- 4
- 1 502 360
Пятнышка
Registrace 9. 12. 2014
Парковка со снегом - значит боком!
трек: Skepp Hawk - Ripper (feat. Bizzie) (Mr. Angler Remix)
место: парковка у Глобуса
место: парковка у Глобуса
zhlédnutí: 1 025
Video
Как избавиться от проблем внутреннего давления бочка охлаждающей жидкости.
zhlédnutí 1,5MPřed 9 lety
Как избавиться от проблем внутреннего давления бочка охлаждающей жидкости. Ремонт клапана крышки бочка охлаждающей жидкости ВАЗ 2115
Откуда берутся такие умники😢
Очередной гений
Всё правильно сделал.
А ещё, некоторые сливают антифриз, и заливают воду. Чтобы "мотор летом отдыхал" 😁😁😁
Глаз - алмаз ....?
Пробовал , не катит . клапан не держит тосол выбегает.
Сегодня аналогичную процедуру произвел но подрезал только один виток, если не поможет среде половину
Непонятно как ты его вытягиваешь...проговаривай конкретео..у меня не выходит..что такое "как раз канальчик"....как это понимать ?)) говори понятно раз снимаешь видео
Такое я узал в 2013 году и теперь так делаю на всех своих авто , особенно это помогает на Калине где постоянные пробльемы воздух в системе . 💯 работает это переделка .
Собрал не верно. Пружина снизу должна быть, а клапан с верху.
Да всё норм! А то накинулись тут на парня! Нет сейчас в продаже рабочих крышек! Ну нет и всё! И приходится вот так вот делать! Пару дней назад купил тоже крышку(не в первый раз, кстати) , поставил на место и решил проверить на всякий случай (хотя продавец божился, что она супер-пупер оригинал и все о,Кей!) . Дал давление ручным насосом и п....ц!!! Хорошо проверил! Пришлось ставить на место старую (родная своя и тоже подпиленная) . На новой убрал 1.5 витка, ещё не проверял!
Покупал 5 дорогих крышак дула патрубки купил за 100 и забыл
За 32 года держал 15 личных машин разных марок и производителей, + на двух работал за время эксплуатации пришёл к выводу, - не хочешь проблем с "водой" выбрось уплотнительную резинку с крышки или двигайся с немного открученной. Следи за чистотой жидкости по необходимости доливай, меняй(3 - 4 года). Единственная машина не получившая данную "модификацию", Тойота Креста 100(там ни чего не делал, не ломалась и не парила мозг совсем). Спортивных машин не было.
Предохранительный клапан нужен для аварийного сброса давления в случае закипания антифриза из за неисправности вентилятора или прорыва газов через прокладку. В обычных условиях (при нормальном антифризе и давлении срабатывания пробки примерно 1.5 атм) никаких сбросов давления паров не происходит. Давление в системе охлаждения (ваз, в частности) колеблется в районе 0.7 - 1.0 атм. - это обуславливается таким явлением, как "давление насыщенных паров". Хуже, когда крышка не держит давления. Антифриз, особенно в жару, постоянно подкипает за помпой (процесс кавитации...) и создается пена, которая соответственно плохо передает тепло. Возникают местные перегревы, влекущие за собой повышенный износ, закоксовку, прогары прокладок и т.д. Вот как то так...
Потёк антифриз со шлангов, которые подходят к радиатору печки. Поменял шланги и радиатор, не течет, хотя можно было наверное просто подтянуть хамуты на старых но не суть. После ремонта крышку рб не закручиваю, просто наживил. Езжу так уже месяц и всё нормально, вопрос для чего нужно это давление в системе?
Просто выкинул все эти ебан... Е пружинки и нет проблем.
Скоро и до диванных пружин дойдёт!😂
Проблема не только давление, но и причины его создающие, например если радиатор отопления выше уровня бачка ( Вольво грузовик и не только) то отсутствие давления или его понижение приведет к выбросу антифриза, кроме того, воздушные пазухи головки приводят к дрейфу уровня антифриза ( газель УМЗ) что тоже приведет к выбросу через разгрузку. В патриот евро 2 есть возможность работать вообще без давления в системе ( змз 409) подсоединив выход газов через топливный фильтр и свободную трубку бачка. Не смотря на выпаривание антифриза ( литр за сезон) это чертовски удобно, нет ни давления ни завоздушивания, хотя максимальная температура теперь не более 100° но я все равно не допускаю таких температур.
Читаю комментарии , и понимаю что многие в школу ходили ,,покурить,, ТЕМПЕРАТУРА В ДВИГАТЕЛЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО ,ЧТО ПОДРЕЗАЛ ПРУЖИНКУ ИЛИ ВЫБРОСИЛ СОВСЕМ ПРОБКУ , ТЕМПЕРАТУРА ЗАВИСИТ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . ДАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ РЕГУЛИРУЕТ МОМЕНТ ЗАКИПАНИЯ О.Ж.
не верте этим горе кулибинам один вдругово списали малинькая пружина сбрасивает давления там иногда клапанок приклинивает накипь собирается а большая пружина ето аварийний сброс
Я тоже так укоротил, у меня кипеть не будет тому што у меня винтилятор не на 100 включаетса а на 95
На этих моторах система охлаждения прекрасно работает и с не закрученной до конца крышкой.
Открою секрет! Без крышки тоже работает! 😜😜😜
Работает пока стрелка на 90 находится. После 100 градусов сразу начнёт выплёвывать.
@@HEyCTAHOBJIEHHOE_JIuLjO у меня почему-то ничего никогда не "выплевывается", хотя выше 100 бывает довольно часто в пробках так что вентилятор срабатывает при 102 и ничего не "выплевывается"
Избыточное давление приводит ещё к тому что поздно открывается
Здравствуйте кстати классная видео мне очень помогло у меня тоже была такая проблема Я посмотрел видео сделал так же только я пружину убрал не наполовину убрал 1/3 и у меня всё классно шланги мягкие печка пашет всё идеально работает
Проверку клапана надо делать только тарированным манометром, у манометров, в продаже, разбег до 0,5кгс!
Выкинул бы тогда совсем чудо механик.
Крестик серебряний в расширительний бачек положите и все пройдет
Не давно в очередной раз потёк патрубок на печке и патрубок мокнуть на радиаторе стал , пришлось нырять,ну порядком уже надоело,,, и в итоге всего разбора и ремонта , обнаружил что крышечка то и становится основной причиной, только не в том понимании что нужно пилить резать там что то, а просто помыть от грязи и ржавчины, там ведь все-таки много факторов воздействуют, температура, конденсат и отложения и разложения,, крышку перед разбором проверил на стенде так сказать -2 и чуть не с половиной, а она еле шипит, разобрал а там ржавчина и грязь типо,,, помыл почистил собрал, проверил, и - 1, 2 Где-то ,она зашипела. . Воздушный фильтр мы как то заботимся поменять, вот и крышку не плохо бы после сезона отвернуть и проверить помыть,, .
Не слушайте, и не повторяйте, просто надо пробку не часто но периодически разбирать и чистить. А ещё не плохо бы, взять запасной бачок и смастерить из него стенд, так сказать для тестирования крышек, ,,,, там ни чего сложного - шланги хомуты заглушки и насос. Сами прикиньте , неужели инженеры такие глупые, .
Снимаешь пружину она сжимается , разтягиваешь растягивается , проверяй манометром и резать ничего не надо
Я как то подрезал эту пружину.и с разу на чело антифриз течь антифриза скрышки.у меня постоянно эта проблема с крышками
Да, лишнего оттяпал.
Не знаю у кого как я делал так но без результатно вата короче
Само дело говно, лучше новую крышку купить, но ты нормальный парень, не тянеш видио как некоторые, снимая все и вся, кошек сабак жен своих. Ребята никому не итерсна Ваши животные, жены и тд. Снимайте по существу, мы все равно пролиствуем. Ингушетия.
Я решыло пробляму незакручываю пробку доканца инахер мне давление в сыстэмэ охлаждэныыя Я сказал Да будет так. Контур Честь имею.
Как? Поставить правильную крышку и правильно закрутить!
Нет давления в системе, нет охлаждения двигателя. Давление позволяет антифризу не вскипать в системе охлаждения и держать высокую температуру. Когда возникает ковитация или вскипание антифриза, то про охлаждение можешь забыть.
👍👍👍
Я попробовал у вся жидкость вытекла , скажите пожалуйста что делать ?
Не делайте так. Суть автор показал правильно. Он на верном пути,но пружина и сам клапан созданы для того что создавать в системе давление,без давления жидкость закипит ,а это накипь . А закипит она даже если у вас показывает по датчику 80-90 градусов , она закипит когда вы заглушите двигатель и циркуляция пропадет,а в районе цилиндров в это время температура выше чем 100 градусов. Начнется кипение и с бачка начнет выкидывать жидкость. Но идея правильная,только надо мерить момент срабатывания клапана и потом подрезать. Для этого можно снять бачок,закрыть обратку и нагоняя компрессором давление в бачок ,смотреть по манометру когда клапан срабатывает и пропускает воздух. Так отрегулируете пружину. Если большое давление подрежете.
Я таки зделал болше стал кепет это пиздеш
Теперь постоянно будет кипеть
Давление в бочке выросло, повезло жидкость вышла в месте соединения с хомутом, а не пробило радиатор. Разобрал крышку, все пружины заржавели и рассыпались.
Уже всем понятно,что этот способ подходит не для всех авто? Изучайте проблему глубже , устраняйте причину!!!
Перепрошил пробку на последнюю прошивку и тоже перестало травить антифриз
А что получается на заводе дураки эту крышку разрабатывали или как так получается что она очень сильно сжимает? Я понимаю когда ослабевает с годами пружина,но когда жесче это как-то странно.
Я тоже так делал только настраивал на единицу потому как стандарт на 1.3 сработал а это много и бачек рвётся со временем сделал единичеу и всё окей !
Я по совету таких вот типов подрезал два витка, стало в салоне вонять антифризом. Выкинул подрезанную крышку и поставил новую заводскую. Вонь прошла.
И приобрести постоянное завоздушивание стстемы
У меня на ВАЗ 2112 рвало старые резиновые шланги и патрубки,и два раза радиатор печки.Я стал недокручивать пробку ,тем самым избавляя систему охлаждения от давления.Получалась ерунда,тосол закипал раньше,чем включался электровентилятор главного радиатора.После консультации в автосервисе, подсказали,что температура закипания будет позже, если система охлаждения будет под нормативным давлением1.1- 1.5 атмосферы.Тоесть, произвольный сброс давления только навредит.Поэтому проверяйте крышку расширительного бачка на предмет срабатывания клапана только не ниже,( и не выше указанных значений).Важно эксплуатация не герметичной системы вызовет преждевременное закипание тосола (,антифриза),его выбрасу