Поисковики из восьми регионов Сибири провели масштабные учения в Иркутской области

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 19. 05. 2024
  • Никакие деньги порой не способны помочь тому, кто пропал в лесу. Зато нередко безвозмездную помощь пропавшим оказывают волонтёры. Совместные учения спасателей и добровольцев прошли под Иркутском. На них приехали десятки поисковиков из восьми регионов Сибири. К учениям присоединилась и наша съёмочная группа.
    - Потерявшийся - Дмитрий Игоревич Попов, 40 лет. Приехали друзья детства. Они решили пойти погулять в лес, давно там не были. Дмитрий предупредил, что связи с ними не будет. Утром обещал позвонить.
    Но утром звонок раздался уже у спасателей. О пропаже жителя посёлка Елового под Иркутском сообщила жена. Эта история - легенда для волонтёров. В Прибайкалье проводят всесибирские учения добровольцев и экстренных служб по поиску людей. В одной только Иркутской области в лесах ежегодно теряется от 50 до 80 человек. Нередко к спасательной операции привлекают волонтёров. Все службы должны работать слажено. Поэтому на учениях лес прочёсывают по-настоящему.
    АЛЕКСАНДР КРИВОБОКОВ, доброволец из Алтайского края: "Метров через 100-150 мы начинаем производить вторую работу на отклик, в зависимости тоже от леса, от состояния потеряшки. От деревьев голос отражается, поэтому если лес густой, то чем чаще, тем лучше".
    Искать пропавшего в лесу человека так же сложно, как иголку в стоге сена. Поваленные деревья, ямы, болотные кочки - за любым из препятствий может находиться пострадавший, порой без сознания или не в силах подать сигнал. Поэтому поиски могут растянуться на несколько часов или дней.
    ЕЛЕНА НИКИТИНА, доброволец из Алтайского края: "Спустя два часа поисков по очень сложной местности пострадавшего мы нашли возле ЛЭП. Пострадавший у нас упал с ЛЭП, у него имеются травмы: как открытые, так, возможно, и закрытые. Будем эвакуировать отсюда на носилках. Так как местность непроезжая для любого транспорта, то пешком, на руках, самостоятельно".
    Пострадавший подтвердил: в лесу был с двумя друзьями. Поэтому часть волонтёров продолжила поиски. А остальные вместе со спасателями отправились выносить раненного из леса.
    ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Эвакуировать пострадавшего ничуть не легче, чем найти. Ведь рельеф здесь сложный, очень много кочек, ям, и нести его на руках достаточно тяжело".
    В итоге лишь спустя семь часов со старта учений все добровольцы и пропавшие оказались в лагере.
    ДМИТРИЙ ЗАВЬЯЛОВ, руководитель отделения национального центра помощи в регионе: "Мы сейчас провели учебный поиск, который завершился как положительно, так и отрицательно. На данный момент мы проведём работу над ошибками. Важность этих учений неоценима. Чем меньше ошибок на реальных поисках, тем больше шансов найти пропавшего быстрее, живым".
    Но и самим людям перед выходом в лес стоит соблюдать правила безопасности: надевать яркую одежду, брать воду и еду, спички, заряжать телефон. Это позволит спасателям и волонтёрам быстрее выйти на след пропавшего. Иначе можно остаться в лесу навсегда. Ведь в каждом пятом случае в регионе судьба заблудившегося остаётся неизвестной.

Komentáře •