Vuelta Ciclista de Chile 1976

• čas přidán 10. 09. 2024
  • La 1º edición de la Vuelta Ciclista de Chile, se disputó desde el 23 de octubre al 1 de noviembre​ de 1976, recorriendo la zona centro y sur de Chile, partiendo desde Puerto Montt y finalizando en Santiago.
    Se disputó sobre 10 etapas. El ganador de la clasificación general fue el italiano Giovanni Fedrigo del equipo Fiat Tratori.
    Esta primera edición fue impulsada por el presidente de la Federación Ciclista de Chile, Jorge Hidalgo. Y se convertía en un nuevo paso del ciclismo chileno, ya que antes de esta prueba existía la Vuelta a la República, una competencia financiada por la familia Arrigoni y que unía a las ciudades de Chiloé con Santiago.
    En su nueva versión fue organizada por el diario El Mercurio, empresa que desarrolló la ruta en 10 etapas, que incluyó ciudades desde Puerto Montt con dirección a Santiago. La largada fue en el edificio del medio de prensa, cuando estaba ubicado en la intersección de las calles Compañía y Morandé, en pleno centro de Santiago. Exactamente a las 09:30 minutos del sábado 23 de octubre de 1976 partió la competencia que haría historia en el ciclismo chileno.
    Los pasos de la Vuelta por Concepción y Santiago fueron los más seguidos por la gente, que se agolpó en multitudes para seguir a la nueva Serpiente Multicolor, nombre que se le dio por el desfile de tricotas de colores que adornaban la ruta. En la primera competición a gran escala de Chile participaron 12 equipos, 6 extranjeros y 6 nacionales.
    En cuanto a la parte técnica, la máxima atención se concentró en la cronoescalada de Portillo. La alta exigencia en esta etapa le permitió al italiano Giovanni Fedrigo, quien corría para el equipo Fiat Tratori, convertirse en el primer ganador de la Vuelta Chile. En la categoría por equipos, el primer ganador fue San Bernardo de Chile.