КЖ АКБУЗАТ № 3 2003 Восхождение на Мак-Кинли.

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 29. 03. 2021
  • У этого топонима есть и другие значения. Денали.
    Синоним этого термина - Мак-Кинли - имеет и другие значения.
    Дена́ли (Тенада, коюк. и англ. Denali, атна Dghelaayce’e) - двуглавая гора на юге центральной части Аляски, высочайшая гора Северной Америки. Находится в центре национального парка Денали. Конгресс США переименовал гору в 1896 году, присвоив ей имя Мак-Кинли (англ. Mount McKinley) в честь 25-го президента Соединённых Штатов Америки. В начале XIX века называлась Большая гора и была высочайшей точкой Российской империи.
    Высота 6190 метров (по данным Геологической службы США. Превышение - 6135 м (3-й в списке самых больших гор по относительной высоте). По данным Геологической службы США, изменившей официальные данные о высоте горы, она оказалась ниже прежних показателей на 3 метра.
    Первые упоминания
    Существует предположение, что в 1839 году российский полярный исследователь, адмирал Фердинанд фон Врангель нанёс гору на карту Русской Америки.
    Первым европейцем, исследовавшим и оставившим запись об этой высокой горе, был русский руководитель экспедиции Лаврентий Алексеевич Загоскин, который, вероятно, был первым из европейцев, кто увидел её с двух сторон, хотя не исключается, что это мог быть и нанесший гору на карту В. В. Врангель.
    С 1799 года по 1867 год гора являлась высшей точкой Российской империи[12], пока 30 марта 1867 года Аляска, где располагается Денали, не была продана США.
    "Большое Приключение", детские лагеря Дмитрия и Матвея Шпаро
    669 подписчиков
    В мае 2002 года впервые в мире команда, в которую входили люди с травмой позвоночника, использующие в обычной жизни инвалидные коляски, покорила вершину Северной Америки пик Мак-Кинли, 6194 м, расположенный на Аляске. Восхождение команды Матвея Шпаро стало убедительным примером успешной совместной работы здоровых и инвалидов. В восхождении приняли участие 11 человек. Двое из команды инвалиды первой группы Игорь Ушаков и Григорий Царьков. По мнению специалистов выбранное время было единственно возможным для восхождения на Мак-Кинли. Многие экспедиции, пытавшиеся пройти этот маршрут в другое время года, заканчивались трагически.
    Российской командой был проложен новый маршрут на гору. Каждый год более тысячи альпинистов штурмуют Мак-Кинли. Большинство из них совершают восхождение по классическому маршруту западному контрфорсу (West Buttress). Основная часть пути проходит по "закрытому" леднику. Весь этот снежно-ледовый маршрут не несет в себе больших технических сложностей, хотя крутизна отдельных участков может достигать 4045 градусов. В этих местах заранее провешиваются веревки. Тем не менее, именно здесь каждый год разыгрываются трагедии. По мнению большинства профессионалов, самое сложное и опасное на Мак-Кинли погода. Часто разница дневной и ночной температур достигает 50 градусов (днем +20, ночью -30). Если к этому прибавить сильнейший ветер, скорость которого может превышать 25 м/с, то это и есть картина, типичная для Мак-Кинли. Гора находится в арктических широтах, поэтому причинами трагических исходов обычно являются обморожения и гипоксия. Альпинисты утверждают, что по внутренним ощущениям и состоянию организма высота в 6200 м на Аляске равна высоте в 7500 м в Гималаях.
    For the first time in history the team, including participants with spinal cord injury, who use wheel chairs in everyday life, will attempt to conquer Mt. McKinley, 6194 m, the highest summit of the North America, Alaska. The team will demonstrate potentialities of people with disabilities. This

Komentáře • 2

  • @user-qq8sn1ek7d
    @user-qq8sn1ek7d  Před 3 lety +2

    Президент Башкирии Муртаза Рахимов передал сегодня членам уникальной экспедиции на Аляску флаг республики, чтобы он был установлен на пике Мак-Кинли. Восхождение организует клуб "Приключение", которым руководит известный российский путешественник Дмитрий Шпаро. Самое известное его путешествие - переход на лыжах через Берингов пролив в 1998 году вместе с сыном Матвеем. По данным ИТАР-ТАСС, это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
    Нынешнее предприятие Шпаро уникально тем, что впервые на Мак-Кинли, который считается одной из самых трудных для альпинистов, собираются подняться два инвалида-колясочника - Григорий Царьков из башкирского города Кумертау и Игорь Ушаков из Курска.
    Перед стартом, который намечен на 20 мая, членов экспедиции принял президент Башкирии Муртаза Рахимов. На состоявшейся затем пресс-конференции он объявил, что все расходы за участие Царькова в экспедиции берет на себя республика. "У нас проходит Год здоровья, и Григорий покажет настоящий пример, как бороться с трудностями, со своими физическими недостатками", - сказал Муртаза Рахимов.
    А Дмитрий Шпаро отметил, что альпинисты-инвалиды будут идти наравне со всеми, только что восхождение продлится дольше обычного. Президент Башкирии передал Дмитрию Шпаро и Григорию Царькову флаг республики, который башкирский альпинист обещал водрузить на вершине одной из самых знаменитых гор мира.
    Подробнее: www.newsru.com/sport/27Apr2002/84863823.html

  • @user-qq8sn1ek7d
    @user-qq8sn1ek7d  Před 3 lety +2

    РОССИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА МАК-КИНЛИ
    Впервые в мире команда, в которую входят люди с травмой позвоночника, использующие в обычной жизни инвалидные коляски, покорила вершину Северной Америки - Мак-Кинли, 6194 м, расположенную на Аляске. Команда продемонстрировала возможности инвалидов. Восхождение стало убедительным примером успешной совместной работы здоровых и инвалидов.
    В восхождении приняли участие 11 человек. Двое из команды - инвалиды. Девять других имеют большой опыт полярных путешествий и восхождений в высокогорных районах Аляски, Памира и Гималаев. Руководитель экспедиции Матвей Шпаро, который в 1995-2000 годах провел ряд успешных экспедиций с инвалидами: восхождения на вершины Казбек и Килиманджаро, пересечение ледового купола Гренландии.
    Экспедиция состоялась в мае 2002 года. По мнению специалистов выбранное время - было единственно возможным для восхождения на Мак-Кинли. Многие экспедиции, пытавшиеся пройти этот маршрут в другое время года, заканчивались трагически. Так, например, в феврале 1984 года на вершине погиб известный японский путешественник Наоми Уэмура.
    Каждый год более тысячи альпинистов штурмуют Мак-Кинли. Большинство из них совершают восхождение по классическому маршруту - западному контрфорсу (West Buttress). Основная часть пути проходит по "закрытому" леднику (ледник, поверхность которого покрыта снегом, ледниковые трещины не видны). Весь этот снежно-ледовый маршрут не несет в себе больших технических сложностей, хотя крутизна отдельных участков может достигать 40-45 градусов. В этих местах заранее провешиваются веревки. Тем не менее, именно здесь каждый год разыгрываются трагедии. По мнению большинства профессионалов, самое сложное и опасное на Мак-Кинли - погода. Часто разница дневной и ночной температур достигает 50 градусов (днем +20, ночью -30). Если к этому прибавить сильнейший ветер, скорость которого может превышать 25 м/с, то это и есть картина, типичная для Мак-Кинли. Мак-Кинли находится в арктических широтах, поэтому причинами трагических исходов обычно являются обморожения и гипоксия. Альпинисты утверждают, что по внутренним ощущениям и состоянию организма высота в 6200 м на Аляске равна высоте в 7500 м в Гималаях.