Лекция Елены Ленской «Финская и сингапурская система образования»

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 19. 05. 2015
  • Финляндия и Сингапур лидируют в большинстве сопоставительных исследований и демонстрируют самые высокие образовательные результаты. Однако системы образования этих стран значительно отличаются друг от друга. Слушатели узнают о некоторых факторах успеха этих стран и о том, какие из использованных ими образовательных стратегий могли бы пригодиться России.
    Лекцию читает Елена Ленская, российский педагог и общественный деятель, кандидат педагогических наук, декан факультета «Менеджмент в сфере образования» Московской высшей школы социальных и экономических наук

Komentáře • 46

  • @user-fe6so7uc1i
    @user-fe6so7uc1i Před 2 lety +8

    Очень понравился конец лекции, надо добиваться чтобы и слабые дети добивались лучшего иначе мы будем кормить их всю жизнь.

    • @olgapestrikova4209
      @olgapestrikova4209 Před rokem

      Как в Японии, город в городе. И все.

  • @thomasrobertson2225
    @thomasrobertson2225 Před 2 lety +3

    Больше значение в жизни является знание иностранных языков! Благодаря иностранным языкам можно реализовать все свои мечты и воплотить грандиозные амбиции! Хотелось бы порекомендовать все практикум Юрия Иванцив "Заметки Полиглота. Практические советы по изучению иностранного языка". Этак книга станет незаменимым помощником, настольной книгой каждого человека, который изучает иностранный язык! В этой книге собраны бесценные советы, вопросы и ответы, решение проблем с которыми сталкивается каждый, кто изучает иностранный язык! Знание - это сила! А знание иностранных языков - это Ваша сила умноженная во множество крат! Всем успехов в саморазвитии!

  • @UrbCn
    @UrbCn Před 5 lety

    хороший доклад.

  • @francescamikkelini2725
    @francescamikkelini2725 Před 8 lety +7

    Спасибо большое за лекцию! Прекрасная лекция!

  • @SkeggiUlrich
    @SkeggiUlrich Před 5 lety +2

    Восхитительная лекция!

  • @ckrylova
    @ckrylova Před 4 měsíci

    Спасибо за представление объективных фактов - в Финляндии делается так и так.
    Что же до далеко идущих выводов о том, что это лучшая система образования, а также репрезентативности тестов типа PISA - я бы тут поспорила.
    Для сравнения не мешало бы объективно представить информацию о нескольких лучших российских школах - не потому, что вот так надо везде сделать прямо сейчас, мы же говорим о выборе стратегии, где же это делается по-настоящему хорошо. А также про опыт лучших российских школ в недавнем прошлом. Еще я бы поинтересовалась системой президентских школ в Казахстане, школами в Армении, которые спонсирует Ян, корейской системой среднего образования.
    Короткие посты в этом форуме - недостаточная площадка для таких обсуждений.
    При всем уважении, дама, которая представляла доклад, чиновник, а ни разу не педагог. Можно только позавидовать, как много ей удалось повидать за государственный счет, но откуда у нее собственное представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо - я так и не поняла. И ее суждения мне показались весьма поверхностными.
    Рискую ее сильно удивить, если, конечно, она прочтет мой комментарий, но образовательная деятельность - вещь довольно консервативная, и многое, что ей представляется новацией, на самом деле не совсем новое открытие. Те, кто реально учит детей, находят в практиках друг друга гораздо больше общего, чем кажется докладчице. Различия есть, и значительные. Но они обусловлены более глубокими вещами, чем конкретные методики. Самая главная разница - это отношение к человеческой личности, что первично - человек или "раньше думай о родине, а потом о себе", то есть, разница в воспитании, а не в обучении.
    Кстати, то, что докладчица описала, как практику, которая на нее произвела прекрасное впечатление и кажется ей полной новацией, является на самом деле развитием проектной деятельности, которая зародилась в Советском Союзе в двадцатые годы и была в 1936 году уничтожена постановлением "О педологических извращениях в системе наркомпроса".
    Я видела многих учащихся из многих стран, я им преподавала. И по результату их обучения я могу судить, где учат хорошо, а где не очень. Не надо путать счастливое детство и качественное обучение. Верю, что малыши в Финляндии чувствуют себя хорошо. Но результаты их обучения в старших классах меня отнюдь не впечатляли. Сидя на полу и гуляя по улице, не всему можно научиться. Более глобально: воспитание и образование - вещи разные. Разные! И, сравнивая различные образовательные системы с советской и российской школой, их постоянно путают.

  • @user-gs1vv3pu2w
    @user-gs1vv3pu2w Před 3 lety +6

    Полчаса спорил о гранях с женой

  • @user-ry6kv6jj2b
    @user-ry6kv6jj2b Před 3 lety +15

    К сожалению со всеми ее регалиями лектор очень далеко от нашего образования сегоднешнего. Зачитка таблиц и сухих данных. Про состояние образования спрашивать нужно у тех кто варится в нем внутри

    • @Wannabeoyster437
      @Wannabeoyster437 Před rokem

      А у тех кто внутри все прекрасно. Там же одни дебилы остались. Наверняка вы оттуда.

    • @MrKu233
      @MrKu233 Před rokem +2

      Лекция об образовании в Финляндии и Сингапуре. Вы из Финляндии пишите или из Сингапура?

    • @olgapestrikova4209
      @olgapestrikova4209 Před rokem

      Наши лучшие, вот именно, те кто работают!

    • @user-jo8io6im9j
      @user-jo8io6im9j Před měsícem

      @@MrKu233а вы сами хоть бывали в том Сингапуре? Сколько лет стране знаете? За счет чего живет государство в курсе? И вообще хоть что-то об их образовании знаете, кроме того, что вам несут эти посредственные спикеры? У азиатов слово учителя - закон, а у нас учитель наравне с уборщицей. У них экзамены настолько превознесены, что несдача смерти подобна, дз - умри, но сдай. Очень увлекательно должно быть Российскому учителю вместо работы с уже имеющимися УМК, если вообще в курсе что это, изобретать весь вечер велосипед для 8 уроков следующего дня. Наплевать на себя, свою семью и быт и получать за это копейки, но при этом натягивать сову на глобус

  • @user-mt7xd6mh8e
    @user-mt7xd6mh8e Před rokem +1

    В сингапурской системе не нравится муштра. Работа по свистку, например . Прям воспитание условного рефлекса . Но кое-что почерпнуть можно

  • @user-jq1qo4vr6w
    @user-jq1qo4vr6w Před rokem +4

    Столько зла в комментариях...
    Женщина просто предоставила нам информацию.
    Нужно перенимать лучшее,главное в школе научиться учиться,80процентов знаний российской школы не пригодится в жизни.
    Я часто спрашиваю в чем причина неудач страны..народ или место))) думал может место проклятое...но нет,всё-таки народ...

    • @MrKu233
      @MrKu233 Před rokem +1

      Не 80% знаний, а 98% знаний не пригодится. Да и не знания это, а информация. Знания, это то, что можешь применить.

  • @raikin13
    @raikin13 Před 8 lety +1

    спасибо за лекцию. очень познавательно

  • @user-sl3bf6jh2d
    @user-sl3bf6jh2d Před 7 měsíci

    Думаю , мы в конце , потому что все же произносят как ПИСА, а не ПИЗА .

  • @user-wy4lu1ur3g
    @user-wy4lu1ur3g Před 8 lety +3

    Старые данные по детским садам. Сейчас 3 воспитателя на 2 группы. А некоторые родители готовы вообще не забирать дитя из садика, даже летом не дают отдых от садика.

    • @user-lx9dg9lu8q
      @user-lx9dg9lu8q Před 3 lety +3

      Бред. Родители летом работают.

    • @vera2573
      @vera2573 Před 2 lety

      А куда им по вашему детей отправлять??? Родители работают, бабушки, дедушки работают. Это вам не 30-40 лет назад. Сейчас сам родил, сам крутись. И что плохого в садике летом? Дети постоянно на улице, за искючением режимных моментов (еда и сон). Проводятся эстафеты, праздники (день Нептуна), разучиваются песенки и танцы, детей учат тому, что растёт на огороде и в саду. У нас в садиках Подмосковья рядом с домом у всех есть обучающий сад и огород. И всё это за небольшие деньги. Поэтому нет смысла забирать детей из сада и отправлять даже в деревню к бабушке, если такая имеется. Т.к. бабушки заняты своим хозяйством (садом, огородом), а дети предоставлены сами себе. А потом Лиза Алерт ищет их по всем лесам и болотам.

    • @user-wy4lu1ur3g
      @user-wy4lu1ur3g Před 2 lety

      @@vera2573 Плохого ничего нет, если вы думаете, что дети хотят с мамами и папами быть, а не в садике

    • @user-wy4lu1ur3g
      @user-wy4lu1ur3g Před 2 lety

      А сейчас один воспитатель в группе, если она заболеет, то группы объединяют.

    • @vera2573
      @vera2573 Před 2 lety

      @@user-wy4lu1ur3g а папы с мамами не должны на жизнь зарабатывать?? У вас такие странные рассуждения. Совсем оторванные от реальной жизни.

  • @Wannabeoyster437
    @Wannabeoyster437 Před rokem +1

    Забавно, что и финской и сингапурской системах есть две общих тенденции - они стараются дать базу со стороны учителя и делают упор на том, чтобы дети были замотивированы получить эту базу. И даже если подумать, то почему - то неграмотные ревнители "савецкай" школы из одноклассников не замечают простого факта, что тру советская школа арифметики в лице учебников поповой, пчелко была как раз заточена на получение детьми базы. Не шелухи про множества, конгруэнтность, тригонометрию и интегралы, а базы по счету, письму, чтению, элементарной логике. И если бы в России делали, как "тупые американцы", то к восьмому классу дети бы не слышали что - то про пифагоровы штаны, какой - то косекас и полный куб, а могли хоть грамотно посчитать проценты, понять условия задачи, отрезать одну восьмую пирога, итд.

  • @user-sc8ee8bb9s
    @user-sc8ee8bb9s Před 3 lety +7

    Самая лучшая система образования русская традиционная школа!!!

  • @elisabethworensteing6206

    Х

  • @user-qw9pv6tm7l
    @user-qw9pv6tm7l Před 22 dny

    Почему не пропогандируют советское образование , сталинское, по сталинским учебникам и сталинской программе? Да потому что это образование дало лучший в мире результат! А почему был результат? Детки цифры устно считали , по арифметике задачки решали , вслух читали и на усвоение этих навыков много времени уделяли , мозги ребенка развивали. Нужен был стране творец, Говорили , что же ты ленишся, какая польза будет от тебя стране? Теперь же , какие то странные программы , каждый день новые темы , на усвоение нет времени, странная спешка , галопом по темам проскакали и результаты усвоения по дороге растеряли.Всем же ясно , какой от такой учебы прок , Но министр образования был утвержден на второй срок.Министр не понимает , что образование в стране, на радость врагам ,разрушает.? Народ понимает министра так , это хитрый и ловкий Главный ВРАГ!

  • @irinakolesova1128
    @irinakolesova1128 Před 2 lety +2

    Еле двигается это совершенство!Возраст.А всё туда же,русофобия , Бациллы властолюбия и зависти к нашим детям

    • @Wannabeoyster437
      @Wannabeoyster437 Před rokem +2

      Не дадим санитарам завидовать нашим детям! ШУЕ!

  • @user-kb1kr7vu1c
    @user-kb1kr7vu1c Před 6 lety +16

    То есть, следуя логике данного представителя педагогического мира, раз так вышло, что она получила не самое лучшее в мире образование (чай не сингапурское и не финское, полагаю), то мы вполне можем себе позволить сомневаться в ее компетентности, да и вообще - умственных способностях?! Что если для нее другие системы образования - те же "чумаковские банки" с водой или ммм, чудодейственные, ибо рейтинговые? Ведь важны не результаты страны: первый спутник, первый человек в космосе, всеобщее образование, здравоохранение, и до сих пор еще не совсем убитое мехмат-образование, дающее золотых медалистов в олимпиадах по математике, физике, информатике, географии, ну и двух филдсовских призеров можно вспомнить, а рейтинг! Прохождение тестов - есть мерило успешности? Не материальный результат, а галочка в тесте?

    • @_murdock_2328
      @_murdock_2328 Před 5 lety +11

      только в вашей компетенции не можем сомневаться. Ваше мнение действительно авторитетно и не подлежит оспариванию

    • @SecurityLessons
      @SecurityLessons Před 5 lety +15

      первый спутник и человек в космосе - это уже почти 60 лет назад. Успехи в РФ происходят не из-за, а вопреки. Достаточно посмотреть на количество эмигрантов, которых Саратов за окном подстегнул выучить всё и свалить

    • @user-kb1kr7vu1c
      @user-kb1kr7vu1c Před 3 lety

      Действительно, как вы можете сомневаться в том, чего не знаете?! Насколько моё мнение авторитетно и неоспоримо тоже можно было бы решить, если бы оно было высказано. Но так как этого не было, вообще не понятно к чему ваша реплика. Мною были заданы вопросы, ответов на которые не последовало. Вот и всё. А с кем говорили вы и о чем - дело ваше личное.

    • @Wannabeoyster437
      @Wannabeoyster437 Před rokem

      Собака в космосе, ты можешь привести достижение РФ за последние 20 лет?

    • @MrKu233
      @MrKu233 Před rokem

      Зачетный высер - сразу на вентилятор. Это мастерство тролля.

  • @olgapestrikova4209
    @olgapestrikova4209 Před rokem

    Никто не поймёт русскую душу, кроме русских, так как сидели у телевизора вместе, и ждали чудо, русские люди с глубокой натурой, верящие в чудо, в хорошее, поэтому им тяжело среди подлых, жадных, хитрых людей!
    Ничего бы не меняла у них, так как у них лучшее: Есенин, Лермонтов, Гагарин, Попов и т.д.
    А у других что?
    Вот это результат русского образования! Самые одарённые и талантливые у нас! И не надо к нам лезть!
    Вам нас не понять!

  • @user-tf1sk6lc5b
    @user-tf1sk6lc5b Před 2 lety +1

    Бабуля пора на пенсию !!!