КПТ, психоанализ или гештальт? Чем отличаются и как выбрать

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 7. 06. 2024
  • Чем отличаются 3 самых популярных психотерапевтических подхода? Их особенности и как выбрать тот, который подойдет Вам.
    Психоаналитиков в России можно найти здесь (кандидаты и члены IPA) ru.ipa.world/en/copy_roster.aspx
    *IPA - Международная психоаналитическая ассоциация. Только члены IPA могут называться себя психоаналитиками и вести классический психоанализ.
    www.b17.ru/ - на этом сайте можно найти подходящего психолога, выбрав интересующий подход и стоимость
    00:00 - знакомство
    00:25 - Направления психотерапии
    00:47 - Психоанализ и психоаналитическое направление
    06:05 - КПТ
    09:45 - Гештальт-терапия
    13:38 - Как выбрать подход?
    15:08 - Спасибо за внимание)
    Профессиональная страница - www.b17.ru/vladislava_in/
    Сайт - vladislava-psy.tilda.ws/

Komentáře • 76

  • @kristinacorol7404
    @kristinacorol7404 Před 2 dny

    Очень интересное и полезное видео, мне как начинающему психологу было интересно, спасибо вам💗

  • @polinanaseka1518
    @polinanaseka1518 Před 6 měsíci +2

    Класс! Спасибо за информацию)

  • @victoryaMir
    @victoryaMir Před 6 měsíci +4

    Отлично! Все понятно и коротко! Благодарю!

  • @dinara_kurbanova
    @dinara_kurbanova Před 7 měsíci +4

    Сууупер спасибо за такое видео полезное! Очень интересно и понятно рассказали

  • @lizaDaysTM
    @lizaDaysTM Před 3 měsíci +2

    Сууупер! спасибо за такое видео, все понятно и кратко)

  • @AnnaBril-nn9ff
    @AnnaBril-nn9ff Před měsícem +2

    Спасибо за видео. Очень понятно!

  • @user-kx6pq4jj3r
    @user-kx6pq4jj3r Před 8 měsíci +6

    Спасибо, отлично рассказали 👍🏻

  • @Phantom2127
    @Phantom2127 Před 8 měsíci +2

    спасибо! многое для меня прояснилось, отправлю друзьям, которые не знают какой подход выбрать 👍👍

  • @olya8330
    @olya8330 Před měsícem +1

    спасибо, сделала для себя конспект Вашей лекции

  • @user-zw8ds5dl8i
    @user-zw8ds5dl8i Před 5 měsíci

    Благодарю! Интересно! 🙏👍

  • @PeaceforULm
    @PeaceforULm Před 3 měsíci

    Наконец то до меня дошло. Спасибо

  • @renata_smirnova
    @renata_smirnova Před 5 měsíci

    Спасибо за видео!

  • @etxqyy6301
    @etxqyy6301 Před 5 měsíci

    спасибо за видео, очень интересно!!!!

  • @priz111
    @priz111 Před 7 měsíci +11

    Спасибо, интересный и грамотный рассказ про психотерапевтические направления! Было бы также интересно узнать всю структуру психотерапевтической работы в целом (с демонстрацией схемы) начиная от психологической парадигмы, я-концепция и далее главные психотерапевтические направления, включая современные, затем деление на психотерапевтические техники и подходы! Для чего? Для того что бы простой человек посмотрев на всё многообразие психологической терапии мог разобратся и выбрать то что ему нужно, так как сейчас столько много техник КПТ, АКТ, NLP, DHE, трансперсональный подход, системные расстановки и прочие и прочие техники! Могли бы вы сделать такую глобальную аналитику с кратким минутным, -полминутным комментарием каждой техники? Спасибо!

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 7 měsíci +7

      Благодарю за комментарий и за идею! На счет основных направлений, я как раз-таки рассказала о них в видео. Каждое направление психотерапии опирается на свою парадигму. Далее разделение на подходы, которых сейчас сотни, а техник в целом не счесть) Я придерживаюсь мнения исследований: лечит личность психотерапевта, а не его подход. Поэтому лучше опираться на то, что пишет (статьи, публикации и тд) психолог, соблюдает ли этические принципы и подходит ли он вам на уровне ощущений

  • @user-cw4mw8hx5l
    @user-cw4mw8hx5l Před 18 hodinami

    Предлагаю поставить вопрос на голосование в первом чтении.

  • @monikafiera143
    @monikafiera143 Před 5 měsíci

    СПасибо, здорово!

  • @psy.irina.lukashevich
    @psy.irina.lukashevich Před 4 měsíci

    Очень познавательно ❤

  • @ella.stavskaia
    @ella.stavskaia Před 23 dny

    Спасибо ❤️

  • @user-fi9fd5bt3p
    @user-fi9fd5bt3p Před 6 měsíci

    Спасибо

  • @oleprosto2470
    @oleprosto2470 Před 8 měsíci +3

    Владислава, спасибо большое за видео. Очень понятно и информативно, и что важно без лишней воды)Скажите, пожалуйста, Вы как клинический психолог какое направление рекомендовали бы для работы с депрессивными состояниями, тревогой, именно в работе клинического психолога. Я заметила, что для клиентов, которым нужен именно клинический психолог, больше рекомендуют кпт, что вы об этом думаете?

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 8 měsíci +7

      Благодарю за отклик! Я придерживаюсь мысли о том, что лечат терапевтические отношения, а не конкретный подход) и что лучше выбирать терапевта, чем подход. Например, по статьям, публикуемым материалам и тд, по близости тому, как мыслит психолог)

  • @user-wr2ev1pf7h
    @user-wr2ev1pf7h Před 7 měsíci +1

    Мне понравилось!

  • @user-qe3dp2cj9v
    @user-qe3dp2cj9v Před 22 dny

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста в какой школе лучше проходить повышение квалификации?

  • @catherinewilde5529
    @catherinewilde5529 Před 7 měsíci +3

    Спасибо за информативное видео!❤
    Владислава, скажите пожалуйста, именно деятельность в качестве психотерапевта в любом случае требует медицинского образования, либо в некоторых случаях достаточно психологического с последующим освоение определенных практик? Очень размытая грань в отношении этого, хотелось бы узнать ваше мнение...

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 7 měsíci +4

      Здравствуйте, спасибо за Ваш комментарий. На самом деле вопрос очень сложный, в России по закону психотерапевтом может называть себя только врач-психиатр, имеющий дополнительное психотерапевтическое образование
      Но с 1 сентября 2021 года вступили изменения в лицензировании медицинской деятельности, согласно которым психотерапия более не указана в качестве отдельного вида медицинской деятельности.
      Есть также понятие «немедицинская психотерапия», которую оказывают психологи и клинические психологи, прошедшие обучение по одному из психотерапевтических направлений. По сути разница между врачом-психотерапевтом и психологом-психотерапевтом будет в том, что врач может выписывать лекарственные препараты
      Надеюсь, ответила на Ваш вопрос

    • @catherinewilde5529
      @catherinewilde5529 Před 7 měsíci

      @@vladislava.in_psy огромное спасибо, именно этот вопрос и волновал! 🙏🏻 Хотелось бы понять уровень потенциальных компетенций- (сейчас нахожусь вначале своего пути в психологию), и вот определение немедицинская терапия никогда до этого не слышала... А если скажем без медикаментозного лечения, но умея диагностировать какие то расстройства и напрявляя при необходимости к психиатру, это все же однозначно клиническая психология или такое возможно будучи просто психологом ? Ведь очень часто важен комплексный подход, одна фармокология не всегда справляется. Например есть человек с птср (хотя бы даже случай насилия и тому подобное) кто с таким клиентом работает?
      Считается ведь что "психолог работает только со здоровыми" , а везде где есть приложение со словом "терапевт" это только врач... Но тогда именно у психологов очень сужается, круг деятельности...🙈

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 7 měsíci +2

      @@catherinewilde5529 так как в России деятельность психологов никем по своей сути не регулируется, на данный момент времени любой человек может пройти какие-то непродолжительные курсы, направлять к психиатру, заниматься психотерапией и на законодательном уровне ему за это ничего не будет. Вы можете обучиться на психолога или на клинического психолога, в том и в другом случае у Вас будут знания психодиагностики и того, когда человеку требуется помощь психиатра. То есть если у вас будет высшее образование по психологии/ клинической психологии + дополнительное обучение одному из психотерапевтических подходов - это достаточно хорошая надежная база для работы. Разграничить консультирование, психокоррекцию и психотерапию в работе - очень трудно) они переплетены между собой

    • @catherinewilde5529
      @catherinewilde5529 Před 7 měsíci

      @@vladislava.in_psy огромное спасибо вам 🙏🏻 такая путаница из за этого, полное отсутствие внятной информации даже от специалистов в этой сфере..
      Еще раз благодарю за уделённое время и развёрнутые ответы 💝

    • @user-uq1qc1qf1f
      @user-uq1qc1qf1f Před 7 měsíci

      Психологи как цыгане, попадают за денежки

  • @user-fb8yc7xs4v
    @user-fb8yc7xs4v Před 5 měsíci

    Здравствуйте. Подскажите, какую модальность лучше выбрать для проработки жизненного сценария и отдельных токсичных установок?
    Про личность психолога - а если у него не хватает инструментария для раскрытия и терапии моих проблем, то как бы он мне не нравился, эффективность его работы будет так себе. Поэтому мне непонятно про то, что якобы личность психолога важнее его технической подкованности. Если проблема выходит за рамки невроза в пограничную область, то что с этим психолог сможет сделать? - только направить к психотерапевту.

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 5 měsíci +1

      Здравствуйте. Понимаю, что Вам хотелось бы услышать конкретный ответ. Каждый психолог с психотерапевтической переподготовкой работает с «жизненным сценарием» и установками. И в независимости от модальности он может это делать как плохо, так и хорошо. Лечат терапевтические отношения, а не техники. Если у специалиста хорошее образование, есть личная терапия, если он посещает супервизии/ интервизии, соблюдает этический кодекс и сеттинг, то это уже во многом залог эффективности.
      Отвечая на второй вопрос про пограничную область: да с ПРЛ обычно работают в тандеме: врач + психолог, если Вы о пограничной организации личности, то здесь все индивидуально.

  • @michaelk.9901
    @michaelk.9901 Před 4 měsíci

    Владислава благодарю за обзор. Можете ли порекомендовать литературу по самотерапии в направлении гештальт и психоанализ для любителя, но не боящегося трудностей в освоении техники?

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 4 měsíci

      К сожалению, не думаю, что есть книги по самотерапии в рамках психоанализа или гештальта. В рамках КПТ есть довольно много книг (просто статей в интернете) с техниками и упражнениями, но это про работу с сознанием, оспариванием убеждений и тд . В рамках самоанализа можете почитать психоаналитическую литературу: «Психоаналитическая диагностика» Н. Мак-Вильямс, «Самоанализ» К.Хорни

    • @michaelk.9901
      @michaelk.9901 Před 4 měsíci

      @@vladislava.in_psy Спасибо

  • @user-4504Daily
    @user-4504Daily Před 6 dny

    Расскажите, пожалуйста, в чем разница, преимущества и недостатки - между личной и групповой психотерапией? За счёт чего работает групповая психотерапия? В чем её смысл?

  • @vlad5468
    @vlad5468 Před 7 měsíci +1

    Добрый день! Я посещаю психолога уже пол года) Он работает в экзистенциально гуманистическом направлении. Сколько не читал. Так и не понимаю, нормальный это подход или нет. Как вы думаете?
    На сессиях чувствую себя комфортно.

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 7 měsíci +4

      Здравствуйте, благодарю за комментарий) Интересно, почему Вы задаетесь этим вопросом, если на сессиях комфортно себя чувствуете. Возможно, Вы бы хотели более заметных изменений и думаете, что есть какой-то определены подход, который может это дать?
      Наверное, повторюсь, что лечат сами терапевтические отношения и личность психолога, а не столько подход)
      Вы можете обсудить это со своим психологом, что у Вас есть сомнения, вопросы. Это то, что может продвинуть Вас на новый уровень)

    • @vlad5468
      @vlad5468 Před 7 měsíci

      @@vladislava.in_psy , спасибо за ответ. это очень ценно для меня.

    • @user-uq1qc1qf1f
      @user-uq1qc1qf1f Před 7 měsíci

      Ходите годами, на сколько денег хватит

  • @CheetahKitten1
    @CheetahKitten1 Před 5 měsíci +2

    Спасибо за видео! Я начала работу с психологом, но стала замечать странные вещи: она ведёт канал в телеграм, и там очень много пишет про всякие энергопрактики, нлп и прочие антинаучные подходы. В работе со мной советов не даёт, но иногда у неё в речи проскальзывает что-то про законы вселенной и т.д. Скажите, нормально ли это? В целом мне нравится то, что она меня поддерживает и всегда на моей стороне, это позитивно влияет на самооценку. Но техники, которые она мне дала для самостоятельной работы, оказались вообще не психологическими, а чем-то из области восточных духовных практик.

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 5 měsíci +4

      Здравствуйте. Нормально- это то, что Вам подходит. Если Вы чувствуете, что такой образ мышления - не Ваш, и техники/ упражнения Вам не подходят, Вы можете обсудить это с ней. Психолог не должен навязывать свою философию/ религию. Потому что важно идти за клиентом, мыслить на его языке

    • @CheetahKitten1
      @CheetahKitten1 Před 5 měsíci +1

      @@vladislava.in_psy спасибо за ответ. В принципе, я ничего против не имею, вряд ли эти практики могут навредить. Но я боюсь, что и пользы они тоже не принесут, и я впустую потрачу время и деньги. Поэтому и интересуюсь мнением профессионала, как вообще в профессиональном сообществе к такому относятся?)

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 5 měsíci +2

      @@CheetahKitten1 здорово будет, если Вы скажете о своих переживаниях своему психологу. Я не знаю психотерапевтических подходов, связанных с энергопрактиками и тп. Это скорее про эзотерику, веру и религию. Кому-то такое подходит и кто-то специально идет к таким специалистам, чтобы «разговаривать на одном языке».

    • @eldee2113
      @eldee2113 Před 2 měsíci +1

      Нлп- абсолютно нормальная практика. В институтах сейчас это тоже обсуждается. Я обучаюсь на платформе, где вебинары на эту тему проходят достаточно серьезно. Психология вообще подруга философии. Нет особых ограничений и рамок. Всё по ощущениям и желанию. Эти техники никак вам не навредят. Наоборот, возможно вы нашли нужного человека (психолога) в нужное время и стоит присмотреться и изучить вопрос. От знаний еще никто не умирал. Разве не так?

    • @elenapravkina9998
      @elenapravkina9998 Před měsícem

      Простите за нескромный вопрос... Вы ходите к психологу только за поддержкой.. И насколько это является для вас необходимостью, для вашей самооценки.. Данные "поглаживания" психолога ...

  • @user-lx6xk7ms7i
    @user-lx6xk7ms7i Před 4 měsíci

    Кому подойдет психоанализ и зачем? Какие проблемы он может решить вообще? Какими инструментами перестраиваются нейронные связи?

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 4 měsíci +2

      именно психоанализ? Как минимум для тех, кто готов лежать на кушетке, выделить время и деньги на анализ (минимум 3-4 раза в неделю на протяжении нескольких лет, ориентировочно от 3). Тем, кто хочет понять себя, разрешить внутриличностные конфликты, избавиться от психосоматики, наладить отношения и проч. Работает за счет «связывания» - понимание какие события, решения, выводы повлияли на то, что есть сейчас; символизации - возможность облекать чувства в слова, использование метафор; ментализации - по сути рефлексия, понимание и интерпретация своих мыслей, чувств, фантазий и тд, а также чужих, то есть здесь есть и эмпатический элемент. За счет выстраивания отношений с аналитиком/ терапевтом, где анализируется перенос, осознаются (становятся видимыми), проясняются, конфронтируются убеждения, установки. За счет анализа сновидений. На нейронном уровне: формирование нейронных связей (например, «в наших терапевтических отношениях Вы похоже хотите мне понравиться, так же, как Вы делали и в отношениях с родителями, потому что только в таком случае, в случае хорошего поведения, Вы могли расчитывать на их любовь и принятие. Поэтому, возможно, Вы делаете это и с другими людьми, чье расположение и принятие хотите получить»), развитие эмоционального интеллекта за счет называния, метафорического описания чувств, эмоций.
      В целом, как и другие глубинные подходы психотерапии

  • @homohomini83
    @homohomini83 Před 2 měsíci +2

    Спасибо. Плюс-минус знаю о каждом подходе, но всё равно с большим интересом посмотрел.

  • @irinasverdlova7984
    @irinasverdlova7984 Před 6 měsíci +1

    Владислава, скажите, пожалуйста, какой подход выбрать, если была детская психотравма и она до сих пор отрицательно влияет на жизнь взрослого человека

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 6 měsíci

      Здравствуйте. EMDR (ДПДГ) - десенсибилизация и переработка движениями глаз / психоаналитический подход. Чем больше времени прошло после психотравматического события, тем больше времени требуется для изменений работы психики, так как в течение долгого времени жизнь человека строилась вокруг этой травмы (способы общения, привычки, окружение, самоощущение и тд). Нужно время для перестройки нейронных связей

  • @StanislavM3000
    @StanislavM3000 Před 2 měsíci

    А Вы в каком подходе работаете?

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 2 měsíci

      Вся информация о работе есть на моем сайте и на профессиональной странице, ссылки прикреплены к видео, а также к описанию канала

  • @Era915
    @Era915 Před 3 měsíci

    Симпатяга❤

  • @vladimirts1994
    @vladimirts1994 Před 2 měsíci

    Психоанализ это не кушетка или частота сеттинга, это мировоззрение, способ мышления.

    • @vladislava.in_psy
      @vladislava.in_psy  Před 2 měsíci

      Наверное, Вам лучше знать))

    • @vladimirts1994
      @vladimirts1994 Před 2 měsíci

      @@vladislava.in_psy не обижайтесь, Вы все хорошо говорите.

  • @user-uq1qc1qf1f
    @user-uq1qc1qf1f Před 7 měsíci

    Известно, что психоанализ- исповедь без отпущения грехов . Всем этим сказочникам на исповедь к батюшке

    • @olgabaykova6117
      @olgabaykova6117 Před 7 měsíci +6

      не соглашусь) занимаюсь пару месяцев два раза в неделю, результаты уже ощутимые

  • @nouriaasrorova8986
    @nouriaasrorova8986 Před 16 dny

    Бла бла бла😂😂😂

  • @liamkristapovich759
    @liamkristapovich759 Před 4 měsíci

    Проще говоря реальных отличий абсолютно нет

  • @alfiypanasenko
    @alfiypanasenko Před 3 měsíci

    Тяжело вас слушать. Вы смотрите то влево, то вправо, то вверх, но не на камеру. Контакта нет.

    • @user-hc2sh8us8m
      @user-hc2sh8us8m Před 2 měsíci +2

      Для того чтобы слушать зрение разве нужно?

    • @user-lp3jw9ow1h
      @user-lp3jw9ow1h Před 2 měsíci

      Перенос?