Плисецкий А.М. Часть первая: «Одни из первых слов: "Хочу за зону!"» | фильм

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 13. 10. 2021
  • Музей истории ГУЛАГа публикует 246-й фильм - первую часть рассказа известного артиста балета, педагога и хореографа Азария Плисецкого об истории творческой династии Мессереров-Плисецких, об аресте и расстреле отца, последующем аресте матери и заключении в АЛЖИРе.
    Родился 13 июля 1937 года в Москве. Отец - Михаил Эммануилович Плисецкий - был дипломатом, партийным и хозяйственным деятелем, с 1932 года занимал пост генерального консула СССР на острове Шпицберген, управлял трестом «Арктикуголь». Мать - Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая (творческий псевдоним - Ра Мессерер) - была актрисой немого кино. В семье было ещё двое детей - сестра Майя (1925) и брат Александр (1931).
    30 апреля 1937 года Михаил Эммануилович был арестован, обвинён в шпионаже, контрреволюционной деятельности, участии в троцкистской организации, 8 января 1938 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Рахиль Михайловна была арестована 28 марта 1938 года, как жена «врага народа», она получила 8 лет ИТЛ. 4 апреля 1938 гола, вместе с младшим сыном Азарием, отправлена в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины, Казахская ССР).
    После ареста матери старшую сестру Майю взяла на воспитание тётя Суламифь Мессерер, а брата Александра - Асаф Мессерер. Дядя и тётя приложили все усилия, чтобы освободить Рахиль Михайловну и Азария. После личной встречи Суламифь Михайловны с руководителем ГУГБ НКВД СССР Всеволодом Николаевичем Меркуловым восемь лет лагерей заменили на восемь лет вольного поселения и Рахиль Михайловна, вместе с Азарием, переехала в Чимкент. В ссылке мать преподавала хореографию, чуть позже организовала хореографический кружок. В 1941 году дядя Асаф Михайлович, после личного комплимента Сталина его танцу на сцене Большого театра, повторно обратился к В.Н. Меркулову и добился закрытия дела. Рахиль Михайловна и Азарий вернулись в Москву в апреле 1941 года.
    Военные годы Азарий Михайлович, вместе с матерью и братом, провёл в эвакуации в Свердловске, старшая сестра Майя уехала обратно в Москву, чтобы продолжить занятия в балетном классе. Семья воссоединилась в Москве в 1943 году. После возвращения Азарий Михайлович поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, где проучился несколько лет, а затем поступил в Московское хореографическое училище. Во время учёбы принимал участие в балетных и оперных спектаклях Большого театра. В 1956 году окончил училище и получил направление в труппу Большого театра, но не был принят. В 1957 году получил личное разрешение от министра культуры СССР Н.А. Михайловна, и был зачислен в труппу театра, в составе которой активно гастролировал за рубежом. В 1963 году Азарий Михайлович проучил приглашение от Министерства культуры поехать в длительную командировку на Кубу, чтобы поддержать национальный балет, который на тот момент переживал не лучшие времена. В Кубинском национальном балете Азарий Михайлович был премьером труппы, работал в паре с примой-балериной Алисией Алонсо, начал преподавать классический танец и работал как хореограф.
    В 1969 году вернулся в Москву и окончил театроведческий факультет ГИТИСа и начал активную преподавательскую деятельность за рубежом: сотрудничал с Мадридским королевским балетом, в 1990-х годах был педагогом-репетитором школы-студии Мориса Бежара «Рудра», работал в Японии и в нью-йоркской Школе американского балета.
    Азарий Михайлович является заслуженным артистом РСФСР, имеет диплом за партнёрство I Международного конкурса артистов балета (Варна, Болгария, 1964 год), Орден Дружбы за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей (Россия, 2017 год).
    Михаил Эммануилович Плисецкий и Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая были реабилитированы в 1956 году.
    Проект Мой ГУЛАГ
    Режиссёр: Людмила Садовникова