🇧🇬От Моста до Храма.Бургас, БОЛГАРИЯ, лето 2024г.

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 9. 09. 2024
  • 🍀Железнодорожный вокзал Бургаса был одной из первых станций в Болгарии, которая связала Черноморское побережье страны с ее центральной частью. Вокзал расположен в центре Бургаса рядом с Морским парком и городской набережной. Здание вокзала - это памятник архитектуры, который был построен в 1903 году по проекту болгарских архитекторов Кирилла Маричкова и Николы Костова. Это здание - пример классической архитектуры начала 20 века, элегантное строение с высокой часовой башней. Позже проект был использован при строительстве вокзала в Варне. Поэтому эти два здания так похожи внешне.
    Железная дорога была построена в Бургасе в 1890 году, связывала между собой такие города как София, Пловдив, Симеоновград, Нова Загора и др. В 1910 году было завершено строительство прямой линии. Сейчас поезда отправляются с 5 платформ. Помимо внутренних маршрутов есть и международные сообщения. В 2011-2013 гг. была проведена модернизация линия - Пловдив-Бургас.
    🍀«Св. Святые Кирилл и Мефодий» - православный храм в городе Бургас, Болгария.
    В 2022 года церковь включена в список 100 национальных туристических объектов. Она объявлена архитектурно-строительным и художественным памятником культуры (недвижимой культурной ценностью) национального значения. Храм построен как соборный храм - три нефа с центральной апсидой; он называется собором (т.е. церковью митрополита в городской резиденции епархии), но не имеет такого статуса (поскольку резиденция епархии находится в Сливене ).
    Он имеет высоту 33 метра и расположен в центре города, на площади Святых Кирилла и Мефодия, на месте небольшой деревянной церкви, которая до Освобождения была единственным экархистским храмом в городе. Храм был построен в период 1897-1907 годов по проекту итальянского архитектора Риккардо Тоскани, работавшего в городе.«Кирилл и Мефодий» отличается от церквей, построенных в эпоху Возрождения и в первые годы после Освобождения. Храм представляет собой трехнефную крестообразную базилику, ориентированную по оси восток-запад. Центральная апсида с алтарем и богато украшенным иконостасом расположены в восточной части церкви. Неф делит внутреннее пространство собора на три нефа пятью парами поддерживающих мраморных колонн. Центральный и самый большой купол надстроен над главным нефом церкви; над боковыми 2 нефами построены еще 4 купола меньшего размера. Главный купол возвышается на высоком двенадцатигранном барабане с окнами. Притвор в западной части храма выше центрального нефа. Центральный вход находится на западном фасаде, а другие входы поменьше на северной и южной сторонах открыты только для особых церемоний. Братья Кирилл и Мефодий изображены на красивом витраже у главного входа в собор. Расписывали собор художники Гюженов и Кожухаров, расписавшие также храм-памятник святого Александра Невского в Софии.
    История церкви связана со священником Георгием Стояновым Джелебовым, который пожертвовал собственный дом на строительство первой болгарской церкви в Бургасе, хотя у него было 8 детей. Папа Георгий развил апостольскую деятельность по признанию болгарского дела и учреждению Болгарской церкви во всей Бургаской области - от Анхиалско (Поморие), Месемврийско (Несебр), через Малкотарновско до Лозенградско , посетив более 300 деревень.
    Для празднования Всеславянского праздника в 1868 году папа Георгий решил не обращаться за помощью к греческим священникам. Это первое празднование святых братьев происходит на открытом воздухе за городом, возле ветряной мельницы Христо Бората. Тогда это было где-то в районе нынешней Третьей поликлиники.
    Поп Георгий встал во главе организованного им нового церковно-школьного совета. На первом заседании правления было принято решение изыскать средства для открытия болгарской школы и церкви. Для этой цели он отказался от собственного дома в Бургасе, на месте, где сегодня стоит церковь «Св. Св. Кирилл и Мефодий». После некоторой адаптации церковь и школа уже были готовы к богослужению в них, а в 1869 году первую церковную службу на церковнославянском языке совершил папа Георгий.
    В том же 1869 году была открыта болгарская школа, преподавателем был назначен Боян (Стилян) Керемидчиев из Ямбола, а священником был приглашен священник Димитр из Карнобата. Папа Георгий посвятил себя апостольскому служению ради духовного и политического освобождения своих братьев. Он считает, что духовное освобождение должно предшествовать политическому освобождению.
    Когда в 1869-1870 годах обсуждалось, что издание султанского фирмана об учреждении болгарской экзархии неизбежно, папа Георгий снова отправился в села и за пределы Бургаского округа, а также во все южные районы бывшего Бургаского округа, для сбора подписей и печатей для знаменитых махзяров (ходатайств) к султану, которыми открыто добивались выхода болгар из греческого патриархата. Большая заслуга Папы Георгия заключалась не только в его активном участии в церковной борьбе, но и в заботе об открытию болгарских церкви и школы, где он расставил учителей и священников во всех деревнях.

Komentáře •