Гранитное основание для токарного станка

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 21. 01. 2023
  • Получилось занедорого приобрести гранитную плиту, делаю из неё основание для токарного станка и замеряю на сколько она улучшает жёсткость.
    Видео SID'а про основания: • Имплантация.4.ВСЕ спос...
    Обзор агрегата показанного в конце видео: • Обзор Ninja Creami - а...
    Музыка: Gunnar Olsen "Trancer"
  • Věda a technologie

Komentáře • 61

  • @Galaxy58rus
    @Galaxy58rus Před rokem

    С таким подходом к делу уверен, что захотите эл.гитару прицепить в вашему станку). Штука оч. полезная. Рекомендую. Если что - подскажу. Собирал сам по проекту Олега с чипмейкера.

  • @valeramaga5453
    @valeramaga5453 Před rokem

    У меня как раз в это время года лежит свой станок TITAN 500 в разобраном виде, прямо на дня купил новые подшипники, и вот он ждёт пока я его обратно соберу , провёл к нему ужесточение станины.

  • @user-zz2px9kn1x
    @user-zz2px9kn1x Před rokem +5

    Надо пришабрить пятки станка , к гранитной плите , не будет деформации станины при прокручивании станка

    • @user-gu1vo9hm9x
      @user-gu1vo9hm9x Před 9 měsíci

      Пришабрить? Нафига?
      Деформаций и так не будет

    • @andreynovysh8289
      @andreynovysh8289 Před 3 měsíci

      @@user-gu1vo9hm9x я посмотрел серию видео и везде одно и тоже, откуда все это берется? ну там швеллеры, гранитные плиты, был только один годный видос с виброопорами. Никто не моделирует нагрузку на резец, просто руками шатают станок и говорят что он не очень...

    • @andreynovysh8289
      @andreynovysh8289 Před 3 měsíci

      @@user-gu1vo9hm9xшабрить потому что когда станину начнут затягивать болтами со всех сторон ее гнуть начнет, поэтому шабрят, но вопрос - надо ли ее затягивать? если хочется то на 3 опоры поставить и все...

    • @user-gu1vo9hm9x
      @user-gu1vo9hm9x Před 3 měsíci

      @@andreynovysh8289 ну шабрить это слишком.
      Болгаркой подровнял, чтобы станок стоял устойчиво, не качался.
      После чего обезжирить и тонкий слой эпоксидки.
      Когда схватится - можно гайки закрутить.
      А затягивать надо. Просто прикрутить. Без фанатизма.

    • @andreynovysh8289
      @andreynovysh8289 Před 3 měsíci

      @@user-gu1vo9hm9x всеравно основание сильно жёсткости не добавит (как концы не закрепляй середина всеравно прогибаться будет). Леха Технарь просто на 3 вибро опоры поставил. Как по мне самое крутое решение.
      Ну либо полностью станину в бетон монолитить, все нижнее пространство между опорами и "дырки" в станине :)

  • @SharafV
    @SharafV Před rokem +1

    Камень нужно пилить на мокрую. Будет более быстрый рез, отсутствие пыли (почти отсутствия) и минимальный износ диска. Для этого достаточно чтобы напарник лил в место реза воду из пластиковой бутылки с дырочкой в пробке.

  • @lexdmitriew1452
    @lexdmitriew1452 Před rokem +1

    Очень полезная инфа,спасибо.На моем jet bd7 почему то пляшет вал задней бабки,разбирать опасаюсь,может подшипник подтянуть-снимите что-нибудь по настройке передней бабки,со всремерен.

    • @user-eu2xq1qf2q
      @user-eu2xq1qf2q Před rokem +1

      Что значит пляшет вал в задней бабке?
      Разбирать не бойтесь, там ничего сложного нет, собрать назад легко(главное ничего не потерять;)) Может помочь подтянуть винтик, который находится снизу под пинолью или, как вы, видимо, его называете, валом))
      Но только совет - перед тем, как подтягивать, нужно его выкрутить и немного укоротить ту часть, которая без резьбы, иначе есть риск, что он сорвёт резьбу в чугуне ЗБ, как это произошло у меня. Укорачивать надо так, чтоб часть без резьбы была буквально на полмиллиметра длиннее, чем глубина паза, в который он входит. Думаю, не надо объяснять, что не надо его затягивать до усеру, иначе пиноль ходить не будет. Надо отрегулировать и тд. А по хорошему там надо сделать свой винтик так, чтоб диаметр его части без резьбы был как можно ближе к ширине канавки в которую эта часть входит. Надеюсь помог)
      Кстати, хотелось бы задать вопрос - на сколько ваш конусит? А то у меня конус 0.1 на 100мм, что меня, естественно не устраивает. Интересно мне, они все такие кривые или я просто везунчик.

    • @lexdmitriew1452
      @lexdmitriew1452 Před rokem +1

      ​@@user-eu2xq1qf2qИзвиняюсь,ошибся.Немного прыгает вал шпинделя передней бабки.Сейчас разобрал,смазки нет вообще.Подшипники,пока,трогать не буду.Брал бу,доработок море,пока толком ничего не делал.Конус передка,кажется есть,т.к.после сверления отверстия его диаметр не одинаков.Чем смазать пластиковые шестерни?????

    • @user-eu2xq1qf2q
      @user-eu2xq1qf2q Před rokem

      @@lexdmitriew1452 на сколько сильно прыгает? Это люфт или по индикатору кривит, когда крутишь? Если люфт, то это виноваты или подшипники если они стандартные, или гайка, которая их подтягивает, если они радиально-упорные. Если по индикатору, то, вероятно, у вас кривой вал. Касательно конуса при сверлении, то это может быть задняя бабка, а точнее это она и есть, ее надо выставлять. Если при проточке конусит, то вам придётся долго и не очень приятно осваивать шаберное ремесло. Шестерни смазывать по сути любой консистентной смазкой, хотя вот они у меня до этого год ходили вообще без нее и ничего, живы и даже следов износа не видно. Это касательно шестерён в самой передней бабке. Если вы про гитару, то ее вроде как тоже можно не смазывать, хотя я туда масла машинного со шприца чуть капаю, правда, редко.

  • @UA3USY
    @UA3USY Před rokem

    эх надо было б ещё стружкой проверить. до прикручивания и после.. как вибрация как чистота

  • @itivideo6278
    @itivideo6278 Před rokem

    Вы подкладывали пластины, что бы выравнивать опорные плоскости? Наверное станок поведёт, если одна опора и имеет зазор. Будет винт?

    • @mnus2016
      @mnus2016  Před rokem

      Нет, не подкладывал. Он у меня вроде не шатался когда на плиту ставил.

  • @user-eu2xq1qf2q
    @user-eu2xq1qf2q Před 7 měsíci

    Привет! А где покупал плиту? Слышал, что где памятники делают можно купить, но меня там послали:(

    • @mnus2016
      @mnus2016  Před 7 měsíci +1

      На барахолке местной нашёл. Можно поспрашивать там где столешницы для кухонь делают. У них могут быть куски из-под вырезов для раковин.

  • @user-wo5in2rj2z
    @user-wo5in2rj2z Před rokem

    Плита только устойчивость даст, если сама станина не жесткая то она не поможет, нужно на суппорте жесткость проверять.

  • @sid1977
    @sid1977 Před rokem

    Тут вот советуют... Я бы тоже подлил эпоксидки под ноги, если не планируется больше ее откручивать. Или через полиэтилен, чтоб не приклеилась. Это улучшит контактную жесткость - глядишь, и еще на сотку-две уменьшится скручивание! 😉 Но имплантация под ПБ/вынос двигателя даст больший эффект.

    • @mnus2016
      @mnus2016  Před rokem

      На счёт эпоксидки тоже все не просто мне кажется. Если намазать и поставить станок - слой будет толще, чем мог бы быть, а эпоксидка более эластичная чем гранит. Если поставить и притянуть - лишнее выдавит, но возникнут ровно те же проблемы, что и без эпоксидки(если ноги были кривые то станок скрутит). На счёт "контактной жёсткости"... станок прикручен на болты, а это не жесткое соединение - это "пружины". Получается станок притянут этими "пружинами" к плите и даже если где-то в пятне контакта есть не плотное прилегание это не должно особо влиять на жесткость, до тех пор, пока нагрузки не превысят преднатяг болтов и не произойдет отрывание или смещение станины станка(все это ИМХО, если не прав поправьте). В общем лучше всего шабрить как тут советовали... но только если сама плита ровная(это ещё надо проверить).
      Вынос двигателя, имплантация, а ещё лучше "третья нога" было бы идеальным вариантом, но не с моими возможностями(во всяком случае пока)... тут хотя бы фрезер нужен.
      Кстати, хотел спросить на счёт основания из квадратных труб. Вы его промоделировали единым целым. Интересно, на сколько бы изменилась жесткость если промоделировать именно двумя трубами с зазором(в сотку скажем) и сварными швами?

    • @AVmanKP
      @AVmanKP Před rokem

      SID предложил отличный, проверенный практикой вариант - ставить станок на плиту через эпоксидку, проложив полиэтилен или намазав основания ног маслом, без болтов и дополнительных грузов, веса станка достаточно, чтобы выдавить излишки клея, рекомендую также создать "пластилиновое ограждение", вокруг места прилегания опорных пластин станки, чтобы предотвратить растекание клея. Толщина клея в несколько соток (в месте "бугорков" на опорных пластинах) и несколько соток (в месте углублений) не критична, в плане "понижения жесткости", стремитесь к перфекционизму - используйте металлонаполненный "лактайт". После стабилизации клеевого слоя (при температуре 20 градусов - около 5 дней) можно затягивать болты, причем, рекомендую "левые" (под ПБ) болты затягивать с максимальным допустимым моментом, а с "правыми" (под ЗБ) не усердствовать - чтобы минимизировать последствия от разницы в температурных расширений чугунной станины и гранитной плиты.

    • @TheKelikat
      @TheKelikat Před rokem

      эподксидка тоже нужна не абы какая.
      а ноги можно и шлифануть.
      прикручивать тоже спорное решение, поведёт станину и настройка убежит, а длинные детали надо точить в центре

    • @user-gu1vo9hm9x
      @user-gu1vo9hm9x Před 5 měsíci

      ​@@mnus2016а как кривые ноги на скрутку станины повлияют?
      Просто выставить станок на плите, чтобы не болтался, и под ноги налить тонкий слой эпоксидки.
      Он своим весом выдавит излишки эпоксидки.
      А когда эпоксидка наберёт прочность - тогда можно и болтами притянуть.

  • @crazymordocrazymordo7875

    Краска, бумага... Китайцы Вам пожалели чертёж основания станины? У моего 210го был, размеры совпадали... Сверлил перфоратором ( режим дрели, конечно🙂), без фанатизма и со сколом столбиков в отверстиях, получилось всё практически без сколов краёв. Плита хоть и полированная, но не идеально ровная - эпоксидка с железными опилками под "ногу" задней бабки решила вопрос. Поймал момент, на плиту наносил когда хорошо начала густеть, до состояния как бы между сгущённым молоком и тестом, - ничего никуда не утекло, весом станка - плюс прижим болтом (опять же - не до срыва резьбы, слегка, трубой затяните когда полимеризуется🙃) - всё подровняло. Главное опустить точно, не елозить туда-сюда размазывая, а то (IMHO) получится заполнение пятнами и смысл затеи теряется. Плиту заказывал не слишком толстую, 35 мм, получилась около 35 кг, через лист жёсткой резины прикручена ещё к простейшей рамке из трубы 20х40. Пока к этой части претензий нет.

  • @MoscowDmitriy
    @MoscowDmitriy Před rokem

    Привет у тебя ошибка тебе надо выточить целиковыее трубки с шайбой в них резьба и тянуть болтом с шестигранником сверху ! У тебя получится рюмки их нужно заглубить в гранит и вклеить !!! Жоскость и удобство разборки ! А под гранитную поищу наклей войлок или пробку снимет вибрацию со станка

  • @walterweinbender3538
    @walterweinbender3538 Před rokem

    А как на счёт коэффициента теплового расширения чугун, гранит?
    Гнуть не начнёт?

    • @mnus2016
      @mnus2016  Před rokem

      У меня станочек стоит в подвале, там перепад температур максимум 10 градусов будет между зимой и летом.

  • @MaximKachurovskiy
    @MaximKachurovskiy Před rokem

    Шаблон удобнее из картона делать :)

    • @mnus2016
      @mnus2016  Před rokem

      В плане жёсткости - да. Но вот отверстия в станине через картон искать думаю было бы не очень 😁

    • @MaximKachurovskiy
      @MaximKachurovskiy Před rokem

      @@mnus2016 ставишь станок на картон и сверху через отверстие гвоздиком? 🐱

  • @Fidel_K
    @Fidel_K Před rokem

    9:40 вы тянете за заднюю бабку, а толкаете в переднюю. Задняя в измерительном контуре не учавствует, а вот передняя - непосредственно. Перенесите весь измерительный контур на станину, хотя бы даже в виде ещё одной магнитной стойки со штырьком, тогда мы увидим деформацию станины, а не комплекса соединённых деталей. В первоисточнике, насколько я помню, модель станка была в виде монолита: передняя бабка-станина-задняя бабка.

    • @mnus2016
      @mnus2016  Před rokem

      В первоисточнике там не только модель была, там и натурные испытания были где вал зажимался в патрон, а планка на которой был индикатор зажималась струбцинами к задней бабке.
      Вы думаете что передняя бабка имеет недостаточную жесткость и изгибается сама что влияет на результат? Я сильно в этом сомневаюсь 🙂
      И на самом деле важна деформация "комплекса деталей", ведь нам нужна хорошая жесткость между заготовкой и резцом. По хорошему нужно было измерять поставив индикатор возле каретки и тянуть саму каретку - но там результат не так заметен из-за деформации самой станины. Это уже "третью ногу" делать надо(об этом тоже есть видео у первоисточника).

    • @Fidel_K
      @Fidel_K Před rokem

      @@mnus2016 если речь идёт о видео от 9 марта 19 года, так там вдвойне эта ошибка присутствует.
      Передняя бабка крепится к станине винтами, что гораздо менее жёстко, чем монолит.
      Крепление станка к жёсткому основанию никоим образом не добавит жёсткости в крепление передней, задней бабки к станине, в посадку суппорта и салазок подач. Так какой смысл измерять всё это, когда дело коснулось только станины?
      Посчитайте, сколько сопряжений между заготовкой и резцом?

  • @valeramaga5453
    @valeramaga5453 Před rokem

    Гранит как то не надёжно но за то смотрится красиво. Гранит может и треснуть от вибрации на пример, или вы что то уронили и хана , лично я сделал так на свой станочик, два куска проф. труб на 100 мм сварил их вмести и станок на трубы за крепил болтами и между трубы и станина станка ставил резина, а прежде чем закрепить станок на эти два куска труб я сунул в каждую трубу по одной стержень арматуры на 20 мм и заливал бетон. Вот как раз в это время года я делаю стол для станка. Вот думаю сегодня тоже снять ролик по этому поводу.

    • @TheKelikat
      @TheKelikat Před rokem

      расколоть гранит это как кувалдой ?
      от кувалды станок раньше развалится

    • @valeramaga5453
      @valeramaga5453 Před rokem

      @@TheKelikat ЗНАЮ ХОРОШО ЧТО ГРАНТИТ ОЧЕНЬ ТВЁРДАЯ ПАРОДА, НО Я ПОЧЕМУ ТО НЕ ДОВИРЯЮ ЭТОМУ.

    • @TheKelikat
      @TheKelikat Před rokem

      @@valeramaga5453 если это просто гранит, то точно не расколится сам.
      если он склееный то бетон тоже бывает разный, есть очень прочный и от кувалды только отлетают осколки тоньше милиметра.
      в любом случае сам станок тоже хрупкий и случайно столкнуть его сложно.
      тут выгода в том что плита ровная не гнётся, этим она будет держать станину.
      какаято пластичность там есть, но врятли больше чем у креплений, и сломать её точно сложнее чем крепления.

    • @valeramaga5453
      @valeramaga5453 Před rokem

      @@TheKelikat я не довиряю гранит под станок--думаю мой способ на много надёжнее

    • @TheKelikat
      @TheKelikat Před rokem

      @@valeramaga5453 какая толщина стенок у трубы ?
      трубы с мягкого метала, они много не удержат.
      резина тоже добавляет гибкости, поэтому толка от этого мало.
      если уж ставить, то надо притирать поверхности, трубы тоже кривые.
      в любом случае надо делать замеры что было и что стало и насколько отличается от известных видео.

  • @user-if4kh7eu9m
    @user-if4kh7eu9m Před rokem

    Наверное всё равно найдется какой-нибудь зануда и укажет на некоторые нюансы. Пусть я немного позанудствую. Только не обижайтесь это только моё мнение. Плоскости опор станины и плоскость плиты не совпадает. Значить при затяжке болтов станина изгибается. И как я понял гранит не дружит с маслом.

    • @user-ew4un2xo7o
      @user-ew4un2xo7o Před rokem

      АГА ИЗГИБАТЬСЯ БУДЕТ ПО ЛЮБОМУ - У НЕГО НАВЕРНОЕ ОТ КУХНИ ГРАНИТ ОСТАЛСЯ)) А ОТ МАСЛА МОЖНО ЭПОКСИДКОЙ ВСКРЫТЬ ВСЮ ПОВЕРХНОСТЬ 😃😃😃

    • @mnus2016
      @mnus2016  Před rokem

      Почему плоскости опор станины с плоскостью плиты не совпадают? В теории китайцы должны выводить опоры станины в одну плоскость. Плоскость гранитной плиты тоже должна быть относительно ровная(не поверочная конечно, но все же). То что верхняя плоскость плиты не совпадает с нижней повлияет только на то, что у станка будет "завален горизонт", т.е. весть станок будет стоять под наклоном... в 0.161 градуса где-то. Но на глаз этого заметно не будет и на работу никак не повлияет.

    • @user-ew4un2xo7o
      @user-ew4un2xo7o Před rokem

      @@mnus2016 СПОР - БЕССМЫСЛЕН !! ПЛИТА НЕ РОВНАЯ ПОЧЕМУ ИСПОЛЬЗУЮТ ТРИ НАГИ А НЕ ЧЕТЫРЕ В УРОВНЯХ? ПОЧЕМУ В ПОВЕРОЧНЫХ ПЛИТАХ 3 ТОЧКИ ОПОРЫ А НЕ 4? ФАКТИЧЕСКИ ТЫ ТАБУРЕТКУ РАСТЯГИВАЕШЬ ЗА НОЖКИ )) И НОЖКИ НА ТАБУРЕТКЕ МОГУТ БЫТЬ РАЗНОЙ ДЛИНЫ

    • @user-ew4un2xo7o
      @user-ew4un2xo7o Před rokem

      табуретка то китайская )) и без класса точности по станкам

    • @user-hg9hs6ot5t
      @user-hg9hs6ot5t Před rokem +2

      @@mnus2016 конкретно у моего станка(wm210) подошвы станины хоть и фрезерованные но кривые , и если я его притяну к ровной плите то он скрутится винтом. Нужно проверять станочным уровнем , бывает станина изначально кривая. А бывает что притянув станок к основанию мы его скрутили. Я наверное буду крепить станок на эпоксидную смолу , что позволит избежать деформации.

  • @TheKelikat
    @TheKelikat Před rokem

    чёт ты фигню придумал, растечётся нафик.
    надо было на ватную палку краску намазать оно бы как раз сколько надо прилипло. и без кучи шлангов.
    по хорошему сверлить надо было начинать сзади, а для этого делать точный чертёж, и наверно с запасом.
    в начале толстым сверлом в патай, а потом тонким, а сколы сверху закрыть пластиной которую подложить, всё равно ведь выравнивать высоту станка по уровню.
    чтоб не скалывалось надо подкладывать снизу чтото вроде дюрали.
    и к плите снизу наверно ножки деревянные не помешают или просто рамка с рейки, и царапать стол не будет.
    чтоб кругом закрыто было и ничего туда не насыпалось.
    приклеить на силикон.

  • @user-ev8bh4oq3l
    @user-ev8bh4oq3l Před rokem +1

    Высеру и я что нибудь, зачем этому станку пятая нога, что вы собираесь точить, мне кажется вы любите не детей а сам процесс их производства)

    • @TheKelikat
      @TheKelikat Před rokem

      этому станку нужно ещё 2 ноги.
      сзади под бабкой и в середине

  • @user-ch5yz9fy1k
    @user-ch5yz9fy1k Před rokem +1

    Плита с надгробья ?

    • @mnus2016
      @mnus2016  Před rokem

      Нет, скорее столешница.

    • @user-ch5yz9fy1k
      @user-ch5yz9fy1k Před rokem +1

      @@mnus2016 это у кого же такие столешницы из гранита ?

    • @jagdpanzer55
      @jagdpanzer55 Před 6 měsíci

      ​@@user-ch5yz9fy1kу тех кто может себе их позволить 😂