять радиатор вместе с транзисторами.. что даже Меткалом не очень легко удаётся...

  • @user-um5ql3uc8l
    @user-um5ql3uc8l Před 2 lety

    Вадим, в нашем КБ от "дедов в толстых очках" осталось хитрое решение по уменьшению рассеиваемой мощности на линейных стабилизаторах: последовательно со входом ставится резистор. То есть в твоём случае можно было собрать сопротивление, скажем, 0,2 Ом и снизить падение напряжение на микрухе на 0,2А на ампер зарядного тока.
    Это решение имеет право на жизнь или оно слишком порочное?

    • @Dzinnelectronics
      @Dzinnelectronics  Před 2 lety +1

      Данное предложение вообще говоря здравое, но я чаще видел и делал диод, последовательно со схемой. Но в этом случае это не очень работает. Микросхема хочет на входе на 0.3 вольта больше, чем напряжение на батарейке. остаётся запас в 0.25В, который может упасть на коннекторе на стороне источника + проводе + нашем коннекторе. К сожалению, гарантировать что конечный потребитель воспользуется именно нашим проводом, сопротивление которого 0,15R, никто не смогу. Анализ имеющихся в широкой продаже проводов показал, что самые дешёвые кабели имели внутреннее сопротивление более ома, а лучшие единицы милиомм. В этой связи лично я отнёс эту величину к запасу конструкции, который фигурировал в итоговом документе, но относился к тому, что может быть, а может и не быть. Рисковать и добавлять последовательное сопротивление или диод не хотелось, так как аккумулятор выбирался самый ёмкий из имеющихся на рынке и недозаряд грозил мне штрафными санкциями.