Детектор АМ, фототранзистор и индий

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 27. 06. 2024
  • По следам фильма "Селга на длинном ремешке". Ответы на вопросы, исправление ошибок, дополнения и идеи.
    Почему детектор АМ делают на германиевых диодах? Каким образом обеспечивают рабочую точку для диода.
    Еще одно решение для входных цепей СВ и ДВ диапазонов.
    Почему нельзя греть плоскостные транзисторы?
    Приемники Селга и Сокол.
    Основной фильм "Селга на длинном ремешке" - • Селга на длинном ремеш...
    Поддержать автора - / ensemb
    или boosty.to/ensemb
    #Селга #Радио
  • Věda a technologie

Komentáře • 35

  • @valerycreditor9874
    @valerycreditor9874 Před 3 dny +1

    Замечательно, видно мы с Вами на одних книгах учились и журналах МРБ и ВРЛ

  • @Penicilium
    @Penicilium Před 4 dny +4

    Ооо моя любимая тема стала регулярной на канале❤❤❤ Спасибо!

  • @user-xt5gd3sd2h
    @user-xt5gd3sd2h Před 3 dny

    Александр, как всегда, все на высшем уровне! Также понравилось уважительное отношение к коллеге Алексею И.
    Продолжайте, пожалуйста!
    Да, и песенку будем ждать новую!

  • @andreandre30
    @andreandre30 Před 4 dny +3

    Я солнечную панельку для приемника(самодельного конечно) сделал из половинки школьного пенала, проткнул горячей иглой отверстия(хотя в данном случае более корректно называть дырки😂), и спаял последовательно штук двадцать мп42 ых, на этой пластиковой основе, обезшляпленых по технологии автора канала, пожмакиванием пасатижами колпачка , несколько погибло в процессе, но их было много, отец натаскал с завода списаных плат от доисторического ЧПУ, с памятью на ферритовых кольцах, и на некоторых было много 42 ых, и попадались даже П 416, они шли как раз на вч каскады приемников. В солнечный день удавалось даже услышать голоса. Голоса радиоведущих конено, а не то что подумали соседи, когда я крутил над головой конструкцию, для лучшей инсоляции😂. КПД панели был явно низкий, из-за перпендикулярно расположеной пластины полупроводника, писали в радиопериодике, что лучшие результаты можно получить из более мощных П 203, но там была крышка транзистора мощная, и детскими руками оторвать было невозможно.😢Но все же радио работало!😊

  • @MrMihanaha
    @MrMihanaha Před 4 dny +2

    Я в детстве делал регулируемый блок питания по простейшей схеме - параметрический стабилизатор на стабилитроне и усилитель на двух транзисторах по схеме дарлингтона. Так вот я к выходу БП подключал высокоомные наушники и там было слышно радио)

  • @user-rt4rs5rx2c
    @user-rt4rs5rx2c Před 4 dny +3

    На заре туманной юности не пройдя по конкурсу на приборостроительный факультет устроился там же в лабораторию видеозаписи. Как то завлаб притащил целую коробку транзисторов П 203 на списание. Предложил нам попробовать сделать из них солнечную батарею, срезав крышки, отпилив их пилой по металлу. Попыхтеть конечно пришлось, там металл не как у МП42))). По итогу в солнечный день, один транзистор выдавал по 0,3 мА и от 0,7 до 1,5В . Собрал себе тогда панель для старенького отцовского транзисторного приемника "Вега" ( в начале 70-х его производили на базе "Риги-310") . У него питание от "Кроны" было. Вполне себе летом на даче работал, от солнечной батареи. Правда переходы деградировали быстро, на пару сезонов хватило.

    • @user-ki1yl1yy9q
      @user-ki1yl1yy9q Před 2 dny

      Там не переходы деградировали. Дело в том, что германий в отличии от кремния воды боится, и влажность воздуха его постепенно разрушает. Была изготовлена в детстве подобная солнечная батарея, только на П213-П215. Снизу текстолит, сверху стекло, пустое пространство между транзисторами залито эпоксидкой. Да, без стекла кпд был выше, но зато какой либо существенной деградации замечено не было. Где-то валяется до сих пор, наверное даже работает.

  • @storneb8731
    @storneb8731 Před 4 dny +3

    В журнале Радио была заметка Сапожникова по Селге 405 - "Селга принимает лучше". (№7 за 2011 год).Он предлагал германиевый диод заменить кремниевым и подать на него небольшое смещение.В результате чувствительность увеличивалась.
    А панельки для транзисторов зло) Сколько раз в старых Селгах я видел в них зелень окислившейся меди.Избежать перегрева при пайке просто-пинцет в качестве теплоотвода.
    Просто когда ставили на конвейер новый приемник были свежи воспоминания о лампах с их панелями.По инерции и поставили.

  • @Electric-cat
    @Electric-cat Před 4 dny +1

    Из транзисторов серии МП и терморезисторы неплохие получаются, эмиттер и коллектор соединяются вместе и питание подаётся в обратной полярности, то есть на базу плюс.

  • @user-ve5cs6kl8k
    @user-ve5cs6kl8k Před 3 dny +2

    Может наводка на крыше была не от транса а от проводов радоо сети

  • @Ostrov219
    @Ostrov219 Před 3 dny +2

    А когда будет Дана?мы её очень хотим увидеть в видосах❤

  • @user-ve5cs6kl8k
    @user-ve5cs6kl8k Před 3 dny

    В месте плохого контакта может не только диод получиться но и сопротивление даже полезное.Режимы матового и блестящего формирования различаличь немного и то матовое было то блестящее .Несколько человек ходили ничего не сделали. КОГДА Я ПРИШЕЛ заметил что при плохом контакте все получается тогда я выпрямитель соединил с пластинами через кусок нихрома- вместо плохого контакта и все заработало.

  • @Pavel-Galyamschin
    @Pavel-Galyamschin Před 4 dny +1

    Доброго дня, Александр! В посёлке, где я жил в одноэтажном деревянном бараке, никаких трансформаторов на крыше не было. Сейчас не помню, спаивал ли я контакты между антенной и спуском, возможно из-за этого наводилось детектирование. Не было и входного контура, и сразу несколько станций было слышно без всякого диода. Дело прошлое, было, было.
    У меня более интересующий вопрос. Не осталось у меня тех ДВ, СВ приёмников и сам проверить не могу. Сейчас, когда все перешли на цифру, что слышно в аналоговом приёмнике? Заранее благодарен, Спасибо!

    • @storneb8731
      @storneb8731 Před 4 dny +4

      то же самое и слышно.АМ не изменилась на СВ, а каким приемником слушать-это уже не принципиально.

  • @R1CBU
    @R1CBU Před 3 dny

    Вопрос про детектор. А почему вместо одного диода не поставить "мост" из 4? Вроде как уровень сигнала увеличится вдвое. Будет не одна полуволна, а обе. Или падение на двух диодах сожрут выигрыш?

  • @Tavda
    @Tavda Před 4 dny

    Напомнили, что я в детстве из МП39 пытался сделать фототранзистор. Пытался пилить, но проще оказалось снять крышку. Уже не помню получилось ли у меня что-то, потому что реальную схему я не делал, а только измерительным прибором баловался. Да и давно это было, в начале 90-х, максимум в середине.

  • @user-sz9sb2yn7v
    @user-sz9sb2yn7v Před 4 dny

    Прикольно , я в детстве закоротил диод Д9 и приёмник продолжил работать , но сразу стало понятно , это наводка радиотрансляционной сети , центральное радио ...( А хотелось поймать Маяк ...

  • @alexanderkarpov5081
    @alexanderkarpov5081 Před 4 dny

    Норм пацаны делали детектор из картошки! (я серьёзно).
    Вопрос. Можно ли диод Шотки использовать как детектор?

  • @user-rw9zm8vp4q
    @user-rw9zm8vp4q Před 4 dny

    Понятно. База Т2 нормально смещена минусовым напряжением через R5, транзистор в режиме нормального усиления, получается диод Д1 через R27 тоже немного приокрыт, всё замечательно и чудесно, максимальная чувствительность (усиление). При появлении несущей частоты диод выпрямляет положительные полуволны, средняя величина плюсового выпрямленного напряжения через R27 прикрывает транзистор Т2, уменьшая усиление пропорционально уровню напряжения с L15, автоматика регулировки усиления работает. Гениально))

  • @valtat8423
    @valtat8423 Před 4 dny +1

    Самый лучший детектор на полевом транзисторе КП-302А ИЛИ КП302 Б

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo- Před 4 dny +1

      На операционном усилителе. Идеальная линейность и грандиозная чувствительность. Но требует источник питания, конечно же. Лучше два :))).

  • @pregart001
    @pregart001 Před 4 dny

    Это невероятно с каким интересом представляется и обсуждается схемотехника радиоприёма на СВ и ДВ. В Европе давно уже нет вещания в этих диапазонах, а если что поймаешь, то о качестве звука можно забыть. Тем не менее эта тема вызывает такой интерес.

    • @novak4141
      @novak4141 Před 4 dny +2

      Вы не правы про отсутствие вещания на СВ в европе).. а в штатах так вообще, посмотрите веб сдр в их часы активности, ни одной свободной частоты в сетке. не так все просто, и уж кто кто , а эти буржуи деньги считать умеют. Закрытие у нас гос. вещания в этих диапазонах - умышленная диверсия.

    • @GenaGena-yu8wj
      @GenaGena-yu8wj Před 2 dny

      @@novak4141 удивился когда включил СВ в районе Нью-Йорка. Полный диапазон заполнен вещательными станциями. Даже университет ведет вещание. Качество отличное.

    • @tolan-4947
      @tolan-4947 Před dnem

      @@pregart001 Да ладно, полно вещания в Европе особенно на СВ. И на ДВ несколько станций вещают..

    • @pregart001
      @pregart001 Před dnem

      @@tolan-4947 я давно пересел на интернетное радио где десятки тысяч станций. В Европе 30 - 40 станций но в УКВ диапазоне.А в США слабо с интернетом.

  • @user-ml8uf6gc6q
    @user-ml8uf6gc6q Před 4 dny +4

    Из МП42 делали солнечную панель , только их нужно было очень много . .

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo- Před 4 dny +1

      Делал из МП и из П - загубил два десятка П213, но как-то не полегчало. Ток она давала весьма маленький, несмотря на то, что я жил в солнечном Закавказье.

    • @berserkdark
      @berserkdark Před 3 dny

      Самый луший фотоэлемент был кт 808в метал корпусе) целых 0.5в эдс

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo- Před 3 dny

      @@berserkdark
      За распиливание КТ808 во времена моей молодости могли на фонаре повесить, как врага народа! :))) Шли на увеселители, стоили недёшево, в ЗИПах не попадались, на складе выдавались только через поллитру :))).

  • @user-gy8oi4hv5c
    @user-gy8oi4hv5c Před 3 dny

    Как по мне , то германиевые диоды предпочтительнее ! Именно из- за того , что АМ - детекторах им смещение требуется меньшее , а значит они могут детектировать более слабые сигналы , то есть , приемник становится более чувствительным ! Не зря , в свое время , мы детекторные приемники выполняли исключительно на германиевых Д2, Д9 . Правда , если честно, то о кремниевых ВЧ диодах мы тогда и не слыхивали ! Если я не прав , то подскажите в чем ! 😊

    • @ergb8jolll-zu5pk
      @ergb8jolll-zu5pk Před 2 dny

      Согласен полностью с тобой. Раньше при СССР в домашних условиях собирали детекторные приёмники самые простые на германиевых диодах Д-2. Провода накидывали на самые высокие деревья, а второй провод в землю. Много ловили станций благодаря смещению переменому резистору который сами мотали из провода на катушку. А самое главное что никаких батареек не требовалось для приёма станций. Приёмник подпитывался сам за счёт радиоволн которые принимал из эфира. Скажу вы правы проводимость и открытие германиевого диода намного выше чем кремниева. Сейчас просто многие молодые люди незнают что такое германиевый диод они не застали те времена СССР. А только понаслышке слышали но незнают полностью об этом замечательном диоде. Спасибо что напомнили в своём коментарии про германиевые диоды есть что вспомнить в моём детстве.