Биполярный свинцово кислотный аккумулятор.Часть вторая.

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 10. 09. 2024

Komentáře • 52

  • @VladimirLokot
    @VladimirLokot Před 7 lety +10

    Прикольно, правда есть проблема, боюсь электролит в такого рода конструкциях будет высыхать крайне быстро. Хотя серная кислота конечно довольно активно втягивает водичку с окружающей атмосферы...
    Кстати, а если все таки вместо кислоты применить щелочь какие результати выходят? Щелочь проще всего в "мирное" время добыть с средства для чистки труб - "крот", а в "военное" легко получить при помощи поташа или соды и гашенной извести. В любом случае изготовить, да и купить такой электролит значительно проще чем серную кислоту, но главный плюс пожалуй как раз в том, что его можно изготовить практически везде и всегда... Впрочем у щелочи есть другая проблема, карбонизация под воздействиям углекислого газа из атмосферы. Единственный вариант решения этой проблемы, герметизация батареи. Еще можно еще больше извратится и использовать в качестве электролита влажную гашенную известь сразу, получится некий вариант"гелевого" электролита :) Правда в случае карбонизации такой ммм... электролит превратится в камень , собственно известняк из которого была сделана эта самая известь. И да еще одно - у щелочного аккумулятора напрочь отсутствует такой эффект как сульфатация. В общем как всегда есть плюсы есть минусы... :)
    Чуть не забыл - такого рода аккумуляторы не производят в промышленности только ввиду их меньшей емкости на килограмм веса по сравнению с традиционными свинцово-кислотными батареями и не более того, а совсем не из-за заговора рептилоидов с жабогадюками :))) И уж тем более они никак не смогут конкурировать с любой из технологий литиевых банок (литий-ионными, литий-полимерными или литий-железо-фосфатными). Единственный их плюс пожалуй, действительно в том, что их можно собрать из хлама на коленке и так же и обслуживать.
    Впрочем, не святые горшки лепят, а если очень захотеть можно в космос улететь, пардон собрать даже литиевый аккум из хлама cxem.net/pitanie/5-258.php Если немного доработать метод предложенный в этой статье и "наскрести по сусекам" побольше активной массы от таких полностью убитих банок и самому изготовить контактные пластины то получится вполне себе обслуживаемый литий-ионный аккум даже весьма впечатляющей емкости ;) Если не сильно вникать в всякие нюансы, то литиевый аккум не далеко убежал от своего свинцового собрата - принцип примерно тот же: 2 разных состава намазанных тонким слоем на разных электродах, медном и алюминиевом разделенных между собой сепаратором пропитанным электролитом. Теория и химия тут ru.wikipedia.org/wiki/Литий-ионный_аккумулятор Единственный весьма существенный вопрос о котором скромно умалчивает википедия - из чего собственно состоит этот самый безводный электролит который там применяется(да да, водичку туда лить низя, от слова совсем :) ). А в напрочь убитых окончательно и безповоротно литий-ионных банках этот самый электролит уже давно испарился... Почитав эту тему убедился в том что как раз таки этот самый электролит и есть самая сложная и "секретная" часть данного типа АКБ. Впрочем если разобрать такой аккум и использовать собственный нос в качестве сенсора, сразу становится понятно что там за электролит, для тех кто это делал я думаю понимают о чем я говорю. В общем если кратко, при такой разборке чувствуется характерный такой спиртовый запашок и вполне очевидно что там применяется или этиловый или метиловый спирт, впрочем это может быть еще изопропиловый спирт(последний вариант наиболее вероятен). Естественно спирт используется не сам по себе, а скорее всего в нём растворена какая либо соль лития - предположительно хлорид, но это как говориться не точно. Единственный момент - разбирать такие аккумуляторы надо крайне аккуратно... есть как говорится нюансы :)
    ЗЫ В общем так как обычно, подкидываю идейки для дальнейшего творчества, ничего при этом не делая своими руками - чисто из области теоретических размышлений :)
    ЗЫЫ кто дочитал этот коммент досюдава - МАЛАДЭЦ!

    • @user-yh6so6fm5q
      @user-yh6so6fm5q  Před 7 lety

      Привет!И рад встрече!Как всегда очень развернуто интересно и поучительно.Твои комменты иногда интереснее моих видео так,что я рад,что ты иногда их пишешь.Щелочь в качестве электролита на практике (для рук и одежды)похлеще кислоты.Я во многих акб (свинцовых)карбонаты натрия и калия использую,карбонат калия еще и не замерзает( вроде ?),а показатели по вольтажу в карбонате получше чем в щелочи.Что думаешь по этому поводу?

    • @VladimirLokot
      @VladimirLokot Před 7 lety

      Привет! На самом деле на щелочи чисто в теории емкость АКБ и главное его разрядные токи должна примерно равняться кислотному, а вот с поташем содой или эти цифры будут скромнее, но у поташного и содового есть конечно один неоспоримый плюс - полное отсутствие карбонизации. Хотя лучше все это конечно проверять на практике :)

    • @user-yh6so6fm5q
      @user-yh6so6fm5q  Před 7 lety +1

      У меня поташный стоит на мини солнечно ветряной системе,день заряжается ночь разряжается фонариками.Вроде и польза есть и тестится одновременно на долговечность.

  • @andreysidoroff1910
    @andreysidoroff1910 Před rokem

    Прямо лего акб конструктор прикольно конструкция однако зачёт

  • @user-bw4uz6ig3f
    @user-bw4uz6ig3f Před 7 lety +2

    нормально есть результат, но акоммуляторов би полярных не бывает только кандёры. би полярный это когда без износа аккумулятора можно свободно поменять полярность в акомах это сделать сложно так как идет износ пластин

    • @karlkarlovich8297
      @karlkarlovich8297 Před 7 lety +1

      в случае аккумуляторов такое название из за того что на одной пластине ( кроме крайних ) два полюса одновременно ( мне тоже не нравится такое название )

  • @tigraelectronic4188
    @tigraelectronic4188 Před 7 lety +1

    Из чего "обойма"? Кусок канализационной трубы или как? Видео 480 строк грубо говоря и плохо было видно...

    • @user-yh6so6fm5q
      @user-yh6so6fm5q  Před 7 lety

      Она самая,труба канализационная,просто в круглой форме удобнее было собрать .

  • @СергейСычев-г5ш

    Кстати, это не совсем биполярный. В биполярном свинцовая пластина с одной стороны является отрицательной, а с другой - положительной и сама же служит разделительной перегородкой между банками! А в приведенном случае - обычная банка с двумя электродами, разделенная диэлектриком...

    • @user-yh6so6fm5q
      @user-yh6so6fm5q  Před 7 lety

      Спорить не буду так как на параметры саморазряда и емкости я его еще особо не тестил.Пока одно, что я увидел это отдача большого тока за короткое время.Кстати емкости зарядом и разрядом на голых свинцовых пластинах добиться очень сложно(ну очень много раз нужно будет заряжать,разряжать и переплюсовывать-как по мне то не одну тысячу раз)без намазки здесь никак,а от ее количества и от площади пластин как раз и будет зависеть емкость и сила тока.Мои "таблетки "я подозревал,что спутают с обычными батарейками и не отнесут конструкцию к биполярнику-отличие моей конструкции в площади соприкосновения контактов,они соприкасаются максимально всей площадью друг к другу и в сборе выступают почти как одна целая пластина(ну конечно же с погрешностями)но все же не как батарейки которые контачат одной точкой .Но если саморазряд будет как Вы описали то конечно идею можно хоронить.

    • @СергейСычев-г5ш
      @СергейСычев-г5ш Před 7 lety

      Еще раз напоминаю, что если бы было выгодно, то биполярный давно бы вытеснил обычный аккумулятор. Голые свинцовые пластины действительно не эффективны! Я давно занимаюсь этими проблемами и самые дешевые и эффективные - это свинцовые. У них только три недостатка: тяжелые, не очень долговечные и кислота серная еще тот реактив. Если удастся решить последние две, то конкуренции свинцовому практически не будет, особенно если он будет служить 20-30 лет. Возможно я выложу свои эксперименты в этой области, но мне не очень хочется выпячиваться...Проблему на долговечность проверяю. Интересно, пиши...

    • @user-yh6so6fm5q
      @user-yh6so6fm5q  Před 7 lety

      Как по мне самый долговечный из свинцовых АКБ это свинцово карбонатный на графитоугольных электродах-вольтаж маловат но в него нужно только водичку доливать,что думаете по этому варианту?Собранный выше АКБ сейчас проверяю на саморозряд, вроде пока все терпимо,через недельку отпишусь.

    • @СергейСычев-г5ш
      @СергейСычев-г5ш Před 7 lety

      Насчет долговечности надо проверять. Мое мнение: в карбонатном образующийся карбонат свинца на порядок (т.е. не менее 10 раз) имеет большую растворимость, чем сульфат свинца, а значит на его поверхности карбонатная пленка будет обновляться гораздо быстрее, чем сульфатная, а значит и долговечность электродов будет меньше. Ведь обычные свинцовые толщиной 2-3 мм даже в серной кислоте служат не менее 3-5 лет. Это раз. Второе. Электропроводность раствора серной кислоты имеет самое большое значение (т.е. внутреннее сопротивление элемента будет самым маленьким, а значит гораздо больший ток на нагрузку отдаст). В карбонатном этого не достичь. И еще. Малое напряжение в карбонатном из-за того, что образующийся оксид свинца в ряду напряжений чуть более положительный , чем графит, если я не ошибаюсь по памяти. Наибольший разброс имеют пары диоксид свинца -цинк (2,8 в), диоксид свинца - свинец (2,2 в). На сегодня лучший электролит для свинцового аккумулятора - сульфат аммония. Он при электролизе не выделяет аммиака (он всегда реагирует с слабокислой средой раствора), всегда остается прозрачным, пластины в нем быстро форматируются и быстро набирают емкость. Сколько они в нем будут жить? Так как среда слабокислая, то разрушаться пластины в нем будут очень долго. У него только один недостаток. Максимальный ток будет в 5 раз меньше, чем в обычном кислотном, но надолго. К тому же большой плюс - не связываться с кислотой. Пробуй!

    • @СергейСычев-г5ш
      @СергейСычев-г5ш Před 7 lety

      И в этот тоже надо только дист. воду доливать

  • @AlekseyCamodelkin
    @AlekseyCamodelkin Před 7 lety

    Саня Молодец, видио круть. Думаю для китайских дроцыков будет самый раз.

  • @user-vq8fq1dd3u
    @user-vq8fq1dd3u Před 3 lety +1

    оксид свинца в жилом помещении )))

  • @user-un1hr2mq7c
    @user-un1hr2mq7c Před 7 lety +1

    Привет Саня, а чем графитовые пластины не устроили(пропускали електролит)?
    Если пропускают электролит, то нужно пропитать пластины графита парафином, предварительно растворив его (парафин) в бензине, а потом просто искупать графит в этом растворе и высушить.
    После такой обработки графит не намокает и проводимость не меняется, сам проверял.
    За труды безвозмездно выложенные в открытый доступ палец вверх...

    • @user-yh6so6fm5q
      @user-yh6so6fm5q  Před 7 lety

      Огромное спасибо за подсказку да и вообще за поддержку,пластины поменял именно по причине-пропускали электролит.

    • @Alexandr22ru
      @Alexandr22ru Před 6 lety +1

      Стас Володин , трг пластины в качестве электрода мазать парафином не надо.... Трг в кислоте распухает- интеркалируется. При протекании тока еще быстрее. Если интеркалированный графит, набухший, прожечь горелкой или в микроволновке, он распушится и получится пушенка, графит содержащий графен.

  • @dimabukinich8617
    @dimabukinich8617 Před 6 lety +1

    Александр , есть ли у вас какой нибудь наработка по аккумулятору , способному питать мотор колесо? так сказать аккумулятор для мотор колеса своими руками

    • @user-yh6so6fm5q
      @user-yh6so6fm5q  Před 6 lety

      Привет!Есть большое желание собрать такой и главное доступный и дешевый.Конкретной наработки пока нет как и свободного времени уже как почти три месяца.За это время брошенные на произвол судьбы некоторые мои самодельные акб показали не плохую живучесть и их я хочу в ближайшем будущем усовершенствовать и предложить Вам на обозрение,возможно получится то ,что нужно.

    • @dimabukinich8617
      @dimabukinich8617 Před 6 lety

      насколько я знаю , литий ионный аккумулятор состоит из , алюминеивой ленты и медной , между ними ионопроницаемая диэлектрическая мембрана (тряпка) , все это свернуто в циллиндр , и пропитано электролитолм - спиртовой раствор литий железо фосфата . Можно попробывать собрать подобное дома , только лития не достать ... а заменить его натрием - натрий железо фосфатный аккуммулятор , или калием , , вообще много идей на аккум тему

  • @СергейСычев-г5ш

    Емкости там практически нет. Я делал такой, но при эксплуатации он не набирал емкость....За несколько дней разряжался практически в ноль...

  • @user-kv6mr5ws9t
    @user-kv6mr5ws9t Před 6 lety

    Мало электролита,он сухой.Можно в виде геля сделать электролит.Чтоб не вытекал.

  • @user-km4lk1lp4e
    @user-km4lk1lp4e Před 7 lety

    Александр, а сколько весят все 5 "таблеток"....ну общий вес?

    • @user-yh6so6fm5q
      @user-yh6so6fm5q  Před 7 lety

      Весят много для такого акб,просто изначально они собирались с электродами из листов термо расширенного графита и он весил очень мало,но я не хотел сдаваться и хотел все таки показать биполярный акб в работе потому и решил поменять электроды на свинцовые таким образом жертвуя одним из преимуществ-весом акб.

    • @user-km4lk1lp4e
      @user-km4lk1lp4e Před 7 lety

      понятненько..

  • @karlkarlovich8297
    @karlkarlovich8297 Před 7 lety

    емкость какая получилась ?

    • @artdizz
      @artdizz Před 7 lety

      емкость можно померить ваттметром при зарядке и разрядке.

    • @karlkarlovich8297
      @karlkarlovich8297 Před 7 lety

      а ток какой был через лампу ? это наверно только первый цикл , интересно что после тренировки получится . и еще любопытно что думаешь по поводу багдадской батарейки , а точней про назначение самого кувшина - ведь по устройству есть два варианта - просто трубка и с герметичной пробкой снизу , но если трубка герметична то какой смысл во внешнем электролите ?