Социология времени: неизмеримый пульс общества - СОЦИОЛОГИЯ - ТЕЛОС

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 6. 07. 2023
  • Как общество управляет временем? Правда ли, что у каждого сообщества есть свое время? Как и почему отличаются системы времяисчисления разных сообществ?
    Спикер: Сизов Антон, студент ОП 'Социология" НИУ ВШЭ
    Телос - это открытый образовательный проект, посвящённый социальным и гуманитарным наукам. Наши спикеры - студенты, преподаватели и учёные, просто и понятно рассказывают о науке.

Komentáře • 8

  • @user-ss8fg4le8d
    @user-ss8fg4le8d Před měsícem +1

    Классное видео, воспользовалась им для подготовки к семинару по социологии времени. Все просто и понятно, приведены отличные примеры для лучшего понимания)

  • @user-zy8yd3wb1e
    @user-zy8yd3wb1e Před 5 měsíci +1

    Очень интересное видео! Спасибо 🙌

  • @user-ev9kn9ke4j
    @user-ev9kn9ke4j Před 11 měsíci +1

    Спасибо большое за просвещение!

  • @Lunarum
    @Lunarum Před 11 měsíci +1

    классный канал, интересная информация, удачи в продвижении!

  • @ttimur234
    @ttimur234 Před 11 měsíci +1

    Если что то неизмеримое то наука это не изучает

    • @teloschannel
      @teloschannel  Před 11 měsíci +2

      "Неизмеримость" в названии относится именно к астрономическому времяисчислению. Но! С другой стороны, время в физике именно неизмеримо (мы считаем не время, а секунды, секунд в природе не существует). Также мы не можем вычислить число Пи, а значит, и длину окружности в математике или той же физике. Можно это число уточнять, но вычислить его нельзя, оно трансцендентное. Психологи не могут измерить депрессию, они могут измерить количество ответов на вопросы, которые они считают соответствующими депрессии. Также и у социологов: мы не можем измерить само общественное мнение, а только ответы на наши вопросы. Экономисты применяют абстрактную модель абсолютно рационального человека к совсем нерациональному поведению, которое измерить нельзя. Со времён Канта, который доказал, что познавательные способности нашего сознания ограничены, и та реальность, которая для нас познаваема, не в полной мере соответствует реальности объективной, эта же установка пришла и в науки, вытеснив позитивистскую. В 20 веке Никлас Луман напишет, что когнитивные системы (в т.ч. и люди) не способны наблюдать раздражения во внешней среде, а могут только описывать собственные реакции на эти раздражения, поэтому познание реальности сводится к самопознанию, то есть, к интроспекции. Если основатель социологии Огюст Конт искал именно социальные законы, то тот же Эмиль Дюркгейм уже искал то, что мы сегодня называем паттернами. Так и в естественных и "точных" науках: мы не изучаем реальность, а строим ее абстрактную красивую модель, для которой выбираем те паттерны, закономерности и свойства, которые нам релевантны, потому что сама реальность неизмерима. (извините, что много написал, но тема интересна)

    • @olegkodyrkin8782
      @olegkodyrkin8782 Před 6 měsíci

      @@teloschannel в общем, наука ввела условные единицы и развлекается внутри формальных систем-)))

    • @teloschannel
      @teloschannel  Před 6 měsíci

      @olegkodyrkin8782 , важно: не наука, а люди. И социология это изучает. А то, что физики придумали - это да, с этим только они и развлекаются))