Video není dostupné.
Omlouváme se.

ЗАЧЕМ СССР ЗАШЁЛ В ЧЕХОСЛОВАКИЮ В 1968 ГОДУ НА САМОМ ДЕЛЕ???

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 12. 06. 2024

Komentáře • 3

  • @alexcon3714
    @alexcon3714 Před 2 měsíci +1

    Вот и ненадо, в те времена Руссо туристо очень даже уважали в соц лагере, сейчас наоборот...

  • @olegsolodukhin791
    @olegsolodukhin791 Před měsícem

    6. Не было в Чехословакии никаких общественных радиостанций. Автор почему-то распространяет ситуацию «семи пражских дней» (с 21 по 27 августа 1968 года), когда после занятия советскими войсками чехословацкого радио появились «свободные» передатчики на весь период «пражской весны». Кстати, и свободные передатчики трудно назвать «антиправительственными», ибо чехословацкое правительство осудило ввод войск.
    7. Брежнев приезжал в Прагу не в январе 1968 года, а в декабре 1967. Именно тогда он произнёс свои слова: «Это ваше дело», а не в феврале 1968 года. И касались они кадрового вопроса о Новотном, а не о политике ЧССР. В феврале 1968 года он уже правил доклад Дубчека, выкидывая оттуда идеи, которые казались ему ревизионистскими. Кстати, ставку на Дубчека он не делал, а, скорее, призывал чехословацких товарищей не торопится с решениями и хорошенько всё обдумать.
    8. С каких пор Чиерна-над-Тисой стала советской территорией? И, вспомните, после каких высказываний П. Е. Шелеста чехословацкая делегация покинула переговоры?
    9. Этой, так называемой «внушительной группе, готовой свергнуть Дубчека и его компанию», не удалось этого сделать даже при помощи войск стран Организации Варшавского договора. Дубчек, напомню, покинул пост первого секретаря ЦК КПЧ только 17 апреля 1969 (то есть через восемь месяцев после ввода войск) и то перешёл на должность председателя Федерального собрания (то есть парламента). И, никогда не было письма 19 партийных руководителей. История знает только письмо Антонина Капека и письмо пяти руководителей: Алоиса Индры - секретаря ЦК КПЧ, Драгомира Колдера - секретаря ЦК КПЧ, члена Президиума ЦК КПЧ, Олдржиха Швестки - члена Президиума ЦК КПЧ, главного редактора «Руде право», Антонина Капека - кандидат члены Президиума ЦК КПЧ, генерального директора ЧКД-Прага и Василя Биляка, члена Президиума ЦК КПЧ, первого секретаря ЦК КПС. Но и они не представляли большинства: ни в Президиуме, ни в секретариате ЦК КПЧ. Не случайно, «Обращение Президиума ЦК КПЧ» от 21 августа 1968 утверждало, что ввод войск был произведён «без ведома Президента республики, председателя Национального собрания, председателя правительства ЧССР и первого секретаря ЦК КПЧ и этих органов», а так же в нём говорилось, что «Президиум ЦК КПЧ считает этот пет противоречащим не только всем принципам взаимоотношений между социалистическими странами, но и попранием основных норм международного права». О дате 19 августа в письме пяти ничего не говорилось.
    10. Чехи и словаки не забыли о Мюнхенском сговоре, эта тема обсуждается не меньше, чем ввод войск стран ОВД.
    11. Срочную посадку запросили не Ил-62, а АН-24. Их было два: один с десантом, другой - с системой управления воздушным движением. Они простояли несколько часов. И только потом пошёл десант на захват аэропорта.
    12. Войска ГДР в Чехословакию не вводились
    13. История с женщиной произошла не в Чехии, а в Словакии в городе Кошице. И спасена она была чехословацкой милицией. А молодчики были осуждены в том же 1968 году. И её схватили за то, что она срывала антисоветские листовки. Кстати, была советская гражданка.
    14. Что же автора заклинило на заграничных радиостанциях. Тогда работала масса передатчиков с территории самой Чехословакии. Если уж говорить о радиостанциях, вещающих из-за границы, то это была просоветская радиостанция «Влтава», вещавшая из ГДР, дикторы, которой говорили с немецким акцентом.
    15. Из Чехословакии после Второй мировой войны было выселено около 3 млн немцев. Погибло при этом около 25 тысяч. Этнические чистки были согласованы на Потсдамской конференции.
    16. С 21 по 27 августа 1968 года погибло 148 чехословацких граждан и 12 советских, 10 польских, по 1 венгерскому и болгарскому.

  • @olegsolodukhin791
    @olegsolodukhin791 Před měsícem

    Очередная программа полная недостоверной информации.
    1. Вторая мировая война. Во-первых, никакой Чехословакии в годы Второй мировой войны не было (если не считать Лондонского правительства в эмиграции). Была часть Третьего Рейха - Протекторат Чехия и Моравия и независимое Словацкое государство. Четыре дивизии последнего действительно воевали на Восточном фронте, правда оказались очень ненадёжными, массово переходили к партизанам. Что касается Протектората, то его жители делились на три категории: немцы, носители немецкой крови - они становились гражданами Рейха и на них распространялись законы Рейха, в том числе и призыв в армию; чехи и представители других народов были гражданами Протектората. При этом фюрер лично запретил призывать чехов в Вермахт и брать их в СС. Позднее в 1943-44 гг., особо верных граждан Протектората начали брать в СС, но их численность не превысила нескольких тысяч человек. Акций саботажа и диверсий в Чехии хватало, а в Словакии вообще было Словацкое национальное восстание. И, наконец, последняя категория среди жителей были евреи. Да оборонная промышленность Чехии работала, но, во-первых, она не была крупнейшей и лучшей в Европе, во - вторых, никак не произвела 1/3 вооружений Вермахта. Напомню, что даже танки в Протекторате не производились. И, конечно, при социализме чехословацкие рабочие жили гораздо лучше, чем во времена Протектората. Что касается 500 тысяч бойцов из Чехии и Моравии, то это просто бред больного воображения. Очень хотелось бы увидеть источник этой цифры.
    2. Гражданская война в России. Да, Гражданская война началась с мятежа Чехословацкого корпуса. Напомню, правда, что даже краскомы признавали, что мятеж начался в порядке самозащиты. Что касается Гражданской войны и интервенции, то они состоялись бы и без мятежа. Добровольческая армия к тому времени вовсю собиралась. А иностранные войска готовились к высадке в России. Про золото Колчака и про то, что его сдали полностью эсеровскому правительству написано такое количество книг, документы опубликованы столько раз, что даже неудобно об этом напоминать.
    3. Про иностранные спецслужбы. Пресловутый сборник документов «Чехословацкие события 1968 года глазами КГБ и МВД СССР» вообще не содержит ни одного документа, указывающего на ФАКТЫ деятельности иностранных спецслужб в Чехословакии, только домыслы или прямую ложь, типа того, что арсеналы Народной милиции выдаются за склады оружия контрреволюционеров. И вообще, как-то неловко утверждать, что все общественные движения, которые по каким-то причинам не нравятся тому или иному автору инспирированы иностранными спецслужбами. Это, примерно, как утверждать, что Октябрьская революция произошла по заданию германского генштаба. Не уважительно к народу. Да и не вылавливали иностранных агентов чехословацкая госбезопасность пачками каждый день. Кстати, ежедневные сводки чехословацкой госбезопасности за 1968 год выложены в Интернет и любой желающий может с ними ознакомиться.
    4. Что касается неразвитого национального чувства чехов и словаков, то, наверное, во-первых, можно напомнить о том, что чешское государство успешно существовало до 1620 года и его императоры не редко становились императорами Священной Римской империи. Можно напомнить и о гуситском движении. А также можно напомнить, что веком национализма стал 19 век и чешский народ в данном случае не был исключением.
    5. Автор лжёт, когда утверждает, что в планы чехословацкого руководства входило: разделить Чехословакию на Чехию и Словакию. Был план федерализации страны и он был реализован; вернуться к буржуазной демократии (сложно вернуться к буржуазной демократии при сохранении руководящей роли КПЧ); восстановить частную собственность, выйти из Варшавского договора. Лозунг нейтралитета появился только после ввода войск, на улицах и просуществовал до подписания московских протоколов. То есть неделю. Свободу слова действительно хотели ввести и ввели. А что плохого в свободе слова? Плохо, скорее, её отсутствие.