Что, если "Простые" камни везде разные? Геология.

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 4. 10. 2023
  • В этом видео кратко расскажем о том где встречаются различные горные породы, и какие есть закономерности.
    Использованные карты:
    Карта четвертичных отложений СССР. Масштаб: 1:5000000. 1959 г. Главный редактор: Г.С. Ганешин. Редакционная коллегия: Корнутова Е.И., Краснов И.И., Чемеков Ю.Ф., Эпштейн С.В., Яковлева С.В. Карту составили: Амурский Г.И., Апухтин Н.И., Баранова Ю.П., Биске С.Ф., Бондарчук Б.Г., Веклич М.В., Ганешин Г.С., Дегтяренко Ю.П., Желубовский Ю.С., Корнутова Е.И., Краснов И.С., Мокроусов В.П., Петров О.М., Пуминов А.П., Ромоданова А.П., Садовский Н.Д., Симаков А.С., Селиверстов Ю.П., Снятков Л.А., Соколовский И.Л., Спиридонов М.А., Чемеков Ю.Ф., Эпштейн С.В., Яковлева С.В. / Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ). 1959 г.
    Тектоническая карта России, сопредельных территорий и акваторий. Масштаб: 1:4000000. 2007 г. Ответственный редактор: Е.Е. Милановский. Авторы: Мазарович О.А., Милановский Е.Е., Костюченко С.Л. / Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Геологический факультет, кафедра геологии России / ФГУП "Производственное картосоставительское объединение "Картография". Москва
    Геологическая карта России
    Национальный атлас России. Том 2. Природа и экология. 2007. Геологическое строение и ресурсы недр. Геологическое строение. Масштаб 1:15000000. Отв. ред. Г.Ф. Кравченко, редкол. А.В. Бородко (пред.) и др. / ПКО "Картография" под общ. рук. М-ва транспорта Российской Федерации и Роскартографии. 2007. стр. 36-39.
    А также карты из сайта ФГБУ «ВСЕГЕИ», www.vsegei.ru

Komentáře • 42

  • @yegorburov5881
    @yegorburov5881 Před 8 měsíci +7

    Интересные камушки можно встретить в реках, стекающих с гор.

  • @user-sg6fs7dh1e
    @user-sg6fs7dh1e Před 8 měsíci +3

    Очень интересно и полезно! Спасибо.

  • @victorf0rst726
    @victorf0rst726 Před 8 měsíci +2

    Спасибо за видео!

  • @user-ed9ub9kw6l
    @user-ed9ub9kw6l Před 8 měsíci

    Спасибо вам за ваши видео, я учусь на геолога и ваши видео меня заинтересовали. Хотелось бы увидеть от вас все группы минералов. Вас приятно слушать, ваши видео коротки и содержательны, по ним даже можно делать шпаргалки к самостоятельным. Если у меня не будет возможности ходить в лаборантскую, в которой множество минералов изучаемых нами, я буду смотреть ваши видео. Желаю удачи в съемке контента и поисках новых минералов!!!

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci +1

      Постепенно думаю получится все основные минералы заснять, но вряд ли это будет быстро. При учебе лучше по возможности как можно больше разных образцов смотреть и не только на видео. Иногда даже простые минералы могут совсем нестандартно выглядеть и за счет общего объема просмотренных образцов иногда можно их определить и в необычной форме тоже.

  • @Maksim_Ramenskoe
    @Maksim_Ramenskoe Před 8 měsíci +1

    Сегодня пообещал отштукатурить стенку погреба соседу, в знак благодарности прошу отдать мне "камушки", ваши карельские, ледниковые, что собраны на его участке. Они по 50-60 кг. 😅😅😅 Раменское. Московская область.

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci

      Что уж мелочиться, надо было сразу по несколько тонн брать. Не знаю как в Подмосковье, но на Северо-западе в моренах таких хватает.🙂

    • @Maksim_Ramenskoe
      @Maksim_Ramenskoe Před 8 měsíci

      @@Archey_geo У нас каждый камушек заставляет задуматься, как хорошего геолога в маршруте, откуда и как. У нас четвертичка, практически строительные пески, с мощностью до подстилающих известняков метров 40. См. "Егановский карьер Раменский район" это километров в 5 от моего дома.

    • @Maksim_Ramenskoe
      @Maksim_Ramenskoe Před 8 měsíci +1

      @user-su4mw7gg4d Если срезать болгарочкой и заполировать спил, то полагаю, что в этой группе Вам точно подскажут, какая это горная порода.
      С уважением!

  • @SergioKyzini
    @SergioKyzini Před 8 měsíci +1

    А где можно найти подробную геологическую карту России в высоком разрешении?

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci +2

      Посмотрите в разделе "Сообщество" канала, там есть запись с ссылками на геологические карты.

  • @free2x283
    @free2x283 Před 8 měsíci

    Здравствуйте. А про золото можно сделать подробный ролик?

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci

      Здравствуйте, пока технически такой возможности нет.

    • @free2x283
      @free2x283 Před 8 měsíci

      @@Archey_geo Жаль

  • @ViP094
    @ViP094 Před 8 měsíci

    Здравствуйте, хотел бы задать вопрос. Можете ли вы посоветовать колледжи Москвы по направлению геология после 9 класса? Большое спасибо.

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci

      Добрый день! Сейчас посмотрел информацию, похоже в Москве нет среднего профессионального образования, ни для 9, ни для 11 класса. Могу только сказать, что в Москве обычно старшеклассники посещают дополнительное образование по геологии (Геологическая школа МГУ или Школьный факультет МГРИ, например), и потом поступают в универ на геолога.

  • @BorisRomov
    @BorisRomov Před 8 měsíci +1

    камни-останки предыдущих цивилизаций!Бог везде!

    • @Kuznetsov_Kirill
      @Kuznetsov_Kirill Před 8 měsíci

      Серьёзно? Останки других цивилизаций? Неужели вы тоже будете утверждать, что горы - это пни каменных деревьев прошлого?

    • @nikolai8177
      @nikolai8177 Před 8 měsíci +1

      Останки цивилизаций ...бывают и попадаются ...нынешним летом в деревне , в небольшом карьере обнаружил два небольших камня с человеческими ликами ...теперь сидят у меня на полке ...

  • @SergioKyzini
    @SergioKyzini Před 8 měsíci

    Здравствуйте, не могли бы вы, когда показываете минералы, так же рассказывать где они применяются в народном хозяйстве? Так же интересно, откуда берутся горные породы и минералы, они прямо в таком виде выбрасываются при взрыве сверхновых звёзд или образуются позже, при процессах уже внутри земли?

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci +1

      Добрый день! Не все минералы имеют какое-то практическое значение. Возможно получится просто сделать отдельное видео о практическом применении минералов и горных пород. По поводу образования минералов, практически все из них образовались в процессе деятельности Земли (и не только на глубинах). Как раз хорошее понимание геологического строения поверхности позволяет говорить об этапах образования минералов. А так минералы и прямо сейчас образуются. При извержении вулкана и остывании лавы образуются минералы, при воздействии горячих вулканических газов на уже застывшие лавы образуются уже другие минералы, это одни из тех случаев когда можно практически на глазах увидеть образования минералов.

  • @24Tillis
    @24Tillis Před 7 měsíci

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста , в карстовых провалах могут быть минералы ? Еще очень интересно про кристаллы . Где можно найти кристаллы кварца? Какие минералы соседи кварца ? По каким признакам местности ( без использования карт ) можно понять что кварц тут есть ? Видела ролики в ютубе , что одни кварц добывают в горной местности выкалывая кристаллы из горной породы , другие же копают в глине . Причем некоторые аж в земле … Не понимаю как так ?

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 7 měsíci +1

      Добрый день, карст обычно там где карбонатные породы, соответственно там могут встречаться породы типа кальцита, доломита и т.д. Про кварц, в любых из перечисленных случаях крупный кварц изначально находится в жилах так или иначе связанных с метаморфическими и магматическими породам (бывают и исключения). Но породы вмещающие кварц могут разрушаться и механическим и химическим путем и кварц более устойчивый в этом плане. Так и оказывается что в ряде случаев кварц встречается в глине или земле. Приблизительно так.

    • @24Tillis
      @24Tillis Před 7 měsíci

      @@Archey_geo спасибо за ответ ! Теперь понятно ! Планируются ли видео о кристаллах? Где эти жилы и т. Д

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 7 měsíci

      @@24Tillis Возможно, что-то будет, но пока явно недостаточно отснятого полевого материала по этой теме.

    • @24Tillis
      @24Tillis Před 7 měsíci

      @@Archey_geo , возможно вы согласитесь, возможно нет , но мне очень хочется прислать вам видео камня , видео снято под хорошим светом ,я очень хочу чтоб вы помогли мне определить что за камень . И если можно прокомментировали. Вообще давно ищу ролики где знающие люди определяют камни зрителей и снимают ролики с комментариями . Это очень бы помогло людям .

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 7 měsíci

      @@24Tillis Можете прислать видео на почту: archeykug@gmail.com не факт что получится точно определить, но посмотрим.

  • @SergioKyzini
    @SergioKyzini Před 8 měsíci

    А обычный щебень, который кладут под железнодорожные шпалы и в бетон, из какой породы состоит? Я правильно понял, что в каждой местности свой щебень?

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci +1

      Да, в каждой местности может быть свой щебень (зависит от того какие рядом месторождения). Так что может состоять из разных горных пород. Иногда даже цвет бетона может бы разным в разных регионах.

  • @sunraising993
    @sunraising993 Před 8 měsíci

    Интересно, в песчаных четвертичных отложения Западно-Сибирской равнины на Сибирском увале россыпи кварцевого галечника. С Урала что-ли нанесло?

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci

      Там нужно смотреть уже детали, могло и с Сибирской платформы нанести.

  • @user-lw7fo1st5x
    @user-lw7fo1st5x Před 8 měsíci +1

    А что такое меланж ?

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci +1

      Геологическая структура, которая образовалась за счет тектонических деформации и перемешивания друг с другом разных тел горных пород. Это если вкратце.

    • @user-lw7fo1st5x
      @user-lw7fo1st5x Před 8 měsíci +1

      @@Archey_geo Вас, геологов не поймёшь, получается меланж и брекчия это одно и то же ?

    • @Maksim_Ramenskoe
      @Maksim_Ramenskoe Před 8 měsíci

      @@user-lw7fo1st5x А ещё в каждой стране своя терминология, зависящая от того, какая геологическая школа сформировала канон инженерно-научной традиции.

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci +2

      @@user-lw7fo1st5x Меланж, это более масштабная ( в объеме) структура образованная именно в ходе тектонических процессов. А брекчия это название название горной породы и она может быть не связана с тектоническими воздействиями, просто обломки породы (не очень и большие) скрепленные каким-то другим минеральным веществом. А так да у нас в геологии много терминов, некоторые из которых при беглом прочтении выглядят похоже. Если вас эта тема интересует, лучше почитать какой-нибудь учебник по структурной геологии с иллюстрациями, так будет проще разобраться.

  • @danilkamogilka4930
    @danilkamogilka4930 Před 8 měsíci

    ради интереса, нашел камень похож на мрамор либо кальцит. На нем оранжевые кристаллические вкрапления круглые. Никак не могу понять что это, то ли гранат то ли что другое

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci

      Есть карбонатные породы с минералам группы гумита (они часто оранжевые), но это без фотографии\видео не сказать точно.

    • @danilkamogilka4930
      @danilkamogilka4930 Před 8 měsíci

      о ,да очень похоже. Я был на отдыхе, там мыс на котором огроменные глыбы кварца, мрамора и очень много слюды (мусковит, флогопит) и прям там эти кристаллики
      @@Archey_geo

    • @danilkamogilka4930
      @danilkamogilka4930 Před 8 měsíci

      но я бы мог скинуть фотографию, только не знаю куда
      @@Archey_geo

    • @Archey_geo
      @Archey_geo  Před 8 měsíci

      @@danilkamogilka4930 а где этот мыс находится? Рядом каким населенным пунктом? И в каком регионе?

    • @danilkamogilka4930
      @danilkamogilka4930 Před 8 měsíci

      @@Archey_geo восточно-казахстанская область, самарка