Галина Юзефович: «До самого рая». Новый роман Ханьи Янагихары.

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 18. 07. 2023
  • Лекция состоялась 10 апреля 2023 года в Booksbar "Auditoria" ( / auditoria_booksbar .
    Нового романа Ханьи Янагихары «До самого рая» ждали многие. Но едва появившись на прилавках, он вызывал споры, разочарование и даже раздражение: повторения того чуда, которым стал для читателя предыдущий роман писательницы «Маленькая жизнь», увы, не произошло. Литературный критик Галина Юзефович на своей лекции расскажет, как устроен «До самого рая», на что стоит обратить внимание в ходе чтения, почему при всех своих странностях он достоин внимания едва ли не больше, чем его великолепный предшественник, и чем роман Янагихары может быть полезен в сегодняшней России.
    Мы в интернете:
    Instagram: / auditoria_booksbar
    FB: / auditoria.booksbar
    Telegram: t.me/auditoria_tbilisi
  • Hudba

Komentáře • 42

  • @user-bc5vv9eo2x
    @user-bc5vv9eo2x Před 10 měsíci +19

    Спасибо за роскошную лекцию, Галина. Я полюбила "До самого рая", для меня, кроме прочего, это книга, сломавшая шаблон восприятия. Удивительное ощущение трансформации собственного восприятия в ходе чтения, от неприязни и желания сохранить дистанцию от текста в начале к совершенному принятию в третьей части.

    • @elenashakirova5798
      @elenashakirova5798 Před 10 měsíci +2

      В отпуске, в захолустном поселке взяла в местной библиотеке томик из СС Льва Толстого. Холстомер, День Ивана Ильича, Отец Сергий, После бала.. Параллельно в Букмейте принялась за "До самого рая"😂 Толстой - это как алмаз, которым проверяют минерал на прочность. Роман Янагихары рассыпался, как известняк)) Я не дочитала первую историю, продолжать не хочется.. просто неинтересно, немного напоминает Томаса Манна (Будденброки), но слабее... Гей-тема не впечатлила, всё очень искусственно и притянуто за уши и оттого картонно..

    • @user-bc5vv9eo2x
      @user-bc5vv9eo2x Před 10 měsíci +15

      @@elenashakirova5798 учитывая, что первая часть занимает меньше четверти объема книги, ваше признание из разряда "не читал, но осуждаю". Серьезное чтение - это нередко работа, в том числе по преодолению собственных стереотипов и устойчивых схем, подкрепленных попаданием в резонанс к государственной идеологии. И роман Янагихары совершенно точно стоит того, чтобы сделать над собой усилие, продолжив, когда хочется захлопнуть книгу и наговорить гадостей. Не картонные. Живые, настоящие, сложные.
      А противопоставление по типу: "читайте лучше Толстого" или "У меня еще Достоевский не весь прочитан" не то, чтобы уместно. На этом поле не воюют. Попробуйте "и", вместо "или"

    • @user-gs5mn2oj6n
      @user-gs5mn2oj6n Před 10 měsíci +2

      @@elenashakirova5798 почитайте лучше Каннингема, которого она так любит. Он пишет на несколько порядков лучше. А сравнивать классику с современной литературой вообще не корректно.

    • @jelenanovikova9119
      @jelenanovikova9119 Před 10 měsíci

      ​@@elenashakirova5798"Смерть Ивана Ильича" вообще-то. Удивительно, как часто "страстные любители" русской классики делают такие позорные ошибки - путают названия произведений или не могут ответить на элементарный вопрос по сюжету...

    • @elenashakirova5798
      @elenashakirova5798 Před 10 měsíci

      @@user-bc5vv9eo2x Вы знаете, я все-таки сделала над собой усилие и дочитала роман до конца.... Первая часть была лучшей из трех))) Т

  • @calimbadeluna
    @calimbadeluna Před 10 měsíci +18

    Прекрасная лекция!!! Спасибо!!

  • @user-ms1nx2zg1p
    @user-ms1nx2zg1p Před 10 měsíci +21

    Спасибо! Было очень интересно послушать. С одним наверное не вполне согласна. Галина утверждает, что для главных героев рай заключается в свободе. Да, в романе все крутится вокруг прав, свобод и свободы. Тем не менее и в 1 и во 2 и в 3 частях героями движет любовь и именно ради нее они готовы рискнуть потерять всё. И каждый из них сомневается. Но ради любимого человека каждый готов на все чтобы дойти до самого рая. А вот о самой свободе как о таковой они не думают, они думают о своём личном счастье. Именно любовь является движущей силой на пути к свободе или ещё бОльшей НЕ свободе. Ведь даже без отсылок (на чисто интуитивном уровне) каждый читатель поймёт, что до рая так никто и не добрался...
    Отдельное спасибо, хочу сказать Галине за рекомендации книг к которым в романе отсылки. С удовольствием прочту Вашингтонскую площадь, Избранные дни и Дом на краю света.

  • @janapankova3467
    @janapankova3467 Před 9 měsíci +9

    Еще тоже добавлю про душевные силы. Это, вероятно, индивидуально. Галина восприняла роман только головой, но я, например, во время прочтения третьей части рыдала очень много. Конечно, это не "Маленькая жизнь", но эмоционально " До самого рая" трогает тоже довольно сильно, яне скажу, что это роман, не требующий затраты душевных сил. А если вы живете в сегодняшней России, там дополнительно очень много печального для себя считываешь.

  • @Tatyana-pt4ft
    @Tatyana-pt4ft Před 10 měsíci +10

    Эта лекция прямо шедевр!

  • @yeseniaetourderie2093
    @yeseniaetourderie2093 Před 10 měsíci +19

    Вот это подарок... Спасибо вам огромное!

  • @user-ul7xn7ts8l
    @user-ul7xn7ts8l Před 10 měsíci +7

    Спасибо за выпуск!

  • @followingstrings3214
    @followingstrings3214 Před 3 měsíci +1

    Спасибо за чудесную лекцию!

  • @halina_ramanava
    @halina_ramanava Před 3 měsíci +3

    Я взрослый ребенок алкоголика, которого с большего воспитывала бабушка, и во время чтения "гавайской" части книги меня постоянно отбрасывало в детские воспоминания, было очень больно некоторые моменты читать.
    Но и не только поэтому мне сложно согласиться, что книга не задевает эмоционально, хотя, возможно, это мне просто "повезло", что в ней Янагихара наступала на мои личные больные точки. Хотя безусловно, если сравнивать "До самого рая" с "Маленькой жизнь", то последняя книга Янагихары -- это книга для головы, а не для сердца.

  • @user-pu6wg8jp2d
    @user-pu6wg8jp2d Před měsícem

    Спасибо за лекцию. Не хотелось читать Янагихару из за шока после прочтения Людей среди деревьев, но я настолько люблю Избранные дни, что теперь буду читать и До самого рая))

  • @user-kq7nm5ig6x
    @user-kq7nm5ig6x Před 9 měsíci +2

    Попала на ваш канал по рекомендации Саши Сулим. Это круто!
    Спасибо за Галину. У меня книжка два месяца на полке. Ни как не решалась читать. Сейчас точно начну.😊👍

  • @asyakalinina1924
    @asyakalinina1924 Před 10 měsíci +4

    Совершенно не согласна, что Чарльз -ученый это продолжение героя “люди среди деревьев». Он совсем по-другому воспринимает что своего ребенка, что свою внучку, он их любил и принимал, он рефлексирует, сомневается, в то время как Нортон Перина не сомневался ни секунды в своей правоте а детей своих подавлял и не особо интересовался их переживаниями. Перина не проводил бы сутки у кровати больной Чарли, он бы не заметил изменения в её поведении.

  • @user-dr7pu6hz2l
    @user-dr7pu6hz2l Před 10 měsíci +4

    Лекция великолепна! Спасибо большое ❤ единственное, не соглашусь, что книга не требует душевных сил. Возможно, в силу возраста и того, что у меня это было знакомство с Янагихарой, но меня накрывали эмоции с головой. Труднее всего было со второй частью второй главы

  • @user-ic7bt1ki6z
    @user-ic7bt1ki6z Před 10 měsíci +2

    Спасибо большое за лекцию ❤️

  • @user-iv2je3ur5n
    @user-iv2je3ur5n Před 10 dny

    лекция прекрасная, намного лучше книги

  • @irinaim8346
    @irinaim8346 Před 8 měsíci

    Галина, спасибо Вам за необыкновенную лекцию!

  • @anyazhu
    @anyazhu Před 8 měsíci +2

    С Чарли ещё отсылка к экспериментальному лекарству на детях, ее новое эмоциональное состояние скорее связано с приемом препарата, чем с болезнью. Тоже прозрачная мысль к пандемии 20-го года. Выжить любой ценой и заведомо навредить неизвестными эффектами от лекарства или …

  • @likagitis3907
    @likagitis3907 Před 3 měsíci

    Спасибо за лекцию - все стало еще лучше. Я прочитала (прослушала на английском и русском) и влюбилась в книгу с вашей подачи из разговора с Антоном Долиным. Книга путаная, из-за имен в основном и из-за того что мозг пвытается слепить все в одну картинку и было ощущение, что я не догоняю. Спасибо большое за подробное объяснение по «главам» и разбору персонажей. Итог - хочу прослушать еще и понять больше ✨👌

  • @kristinaeremeeva1709
    @kristinaeremeeva1709 Před 10 měsíci +2

    это просто клад, спасибо!

  • @janapankova3467
    @janapankova3467 Před 9 měsíci

    Большое спасибо за лекцию и очень подробный разбор! Но, кто не читал книгу, лучше смотрите после прочтения.

  • @condorSG
    @condorSG Před 4 měsíci +1

    Если думать о восхождении к свободе, про которое сказала Галина (которое во время чтения я не заметил), то для меня, скорее, ход ровно обратный: всё возрастающая зависимость. И дело не только в окружении и суживающемся пространстве свободы от части к части, но и в отношении к свободе главных героев. В первой книге - это центральный вопрос героя. Во второй - скорее, бегство от свободы и самообман. В третьей - при отсутствии свободы даже отсутствие попыток это осмыслить, а при попытке осмыслить (свобода Даниэля) получается карикатурно... Развитие персонажей также лежит на линии возрастающей зависимости: в первой части - главный герой понимает свое положение, пытается вырваться; во второй - всё понимает, но полностью аппатичен; в третьей - ничего не понимает и ничего не хочет... Поэтому мысль о том, что этот роман - гимн свободе, меня удивила. И "рай" со свободой у меня не ассоциируется. Скорее с чем-то несбыточным, надеждой, мученичеством и земным страданием...

  • @user-jb2it4qs2o
    @user-jb2it4qs2o Před 10 měsíci +4

    Ну как же "не родственники"!!! Очень даже. Не всегда кровные, но... Там же приёмные дети, последняя внучка - кровная. И живут все по одному адресу, дом один и тот же. Или я ничего не поняла)

    • @janapankova3467
      @janapankova3467 Před 9 měsíci +3

      Вы абсолютно правы. Если хорошо посмотреть некоторые моменты романа и попробовать проанализировать перемещения героев в течение 200 лет, становится понятно, что они родственники,Бингемы - точно - предки и потомки. И живут они во всех трёх новеллах в разных временах одного и того же мира, альтернативного нашему. Это никакие не "три плоскости",а один мир. Так мне кажется, хотя по большому счету, сути это не меняет - родственники или нет.

  • @Julietta_atiny
    @Julietta_atiny Před 10 měsíci +6

    Серьезно? Даже подумать не могла, что роман может не понравиться или не затронуть сердце. Я в восторге от него. Он теперь часть моей жизни, он в моей голове навсегда. М.б. это потому что я не читала Маленькую жизнь.

    • @user-jb2it4qs2o
      @user-jb2it4qs2o Před 9 měsíci +3

      Обязательно прочтите "Маленькую жизнь"! Моё первое знакомство с Янагихарой, я дочитала последнюю страницу и сразу начала читать заново. Это - великий роман.

  • @jelenanovikova9119
    @jelenanovikova9119 Před 9 měsíci

    Извините, а можно в описание добавить названия книг, которые Галина упоминала?

  • @nenedasha
    @nenedasha Před 10 měsíci

    Это не оптимизм, это жизнелюбие 😜 1:44:30

  • @user-sx6zp9pl8x
    @user-sx6zp9pl8x Před 5 měsíci

    Есть ещё одно сквозное имя - Бетесда. В третьей части это учительница, которую, вероятно, отправляют в лагерь. А кто это в первых двух - не помню, увы. И версия у меня аудио. Может, кто-то вспомнит и напишет? Спасибо)

    • @kaninay3059
      @kaninay3059 Před měsícem

      В первой части это, якобы, двоюродная бабка Эдварда Бишопа (по материнской линии), у которой он поселился после переезда в Нью-Йорк. Во второй - это (названный в честь "Дома милосердия") оратор на гавайской сходке.

  • @annalapidus943
    @annalapidus943 Před 9 měsíci +3

    Не соглашусь, что Чарли асексуальна. У неё был интерес к двум мужчинам, вполне однозначный. И вообще она не ребёнок, как могло показаться из пересказа, ей под тридцать.

  • @asyakalinina1924
    @asyakalinina1924 Před 10 měsíci +5

    Фактологическая ошибка! К подобию аутизма у Чарли приводит не болезнь, а лекарство!

  • @alexanderivanov840
    @alexanderivanov840 Před 10 měsíci

    Так Дэвид же помогал Чарли, не Эдвард?

    • @halina_ramanava
      @halina_ramanava Před 3 měsíci

      Да, но Дэвид тоже ни в одной из частей не является надежным героем (хотя у него нет скрытой мотивации, как у Эдварда). Поэтому есть все основания полагать, что спасательная миссия в третьей части провалилась.

  • @user-ns5qw8nw3w
    @user-ns5qw8nw3w Před 10 měsíci +2

    Люди среди деревьев, мне кажется самая интересная и захватывающая среди трёх.

  • @Jofreysis
    @Jofreysis Před 10 měsíci

    Галина, а почему Вы не добавляете .... среди детей ? я про пропаганду. книгу пару дней назад дочитал - сегодня слушаю ВАс - завтра буду перечитывать роман. слушаю дальше - а если в тюрьму но не в России ? с радостью - сказала Галина ! о ! а я думал что никто Алексеевич не читает ха-ха. ГЕНДЕР НЕ ВАЖЕН !!!!!!!!!!!!!!!!!! мысль понравилась

  • @user-io3yz3tu5z
    @user-io3yz3tu5z Před 10 měsíci +8

    Проделанная работа крутая, но, ...э, эм, о.., каждую 3-ю секунду- пытка

    • @danrudenko2842
      @danrudenko2842 Před 8 měsíci +2

      Пока не прочитал этот комментарий, не замечал этого 😅