Напоминание о смерти от Саида Губденского , Сура Воскресение (20-30)

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 22. 11. 2021
  • Имамы Аль-Бухарий и Муслим передали от Анаса следующий Хадис Пророка, мир Ему:
    «Воистину, после того, как раба Божьего похоронят, и друзья покинут его могилу, и он услышит звук их удаляющихся шагов, подойдут к нему два Ангела, посадят его и спросят: «Что ты говорил о Мухаммаде?» Если умерший был верующим, то он ответит: «Я свидетельствую, что Он - раб Аллаhа и Его Посланник». И тогда Ангелы скажут ему: «Посмотри на свое место в Аду: Аллаh заменил его тебе местом в Раю», и он увидит оба эти места. А если умерший был кяфиром (неверующим) или мунафиком[2], то на вопрос Ангелов он ответит: «Не знаю. Я говорил то, что говорили о Нем люди». Ангелы скажут ему: «Не знал и не ответил». Затем Ангелы ударяют железным молотом между его ушей, и он кричит столь громко, что его слышат все вокруг, кроме людей и джиннов».
    Ибн Хиббан передал от Пророка Мухаммада, мир Ему, следующие слова:
    «Когда похоронят умершего человека, подходят к нему два Ангела черно-синего цвета. Одного зовут Мункар, второго - Накир. Ангелы спрашивают умершего: «Что ты говорил о Мухаммаде»? Умерший скажет то, что говорил о Нем при жизни. Если умерший был верующим, то он скажет: «Он - раб Аллаhа и Его Посланник. Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа, и я свидетельствую, что Мухаммад - раб и Посланник Аллаhа». И Ангелы говорят Ему: «Мы знали, что ты так ответишь». Затем его могила расширяется до размеров семьдесят на семьдесят локтей и заполняется светом. И Ангелы скажут ему: «Спи»! И он уснет словно молодожен, которого никто не будит, кроме самого любимого из его семьи, и он будет так спать до того времени, пока Аллаh не поднимет его с этого ложа (пока не воскресит его)».
    [1] Ангелы, ведущие допрос умершего в могиле.
    [2] лицемер по отношению к Вере, т.е. неверующий, выдающий себя за мусульманина, а на самом деле не любящий Ислам или же сомневающийся в его истинности.

Komentáře • 1

  • @iskandermedia2548
    @iskandermedia2548  Před 2 lety +3

    Пророк Мухаммад, ﷺ, многократно напоминал людям о неизбежности смерти.
    Абу hурайра передал, что Пророк Мухаммад, ﷺ, сказал:
    اكثروا ذكر هاذم اللذات
    «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (то есть смерть)». Этот Хадис приводит Ат-Тирмизий.
    Анас ибн Малик передал, что Пророк,ﷺ, сказал:
    نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ القُبُورِ ثُمَّ بَدَا لِي أَنَّهَا تُرِقُّ القَلْبَ وَتُدْمِعُ العَيْنَ وَتُذَكِّرُ الآخِرَةَ فَزُورُوهَا وَلا تَقُولُوا هُجْرًا
    «Раньше я запрещал вам посещать кладбища, теперь же я разрешаю вам это. Посещайте их, - поистине, это смягчает ваши сердца и наполняет глаза слезами смирения в этой жизни и напоминает вам о будущей». Этот Хадис приводят Муслим, Абу Дауд и др.
    Сказал Пророк Мухаммад, ﷺ:
    الْكَيِّسُ مَنْ دَانَ نَفْسَهُ وَعَمِلَ لِمَا بَعْدَ الْمَوْتِ وَالْعَاجِزُ مَنْ أَتْبَعَ نَفْسَهُ هَوَاهَا وَتَمَنَّى عَلَى اللَّهِ الأماني
    «Благоразумен тот, кто контролирует себя и действует согласно Шари‘ату ради того, что будет после смерти. Беспомощным (слабовольным) из вас является тот, кто следует своим желаниям и при этом тешит себя надеждой, считая, что Аллаh смилостивится над ним». Этот Хадис приводит Ат-Тирмизий
    Если мусульманин контролирует себя и не поддается низменным желаниям, то он стремится совершать благие дела (одобренные Аллаhом), надеясь на Его вознаграждение. Он готовится к будущей жизни: выполняет дела, угодные Аллаhу, стремится не совершать грехи и часто вспоминает Всевышнего Аллаhа. Мусульманин знает, что только эти действия приносят пользу и могут помочь ему в Судный День. Слабовольный же человек следует своим греховным желаниям и не выполняет Повеления Аллаhа. Аль-Хасан Аль-Басрий сказал, что существуют люди, греховные желания которых, став их натурой, повлияли на образ их мышления и поведение. Уходят эти люди из жизни, не имея ни одного благого деяния.
    Боль, испытываемая человеком во время смерти (когда душа неверующего покидает тело), страшнее боли от тысячи ударов мечом, от распиливания или разрезания тела ножницами.
    Жена Пророка Мухаммада, ﷺ, ‘А`иша рассказывала:
    حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ حَدَّثَنَا اللَّيْثُ عَنْ ابْنِ الْهَادِ عَنْ مُوسَى بْنِ سَرْجِسَ عَنْ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنْ عَائِشَةَ أَنَّهَا قَالَتْ رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ بِالْمَوْتِ وَعِنْدَهُ قَدَحٌ فِيهِ مَاءٌ وَهُوَ يُدْخِلُ يَدَهُ فِي الْقَدَحِ ثُمَّ يَمْسَحُ وَجْهَهُ بِالْمَاءِ ثُمَّ يَقُولُ اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى غَمَرَاتِ الْمَوْتِ أَوْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ غَرِيبٌ
    «В то время, когда Посланник Аллаhа лежал при смерти, в моих руках был кувшин (или банка) с водой. Он опускал в нее свою руку и затем обтирал этой водой свое лицо и просил у Аллаhа Всевышнего дать силы терпеть во время смерти».
    Передано от ‘Абдуллаhа ибн ‘Амра, что когда Посланник Аллаhа, ﷺ, упомянул в своем изречении о Мункаре и Накире[1], ‘Умар ибн Аль-Хаттаб спросил у Него:
    أتردّ علينا عقولنا يا رسول الله؟
    «О Посланник Аллаhа! Возвращается ли к нам наш разум в могиле?» Пророк, ﷺ, ответил:
    نَعَمْ كَهَيْئَتِكُمُ الْيَوْمَ
    «Да, в таком же виде, как и сегодня». ‘Умар ибн Аль-Хаттаб был очень удивлен этому.
    Имамы Аль-Бухарий и Муслим передали от Анаса следующий Хадис Пророка, мир Ему:
    «Воистину, после того, как раба Божьего похоронят, и друзья покинут его могилу, и он услышит звук их удаляющихся шагов, подойдут к нему два Ангела, посадят его и спросят: «Что ты говорил о Мухаммаде?» Если умерший был верующим, то он ответит: «Я свидетельствую, что Он - раб Аллаhа и Его Посланник». И тогда Ангелы скажут ему: «Посмотри на свое место в Аду: Аллаh заменил его тебе местом в Раю», и он увидит оба эти места. А если умерший был кяфиром (неверующим) или мунафиком[2], то на вопрос Ангелов он ответит: «Не знаю. Я говорил то, что говорили о Нем люди». Ангелы скажут ему: «Не знал и не ответил». Затем Ангелы ударяют железным молотом между его ушей, и он кричит столь громко, что его слышат все вокруг, кроме людей и джиннов»