Даугавгривская крепость.Крепость в Риге основанная 1205г.

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 20. 05. 2021
  • Даугавгривская крепость - крепость в Риге, основанная в 1205 году епископом Альбертом фон Буксгевденом на полуострове, образованном Рижским заливом и рекой Булльупе. До 1893 года носила название Дюнамюнде, до 1917 года - Усть-Двинск. В современный период входит в состав рижского микрорайона Даугавгрива.

Komentáře • 15

  • @user-ty4lw6yb8u
    @user-ty4lw6yb8u Před 8 měsíci +1

    Спасибо вам большое за экскурсию в крепость и за интересный рассказ .У вас очень хороший канал , папа и сын - это здорово !

    • @y.r.z7526
      @y.r.z7526  Před 8 měsíci

      Спасибо за добрый комментарий.

  • @vladimirszerebenkovs9106
    @vladimirszerebenkovs9106 Před 3 lety +5

    Обязаны сохранить эту красоту👍✌

    • @y.r.z7526
      @y.r.z7526  Před 3 lety +3

      А какая история,просто завораживает.

  • @viktorsd8301
    @viktorsd8301 Před 8 měsíci

    У меня ДРУГИЕ сведения про "Даугавгривскую крепость" в Болдерае. До 1573 г. Даугава впадала в залив в районе нынешнего Вецаки, а Лиелупе также в другом месте, в районе очистных сооружений на Булльупе, где и сейчас есть затока "Зиемельупе". Немцы действительно построили крепость давно, на ПРАВОМ берегу Даугавы, в месте нынешней остановки "Сканстниеки" по маршруту 24 автобуса на Мангальсалу. Крепость была мощной, с шанцами (сканстес - лат) - выступающими наружу башнями - отсюда и название и улицы и остановки. Сейчас там только невнятная горка на берегу старицы. Кстати, "Вецаки" это НЕ от "родители", а от "веци аки" - старые крюки, так выглядят части старицы на карте. Крепость нужна была для обороны, конечно, но и для РЕКЕТА - через Даугаву протягивалась цепь, и с входящих кораблей за пропуск взымалась дань. В 1573 г., после морозной зимы резко потеплело и пошел особо мощный ледоход, настолько застопоривший воду в устье, что она прорвала новое, нынешнее устье, в Болдерае. Крепость в Сканстниеки потеряла смыл - для цепи далеко от нового русла, потому немцы быстро построили новую крепость, уже на ЛЕВОМ берегу Даугавы, где снова занялись "цепным рекетом". А старое русло, еще несколько раз пропустив реку при половодье, постепенно заросло, и занесло дюнами. Треугольник между руслами стал островом Магнусгольм. А Катерина 2 приказала окончательно зафиксировать прямое русло Даугавы дамбами

  • @jelenafadejeva8600
    @jelenafadejeva8600 Před rokem +2

    Спасибо за прогулку и историю.!НИ когда там не была.Успехов папе и сыну!

    • @y.r.z7526
      @y.r.z7526  Před rokem

      Спасибо большое.

  • @tamarasemjonova485
    @tamarasemjonova485 Před 3 lety +4

    Как вы не заблудились в этих множественных лабиринтах?Здорово,никогда никто не показывал и не рассказывал про Даугавгривскую крепость.Спасибо Юра!

    • @y.r.z7526
      @y.r.z7526  Před 3 lety +1

      И вам большое спасибо.🤗🤗🤗

    • @yurygrachev8767
      @yurygrachev8767 Před rokem +1

      Не волнуйтесь,заблудиться невозможно по причине отсутствия "лабиринтов". Как большинство фортификаций того времени, казематы расположены в толще земляного вала, опоясывающего цитадель и представляют из себя отдельные последовательные цепочки ( анфилады) помещений, следующих одно за другим. Практически каждое помещение имеет выход в сторону цитадели.

  • @ervinvonhimmel
    @ervinvonhimmel Před 2 lety

    Старая Дюнамюнде не там, не в Даугавгриве, а в Вецдаугаве, минут 5 от одноимённой станции. Эта новая, шведы построили в начале 17го века, так как река пробила новое устье в этом месте. А от старой крепости и замка холм на берегу остался, можно посетить.

    • @yurygrachev8767
      @yurygrachev8767 Před rokem +1

      Со слов " река пробила новое русло" хотелось бы подробносьей: о какой именно реке идет речь. И Даугава и Лиелупе, протекающие неподалеку, меняли свое течение. Историки ктверждают, что в 17-ом веке , который упоминается, из-за ледяных заторов, в месте, где старое русло Лиелупе поворачивало направо, в сторону Даугавы ( теперь это канал Буллюпе) пробила себе новое русло и стала впадать не в Даугаву, в непосредственно в залив. Так образовался остров, на котором построили эту крепость .

    • @ervinvonhimmel
      @ervinvonhimmel Před rokem +2

      @@yurygrachev8767 Ещё раз. Река Даугава, тогда Дюна, пробила новое русло. Раньше и Курлядише Аа, ныне Лиелупе и Бульупе, впадалa в Дюну, которая в свою очередь впадала в море в Вецаки. Вецдаугава (Альт Дюна), что то говорит название :) Вся инфо доступна в интернете, не поленитесь, погуглите. Остатки крепосного-замкого холма в 10 минутах от станции Вецдаугава, рядом с рыболовным музеем, на берегу той самой Вецдаугавы.

    • @yurygrachev8767
      @yurygrachev8767 Před rokem +2

      @@ervinvonhimmel Спасибо. Только я не "гуглю" в принципе, потому что книги привык читать и с людьми общаться на предмет того, как кто себе это представляет.И дело не в том, "лениться" мне тут или нет: у вас в первом комментарии написано "река" без имени, а в тех местах она не одна с древности, что и заставило попросить вас уточнить, какая именно. Вы уточнили , правда, непонятно, почему вдруг " Еще раз". Тем не менее, благодарю за то, что отозвались.