КИНЕШМА. 2023

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 27. 08. 2024
  • #mvstudioxxi
    Точная дата основания Кинешмы неизвестна. Первое упоминание о волости Кинешма относится к 1504 году, когда волость была названа в духовной грамоте великого князя Ивана III Васильевича в числе владений (в том числе город Лух), которые он пожаловал князю Фёдору Ивановичу Бельскому в вотчину.
    Кинешма - колыбель национально-освободительного движения в Смутное время. В 1609 году здесь сформировалось народное ополчение под предводительством городского воеводы Фёдора Боборыкина. Местные жители одними из первых в стране оказали сопротивление польско-литовским интервентам. После трёх кровопролитных сражений карательное войско пана Лисовского захватило и сожгло мятежный город. Во время сражения часть населения (женщины и дети) укрывались в деревянной церкви, которая по приказу Лисовского также была сожжена вместе со всеми, кто в ней укрылся. Места погребения погибших ополченцев и горожан обозначены часовнями, одна из которых находится на площади Революции (Крестовоздвиженская часовня).
    В XVIII - XIX веках Кинешма переживала промышленный подъем. К конце XIX веку Кинешма с уездом стали одним из крупнейших центров текстильного производства. Владельцы текстильных мануфактур - Талановы, Миндовские, Поленовы, Разорёновы, Коноваловы - не просто сколачивали и приумножали капиталы, но тратили немалые средства на благоустройство города, духовное воспитание и образование местных жителей. Так уже в конце XIX века Кинешма стала самым элегантным городом на Верхней Волге. Здесь подмечал особенности быта и нравов купеческого и чиновного люда Александр Николаевич Островский, писал этюды Борис Михайлович Кустодиев.
    Главный русский драматург полжизни прожил в Кинешемском уезде, знал и любил этот край. Он 13 раз избирался гласным кинешемского земства, 6 раз - почетным мировым судьей. В 1897 году, спустя 10 лет после смерти Островского, при участии членов семьи драматурга в городе был основан один из старейших провинциальных театров России.
    Кустодиев впервые посетил город летом 1898 года. В 1905 году он построил дом-мастерскую «Терем» близ Кинешмы, на Волге, ставший местом работы и творчества художника. В это время Кустодиев начал поиск собственного стиля, отойдя от реализма своего учителя Ильи Репина, писал не с натуры, а исходя из собственных представлений. Он вдохновлялся народными гуляньями, ярмарками, лубочными изображениями. Темой своей дипломной работы Кустодиев выбрал Кинешемскую ярмарку. Картину высоко оценила квалифицированная комиссия. В целом Кинешма запечатлена в «кустодиевских ярмарках», серии картин, изображающей праздничный быт конца XIX века - начала XX века.
    В советское время Кинешма продолжала успешно развиваться: появлялись новые производства, было открыто много культурных объектов.
    Кризис 1990-х годов нанес городу непоправимый урон. Прекратили работу многие предприятия Кинешмы: завод «Заветы Ильича» (лесозавод), мясокомбинат, завод безалкогольных напитков, ватная фабрика, машиностроительный завод имени Калинина, кинешемская прядильно-ткацкая фабрика № 2 и другие, в том числе, уже в более позднее время, завод «Автоагрегат». Фактически прекратил существование Кинешемский речной порт.
    И всё же Кинешма живёт! Жители бережно относятся к истории своего города. Сохранились до наших дней два корпуса (Красный и Белый) торговых рядов на бывшей базарной площади. Великолепен Волжский бульвар с кованной оградой и ротондой и расположенными по другую сторону старинными купеческими особняками и архитектурным ансамблем Троицкого и Успенского соборов. Эти два соборных комплекса включают в себя помимо самих храмов колокольню и дом священника. Храмы считаются красивейшими церковными сооружениями Ивановской области.

Komentáře • 4