Дроп-кабели и их монтаж

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 5. 03. 2020
  • Обзорная видеолекция о типах дроп-кабелей и методах их монтажа, в том числе о зажимах и прочих средствах фиксации и защиты.
  • Věda a technologie

Komentáře • 26

  • @SkillsBattles
    @SkillsBattles Před 2 lety

    спасибо! лайк!

  • @user-lm9cs5em7k
    @user-lm9cs5em7k Před 3 lety

    Лано,скоро все испытаем в деле)

  • @landco11
    @landco11 Před 2 lety

    Про дроп-кабель типа окд-2д-01 g.657.а1 1.4кн ничего не сказали, его можно вешать на опоры без навивки, как самонесущий

  • @RikseLGame
    @RikseLGame Před 4 lety +1

    Ляяя, ну тут без лaйкa не обойтиcь!

  • @user-yt1wu4nz9m
    @user-yt1wu4nz9m Před 3 lety

    Спасибо за позновательное видео. Но есть пара уточняющих вопросов, если не трудно подскажите. 1. Как я понял количество самих жил в стеклопроводнике 1, 4, 8 или 16 влияет на скорость передачи, но если у меня на другом конце стоит лишь гигабитный роутер, то 1 волокна вполне достаточно. И вобще не понятно как обжимать кабель если у него 4 волокна вместо одного. 4 коннектора чтоли вешать:? 2. Решили протянуть кабель на расстояние 160 метров между опорами, я как понимаю кабеля ОКСК-A-1,0 кН с одним волокном в проводнике достаточно? И можно ли на такой кабель сразу повесить fast коннектор?

    • @teralink05
      @teralink05  Před 3 lety +1

      И SoC и fast - для тонких одноволоконных кабелей или модуля 900мкм. Многоволоконные кабели нужно разводить на гидру, это в полевых условиях трудно реализовать.

    • @user-yt1wu4nz9m
      @user-yt1wu4nz9m Před 3 lety

      @@teralink05 Гидра имеется ввиду, что на конце расчепушивается все на 4 например стекловолокна и надо вешать 4 фаст коннектора

    • @teralink05
      @teralink05  Před 3 lety

      @@user-yt1wu4nz9m На конце устанавливается гильза или специальный пенал. Волокна из кабеля пропускают в трубки 900мкм, трубки должны закрепляться в гильзе или пенале. На буферизированные 900мкм волокна надевают fasfы или приваривают сплайс-оны для 900мкм. Или трубки пропускают в патчкордовые оболочки 2мм и затем надевают фасты или приваривают сплайс-оны для патчкордового кабеля 2-3мм. Эта операция довольно сложная, поэтому я советую в доме просто устанавливать абонентскую многопортовую розетку и приваривать пигтейлы, а также применять дроп муфту под сварку.

  • @Bacharus
    @Bacharus Před 4 lety +2

    Хороший обзор. Уже ближе к реалиям. Про полупатчкорд я уже 4 года всем кричу. Вариант с протерминированными бухтами мертворожденное решение. Применимо только там, где не считают деньги. По поводу бабочки спорные аргументы, и такое действительно, может быть. Но я за 5 лет ни разу с таким не сталкивался. Ветки конечно могут пилить, то там приложение силы немного другое. Тут как сложится случай. Может и фазный провод перепилить. Ну и я ни разу не видел таких балбесов, которые под скатной крышей заводят в дом кабель. Там хоть металлический трос крепи. Если поедет лед с крыши, то вырвет крепеж из стены. Ничего не удержит. Козырки над входом ломает. По поводу стальки на ВЛ-0,4 кВ. Очень спорно. В России миллионы километров телефонных проводов в дома заходят. Половина из них, если не большая часть идет по линиям 0,4 кВ. Если вспомнить как делали в СССР, то там еще и радио было. И ничего. В случае с оптическими линиями и сталькой нужно просто делать на каждой опоре разрыв несущего элемента и тогда проблемы не будет. Скоро будет специальный крепеж под это дело. Ну и тут больше будет решать не ПУЭ (кстати укажите пункт, который явно запрещает) а экономика. Сейчас Россети на федеральном уровне обсуждают монетизацию аренды опор. Уже даже графики доп доходов разослали по областям. Основной потребитель такой услуги будет Ростелеком со своими полевками. И никто их сгонять не собирается с 0,4 кВ. На десятке да. Но там применять тросовой (стальку) надо быть безумцем.

    • @teralink05
      @teralink05  Před 3 lety

      Полупатч и КДЗС на улице - как ни крути - колхоз. Предоконцованные сборки - те кто подсел, на сварку/оконцовку не возвращаются. Полевое время - деньги. Или 2 дома за день, или 5 домов за день. Наши клиенты навивкой делают 5 подключений, экономят микроминуты, 2 за день - слишком большие затраты на работы по подключению.
      Стальку ПУЭ запрещают, и не спроста. При пробое изолятора 0.4кВ на бетонной опоре кабель на стальке подпалит всю улицу. Кто не верит - применяйте, риск практически 100%, что энергетики заставят демонтировать, как только узнают.

    • @Bacharus
      @Bacharus Před 3 lety

      @@teralink05 90% ростелекома в Калужской области смонтировано на кабеле типа 8 с вынесенным силовым элементом в виде металлического троса. Абонентов подключают обычной лапшой на китайские одваки.

    • @teralink05
      @teralink05  Před 3 lety

      @@Bacharus Лапша - имеется ввиду "бабочка" на струне 2х5мм? В Одваках диэлектрическая бабочка 2х5мм раздирается при 0.4кН, а металлическая еще при меньшем натяжении. При свободном подвесе и при сильном ветре бабочка 2х5мм галопирует и вырывается из зажимов. Рывки раздирают оболочку на выходе из Одвака. Очень не надежно для пролетов вдоль улицы. У Ростелекома видимо очень много денег и для него не проблема перемонтировать дропы лет так через 5.

    • @teralink05
      @teralink05  Před 3 lety

      @@Bacharus Касательно стального троса в кабеле "8". Если опоры Ростелекома - проблем нет. Если опоры бетонные 0.4кВ, принадлежащие сетям - нарушение ПУЭ, в перспективе сети заставят снять. Это отрицательный пример, как строить не следует. Очень жаль, что такие примеры создает наш основной федеральный оператор с контрольным пакетом государства.

    • @Bacharus
      @Bacharus Před 3 lety

      @@teralink05 На второй день после монтажа бывают отказы. Подключальщики очень разношерстная публика.