Вебинар «PON в городской черте. Основные правила и ошибки»

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 8. 12. 2022
  • В программе вебинара:
    Почему сегодня актуальны именно оптические сети доступа?
    Варианты построения оптических сетей.
    Сети FTTH/PON- что это такое?
    Причины привлекательности сетей FTTH/PONдля операторов и абонентов.
    Типовые схемы каблирования многоквартирного городского дома (МКД).
    Недискриминационный доступ к сетевой инфраструктуре МКД, зависимость его от схемы.
    Пассивные компоненты оптической сети.
    - оптический кабель ДРС (riser), чем его можно заменить и почему не стоит этого делать.
    - домовой (подъездный) шкаф ОРШ - конструкции, размещение.
    - этажные коробки ОРК, особенности для разных схем.
    - оптические абонентские розетки ОРА - избыточность или необходимость?
    Сети абонентского доступа - ближайшие перспективы.
    Попробуйте наши конфигураторы для проектирования и строительства ВОЛС:
    ✅ PON в частном секторе - vols.expert/ftth/
    ✅ ВОЛС в грунт - vols.expert/inground/
    ✅ ВОЛС на ВЛ с ОКСН - vols.expert/configurator/konf...
    🎓 Приглашаем на обучение связистов: монтажников, кабельщиков-спайщиков, проектировщиков, ИТР. Выдаем удостоверение о повышении квалификации и сертификаты на работу со сварочным и измерительным оборудованием.
    Программы и стоимость обучения смотрите на сайте УЦ «ВОЛС.Эксперт»: vols.expert/obuchenie/

Komentáře • 16

  • @user-js2pn5wb6u
    @user-js2pn5wb6u Před rokem +1

    Полезно.

  • @AbrgenAbrgen
    @AbrgenAbrgen Před rokem

    Строю 2-8-8, оборудование В+, уже года три работает без проблем и ещё около3 дБм в запасе,длина около 5 км

    • @user-us9bm9oh6v
      @user-us9bm9oh6v Před rokem +1

      Cудя по всему, у Вас не используются разъемы. Т.к., если с разъемами, только сплиттеры и волокно уже дают 4 + 11 + 11 + 1,75 = 27,75 дБ из 28-29 доступных по B+.

    • @AbrgenAbrgen
      @AbrgenAbrgen Před rokem

      Не, с разъёмами конечно, Вы справочные данные привели а по факту, затухание в этих сплитерах немного меньше и оно уже учитывает свое разьемное соединение.Как Вы и заметили в вебинаре, что оборудование само измеряет восходящуюи исходящие мощность, так вот при такой схеме от абонента приходит около 24 дБм, а по экспериментов даже при минус 32 дБм абонент продолжает работать и не отваливается, хотя по тех характеристиках в+ там порог указан -28дБм.

    • @vasyanvasyanov5821
      @vasyanvasyanov5821 Před rokem

      Я использую 1х8 + 1х4 + 1х4 (при необходимости расширяю до 1х8) С++. Последний каскад 1х4, дабы не разводить паутину на опорах. Трассы 3-5 км. Соединения на сплиттерах и отводах разъемные, сварные только на втором каскаде. За 8 лет проблем нет. В среднем затухания 22-24 dBm, когда последний каскад 1х8. Есть поселки с шиной, опять-таки для минимизации паутины.

  • @user-nf8fo9xt6k
    @user-nf8fo9xt6k Před 9 měsíci

    У нас Ростелеком делают отвратно. Открывешь щиток там просто отвод волокна, сварен с абонентским концом в прозрачной гильзе хаотично болтается как попало. А если их несколько то вообще трэш. Мы называем это "Опять волосня намотана"😊

  • @user-wu4td7er4j
    @user-wu4td7er4j Před měsícem

    Здравствуйте, а как рассчитывается какой нужен сплиттер в ОРШ? В примере здание одно, но в первом случае первый каскад 1:8, а во втором 1:16. В чём разница

    • @user-us9bm9oh6v
      @user-us9bm9oh6v Před měsícem

      Добрый день,
      Схемы двухкаскадного сплиттирования 1x8 : 1x8 или 1x16 : 1x4 - это из Тех. политики Ростелекома, общий коэффициент деления в обоих случаях - 1x64. По Тех. политике, схема 1x16 : 1x4 выбирается, если нужно на второй каскад подключить не более 4х абонентов, а 1x8 : 1x8 - если число абонентских подключений от 5 до 8.
      Правда, Ростелеком рекомендует ориентироваться на число подключаемых абонентов одного этажа, а у нас в первом кейсе на второй каскад 1x8 подключались абоненты одного подъезда, т.к. не предполагался высокий коэффициент проникновения, и первый каскад был - тоже 1x8. Во втором же случае коэффициент проникновения был высоким, поэтому на каждом этаже использовались сплиттеры второго каскада 1x4, а первый каскад был уже 1x16.

    • @user-wu4td7er4j
      @user-wu4td7er4j Před měsícem

      ​@@user-us9bm9oh6v, спасибо большое за ответ)

  • @user-nf8fo9xt6k
    @user-nf8fo9xt6k Před 9 měsíci

    А pon мы подключаем только близлежащие деревни. Есть "Голова" далее магистраль до деревни там муфта с делителем и каждому индивидуально по опорам в дом тянем оптику. Это самое проблемное. Постоянные проблемы с этими делителями, они очень часто меняют характеристики и то там, то тут отваливаются ветки. Рефлектометром найти проблему непросто если нет явного обрыва или сильных потерь. Вобщем негативные ассоциации с этим видом подключения

    • @user-us9bm9oh6v
      @user-us9bm9oh6v Před 9 měsíci

      По т.н. "шинной" схеме, с неравномерными сплавными делителями, тут ниже были высказаны две противоположные точки зрения. Из доводов "за" такую схему - меньшие затраты на развертывание сети, поскольку требуется меньше оптических волокон в кабелях. "Против" - тут и более сложное обслуживание, и большая неравномерность на абонентских отводах, и то, о чем Вы пишете, изменение с течением времени коэффициентов делителей. На эти "плавающие" характеристики неравномерных делителей многие жаловались. Чтобы минимизировать риски, в "шинной" схеме должен быть увеличенный запас бюджета оптической мощности. В общем, по применяемой схеме PON каждый провайдер сам делает выводы и сам принимает решение. А что касается "волосни" и "бороды" в слаботочном каблировании многоквартирных домов, здесь проблема скорее в отсутствии нормативных документов, как общих, уровня ГОСТа, так и адекватных современным реалиям ведомственных, например, строительных Сводов Правил.

  • @vasyanvasyanov5821
    @vasyanvasyanov5821 Před rokem

    Почему это не найдем сплиттеров sc upc?? Полным полно. Везде использую SC UPC. Если бы давал КТВ на 1550, перешел бы на APC. А вот найти с разъемом lc, действительно сложно, а было бы очень уместно для абонентских наружных боксов на 8 розеток!

  • @Bacharus
    @Bacharus Před rokem

    Надо на заводе оператора интрнет поменять :) Пусть жыпон затягивают! А то фризы в самый важный момент.

  • @vasyanvasyanov5821
    @vasyanvasyanov5821 Před rokem

    Pon замечательно, но самый главный его мисус это отсутствие мониторинга участков трассы и отводов каскадов, по сравнению с медью. Абонента ethernet отмониторить куда проще.

  • @Bacharus
    @Bacharus Před rokem

    Николай Владимирович! Почитайте про стандарт IEEE 802.3bz. Вся новая офисная компьютерная техника с начала прошлого года уже поставляется с портами езернет готовыми к этому стандарту. Медь отодвинула тотальную волсификацию еще примерно на 5-10 лет. Большие операторы перестали внедрять оптику. Если что то и строят, то медью. Затрат нет на абонентское оборудование. И я в корне не согласен насчет шины. Вы просто не хотите делать специализированные решения под нее. Шина - это единственный вариант затащить большого оператора сейчас обратно в оптический МКД без гигантских затрат. И без кабеля райзер.

    • @user-us9bm9oh6v
      @user-us9bm9oh6v Před rokem +2

      Александр Сергеевич! Да, идея поднять пропускную способность существующих сетей на кабелях UTP/FTP - интересная. Хотя, помимо таких оконечных устройств, как компьютеры (сетевые карты), должны быть доступны коммутаторы, поддерживающие этот стандарт. Да и абонентские роутеры понадобятся. Насколько я понимаю, по ним предложений на сегодняшний день на рынке РФ не слишком много. По PON. Я не согласен, что эта тема стала неактуальной. Наоборот, по имеющимся сведениям, все крупные операторы РФ сегодня такие сети так или иначе строят. Значит, они считают это экономически целесообразным. И, не в последнюю очередь, на их решение влияет отсутствие активки на сети в FTTH (PON). Если же говорить про Западную Европу, то там сейчас массово строятся сети FTTH/PON 10GB. Нам это тоже предстоит в ближайшей перспективе, хотя и не прямо завтра. И оборудование этих стандартов в сетях, построенных сегодня по "шинной" топологии, работать уже не будет. Поскольку PON 10 GB (и 50 GB тоже) использует другие длины волн. Тем не менее, спасибо за критику и внимание к нашим публикациям! PS По решениям для "шины". В линейке ССД появились абонентские муфты (МКО-П1М и др.), адаптированные под эту топологию. Также мы работаем над включением "шины" в конфигуратор FTTH. Я рассчитываю в следующем году эту доработку презентовать.