Понятие «Двойная репетиция» . Отличие между роялем и пианино

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 26. 02. 2024
  • Hudba

Komentáře • 27

  • @zetamarina
    @zetamarina Před 3 měsíci +3

    Здравствуйте, Игорь! Спасибо огромное, это действительно замечательный урок!

  • @stefanosever2095
    @stefanosever2095 Před 3 měsíci +3

    репетиционный рычаг на рояле ответственен за эту функцию)

  • @mixaylo2003
    @mixaylo2003 Před 3 měsíci +3

    Спасибо за интересную информацию!

  • @user-px3sx4xy3m
    @user-px3sx4xy3m Před 3 měsíci +3

    Спасибо, очень интересно!

  • @Andrey_Beloborodov_NVRSK
    @Andrey_Beloborodov_NVRSK Před 3 měsíci +1

    Очень интересно! Не знал! Я думал, что на всех акустических инструментах - и на роялях, и пианино есть двойная репетиция, а вот на электронных не на всех, в зависимости от устройства клавиатуры. Спасибо!

    • @AlexNN52
      @AlexNN52 Před měsícem

      На цифровых пиано двойная репетиция есть только на гибридах, в которых установлена настоящая рояльная механика. Это Kawai Novus NV 10S, Yamaha серии AvantGrand и Alfa Studio Piano. Во всех остальных механизма двойной репетиции нет и быть не может, так как устройство механики принципиально другое! В таких ЦП эффект двойной репетиции достигается другим способом.

  • @stefanosever2095
    @stefanosever2095 Před 3 měsíci +2

    всё верно!

  • @Schlafenberger
    @Schlafenberger Před 3 měsíci +2

    ОДНА девочка играла-играла на пианино, и ей становилось всё хуже и хуже без двойной репетиции. Девочка заболела и слегла, потом - больница. Родители решили отремонтировать пианино, мастер вскрыл инструмент, а ТАМ УЖАС - внутри сидела страшная злобная старуха, которая пила кровь у девочки через клавиши, используя двойную репетицию! УЖАС.

    • @evgenybaturin681
      @evgenybaturin681 Před 3 měsíci

      Хорошая фантазия, пожалуйста продолжайте! Что потом было? Мастер женился на ней или нет???

    • @user-fr4sv1hl7y
      @user-fr4sv1hl7y Před 3 měsíci +1

      @Schlafenberger вы случайно не родственник Эдгара По ? ;))

  • @alkhimow
    @alkhimow Před 3 měsíci +2

    Отличная тема, Игорь!
    В Ибахе есть ещё большой резерв для повышения чёткости репетиции. Как и в большинстве других пианино. Нужно при регулировке почувствовать чёткое "взвешивание" молотка, когда шпилер опирается на замшевую "репетиционную дорожку". Кстати, про эту тонкость регулировки не так уж много, кто знает. Иногда приходится для этого отступить на 1-1,5 мм в штейнунге от канонических величин. Но, результат выходит на ура даже на грубоватых советских инструментах.

    • @IgorBerov
      @IgorBerov  Před 3 měsíci

      Алексей, а ты можешь это продемонстрировать? Один хрен, механика пианино имеет свой потолок в регулировке, рояльной 2р не добиться

    • @alkhimow
      @alkhimow Před 3 měsíci +1

      @@IgorBerov пока не на чем продемонстрировать. При первой же возможности. Не на 100% инструментов такое получается, но работает вообще без проскоков при любом положении клавиши.

    • @IgorBerov
      @IgorBerov  Před 3 měsíci

      Так ведь на пианино при попытке повторить звук с полухода клавиши, фигура элементарно не опустится до конца и шпилер обратно не сможет возвратится под шультер.

    • @alkhimow
      @alkhimow Před 3 měsíci

      @@IgorBerovВ том и фокус, что для полуударов шпилеру не надо возвращаться под шультер. Пара хитростей в регулировке понадобится. Скоро, думаю, смогу это снять.

    • @IgorBerov
      @IgorBerov  Před 3 měsíci

      Речь ведь идет о медленном и плавном нажатии клавиши с полухода, когда по определению невозможно повторить звук. А при сильном и быстром ударе звук конечно происходит, но это нельзя считать принципом ДР как на рояле, когда звук повторяется с полухода клавиши.
      czcams.com/video/L-zcZnoWQcs/video.htmlsi=Z4VEB0nMXKbyQCD2
      @ow

  • @dmitriysoldsarg2526
    @dmitriysoldsarg2526 Před 3 měsíci

    Вот за это я люблю свой Akai MPC 61 key! Хотя там даже молоточков нет, можно сэмулировать динамику хоть рояля, хоть ф-но, хоть клавесина, хоть придумать свою собственную.

  • @15b38
    @15b38 Před 3 měsíci

    Где-то читал, что понятие "двойная репетиция" возникла вследствие неправильного перевода с французского, и это устоялось с давних, далеко дореволюционных лет. Она такая же двойная, как и пятерная, не находите?
    И вроде как более верно называть рояльную механику, скажем Эраровскую, просто "репетиционной механикой", без всяких добавок.

  • @Oleg-chelovek
    @Oleg-chelovek Před 3 měsíci +2

    Спасибо!
    Было бы интересно и поглубже этот процесс посмотреть.
    Как это устроено в рояльной механике?

    • @Delicatamente
      @Delicatamente Před 3 měsíci +3

      на рояле на полуходе клавиши поднимается демпфер клавиши и более не блокирует звук струн, соответственно пока клавиша нажата (демпферо поднят) ты можешь бить молотком по струне и демпфер клавиши не будет глушить звук. соответственно рояльная механика позволяет не терять контроль над молотком пока у тебя поднят демпфер струны.
      в пианино такой возможности нет. там работа молотков и возвращающегося демпфера синхронизирована, т.е. по сути ты нажал на клавишу, молоток ударил по струне и поднялся демпфер. Далее удерживая клавишу и чуть отпуская её ты уже не контролируешь ход молотка и достигая какого-то уровня отпускания клавиши молоток вместе с демпфером синхронно производят цикл возвращения - молоток снова становится доступен для использования, а демфер ложится на струну.

    • @user-si1ub7oj3p
      @user-si1ub7oj3p Před 3 měsíci

      ​@@Delicatamenteочень непонятно, объяснено, слишком тяжело излагаете мысль. Я настройщик, знающий как это работает всë-таки из вашего объяснения не смог чëтко понять о чем идëт реч и при чëм в двойной репетиции демпфер

    • @Oleg-chelovek
      @Oleg-chelovek Před 3 měsíci +1

      @@Delicatamente описание процесса-это здорово, но видеоролик от Игоря Берова облегчил бы понимание.

    • @user-fr4sv1hl7y
      @user-fr4sv1hl7y Před 3 měsíci

      @i1ub7oj3p по моему вы придираетесь. Игорь не объясняет это процесс с технической точки зрения. Просмотрев это видео, я прекрасно понял свою проблему. А как там работают механизмы рояля и пианино, это дело классных специалистов, таких как вы. ;)
      Я взрослый, решивший с нуля, учиться игре на фортепиано. Беру уроки в детской музыкальной школе. Дома я занимаюсь на цифровом пианино Ямаха 785. В этом инструменте, японские инженеры приложили много сил, чтобы тактильные ощущения от клавиатуры приблизить к концертному роялю Ямаха.
      Основное время за клавиатурой я провожу за эти электронным пианино, а на урок в школу хожу раз в неделю. И вот в школе у меня начинаются проблемы. Проблемы которых у меня нет дома. В школе я сажусь за акустическое пианино и у меня часто происходят пропуски звука. На клавишу нажал, а звука нет. От этого, при игре я сбиваюсь. Преподаватель спрашивает - в чем дело. Я отвечаю - не пойму, инструмент что ли не исправен? Нажимаю клавишу, а она не звучит. Преподаватель отвечает - инструмент исправен. Перейди за другой инструмент. Но и на другом пианино у меня тоже самое. И я не могу ничего понять, почему так. Ведь дома у меня такого не бывает. И преподаватель не может сообразить и подсказать в чем моя проблема.
      Теперь я все понял. Дома я не задумываясь , как я отпускаю клавишу, просто играю. Теперь играя на акустическом пианино, буду следить, чтобы палец полностью отпускал клавишу - поднимался выше.

  • @borisaxelrod7411
    @borisaxelrod7411 Před 3 měsíci

    Дойная репетиция - душа рояля! Михаил Аркадьев 😊
    Ручная педаль! Педаль без педали! Учимся играть все руками без педали! Управляем демпферами, чтобы не падали! Потом добавляем вторую душу рояля - падаль :)

    • @IgorBerov
      @IgorBerov  Před 3 měsíci +1

      Аркадьев постоянно о ней говорит, но основной сути так до сих пор не понял :)

    • @ivankonyukhov549
      @ivankonyukhov549 Před 2 měsíci

      У Аркадьева оно и не получается , так как рояль на большинстве записанных семинаров отрегулирован стандартно. "Дематериализация" может где-то и есть, в нематериальном мире, но на деле он того,о чем говорит (легато на повторах без педали), медленно показать не может. Например тут
      czcams.com/video/8GWkmZD6r0M/video.htmlsi=IgfW1s5upiIKrau
      Легато там не получается , и он вынужден приотпускать и быстро брать второй звук, чтобы сократить паузу. Но кто с ушами - пауза там явная, нон легато, можно в аудиоредакторе её ещё и увидеть на осциллограмме. Демпфер до повтора успевает упасть на струну на полуходе, это его стандартная обязанность.