Электронный регулятор громкости звука с ДУ

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 25. 07. 2016
  • Рассмотрена работа схемы электронного регулятора громкости звука с возможностью дистанционного управления и цифровой индикацией уровня.
    К статье на сайте: cxem.net/sound/tembrs/tembr71.php
  • Věda a technologie

Komentáře • 18

  • @Radionewss
    @Radionewss Před 8 lety +3

    В качестве обучения - бесценно! Интереснейшая идея, на работе полный шкаф логики лежит, но как-то не могу придумать им применение.

  • @bitefeek5219
    @bitefeek5219 Před 8 lety

    Ммм...80-е. Но интересно, сам иногда балуюсь подобными схемками, хотя, МК куда практичней дискретки для подобных приложений. Лайк.

  • @user-xf3rg6io9d
    @user-xf3rg6io9d Před 8 lety

    Браво!

  • @fura1986
    @fura1986 Před 8 lety +3

    Интересно,однако подобную плату можно заменить на 1-у микросхему.

  • @nekro2335
    @nekro2335 Před 8 lety +1

    Спасибо за знания, с меня лайк, но у Вас звук не очень, рекомендую поменять микрофон для более комфортного просмотра видео

  • @YevhenShchuka
    @YevhenShchuka Před 8 lety +1

    супер! дякую! в душовій кабінці електроніка ніяка, і не має плавного регулювання звуку, тема в тєму ), займусь і застосую на практиці

  • @user-zx1cz9wc6s
    @user-zx1cz9wc6s Před 4 lety

    Вам в секту нужно брата моего взять, он лет 13-14 назад пульт от телевизора дружил с ПК, включал /выключал его, запускал видео плеер и винамп,воспроизведение /пауза, песня или видео вперёд/ назад,ну и звук естественно. С этим же пультом был подружен свет в комнате вкл/вык. Проект "ленивая жопа".

  • @artemiy_barsukov
    @artemiy_barsukov Před rokem

    Помогите, пожалуйста, решить одну задачу. Очень нужно сделать регулировку громкости активных колонок, у которых есть свой механический регулятор на корпусе, но мне ОЧЕНЬ нужно сделать так, чтобы был еще беспроводной регулятор, и самое главное, чтобы он работал от кнопок +/- громкости пульта от телевизора (12-ти летний филипс). Нужно чтобы беспроводной регулятор существовал отдельно от механического. По сути, другими словами, нужен цифровой регулятор громкости работающий от пульта телевизора. Если такое возможно, могли бы Вы сделать такое устройство на заказ? Внешний вид вообще не важен, я сам сделаю для него корпус.

  • @4uva4ello59
    @4uva4ello59 Před 8 lety

    ИМХО за грамотное объяснение +. Новичкам будет интересно. Но в нынешнее время это не актуально, контроллеры рулят. Сам много раз пытался начать их изучать, пока наконец то не дошло. Оказалось все очень просто. Автор может модернизировать схему при помощи этой штуковины cxem.net/ik/2-19.php будет и увеличение громкости и уменьшение и сброс. У меня эта схема 3 года управляет светодиодным освещением в круглосуточном режиме. Ни одного сбоя за все время не было

  • @also8910
    @also8910 Před 8 lety

    Что-то меня смущает регулировка громкости транзистором.
    У вас сигнал с усилителя идет со смещением?
    То есть на плате усилителя нет конденсатора на выходе?

    • @borntodie3832
      @borntodie3832 Před 7 lety

      просто полуволна срезается

  • @Max-qy2vs
    @Max-qy2vs Před 8 lety

    Хорошая задумка для практики, но для пользования думаю материально не целесообразно. Я решил подобную проблему с помощью bluetooth гарнитуры, например Nokia BH-111.

  • @payalnik_TV
    @payalnik_TV  Před 8 lety

    Статья на сайте: cxem.net/sound/tembrs/tembr71.php

  • @Hishnik007
    @Hishnik007 Před 8 lety

    а ты сможешь собрать кабелеискатель для поиска в земле ???

    • @user-jj5ox1ot5t
      @user-jj5ox1ot5t Před 6 lety

      у меня где то советский валялся

  • @GAVNOCHIST
    @GAVNOCHIST Před 8 lety

    0:05 думал у меня усилитель сломался)

  • @user-hf6iv9rs6x
    @user-hf6iv9rs6x Před rokem

    Автор, наверное, студент начальных курсов или воспитанник радиокружка дома пионеров.
    Во-первых, сажать выход инфракрасного (ИК) приёмника на эмитерный переход транзистора VT1 - это довольно смелое решение в любом смысле, особенно, если выход ИК приёмника окажется с открытым коллектором. И закоротить выход ИК приёмника электролитическим конденсатором это тоже не менее смелое решение. Что же вы из него собрались выжать?
    Во-вторых, использовать диодный шифратор на VD1-VD15 решение так себе... приходилось к такому решению прибегать в 80-х годах прошлого века. Но я тогда был школьником в кружке "Юный техник" и делал табло для спортзала. Туча диодов, тумблеров, лампочек, фанеры, стекла и алюминиевой фольги.
    В-третьих, резистор R17 ограничивает ток сегментов. Всё верно, но собака порылась в том, что при индикации разных цифр для их отображения будет и задействовано разное количество сегментов (от 2 до 7) и на все случаи жизни у нас имеется всего только один резистор, а чудес не бывает. В реальности получится так, что при отображении разных цифр яркость сегментов будет изменяться. А чтобы этого избежать, то надо исключить резистор R17, но зато навтыкать 7 резисторов между выходами дешифратора К176ИД2 и цифровым индикатором. Да ещё при этом необходимо заглянуть в datasheet К176ИД2 и конкретного цифрового светодиодного индикатора.
    В своё время дешифратор К176ИД2 разрабатывался для управления вакуумными люминесцентными индикаторами, а там требуемые выходные токи на управление сегментами на пару порядков меньше, чем это необходимо для светодиодных сегментов. Так что дерзайте. А лучше сразу ищите КР514ИД1/ИД2 - это уж конкретно решение той поры для светодиодных индикаторов.
    В-чётвёртых, у меня очень интересный и важный вопрос: а что это за такой усилитель, к которому вот так прямо с разбегу можно подключить коллектор транзистора VT2 и управляя его током базы, управлять коэффициентом усиления (т.е управлять громкостью, как заявлено в названии) целого усилителя? Не скрою, вы меня весьма заинтриговали... :)

  • @user-qi1kp6gs5u
    @user-qi1kp6gs5u Před 2 lety

    Похоже слава регулятора Никитина покоя не даёт. Непонятно зачем такой огород из десяти выходов в коде 1248 уже 16 комбинаций но 4 провода а резисторов надо 8 , ведь проще же.