«Мария из рода Капнист». Читаем вместе. Рассказывает Ольга Николаевна Дьяконова

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 7. 09. 2024
  • Ольга Николаевна Дьяконова представляет книгу «Мария из рода Капнист», составителем которой она является. Книга посвящена талантливой, уникальной актрисе с трагической судьбой Марии Ростиславовне Капнист, с которой Ольга Николаевна не только была знакома не один десяток лет, но и была для неё родным человеком, Мария Ростиславовна называла её второй дочерью.
    Мария Капнист запомнилась своими ролями, характерными образами: «графини» Софьи Павловны в фильме «Бронзовая птица» (1974), Мануйлихи в «Олесе» (1970), Наины в «Руслане и Людмиле» (1972), Изергиль в «Табор уходит в небо» (1976) и многими другими. Все роли были эпизодическими: цыганки, ведьмы, дамы, старухи, часто имя актрисы даже не было упоминалось в титрах, но всегда образы были запоминающимися благодаря её таланту.
    Мария Ростиславовна Капнист родилась в 1913 году в Санкт-Петербурге пятым ребёнком в семье графа Ростислава Капниста из старинного рода, аристократической семьи, выходцев из Греции. После революции 1917 года семья переехала в Судак в Крым. В 1921 году отец был расстрелян, семья бежала, боясь расправы.
    Мария приехала в Ленинград и училась в Театральной студии, затем в Театральном институте, мечтая стать актрисой, но в 1934 году была исключена из института из-за дворянского происхождения и с запретом проживания в Ленинграде. Девушка уехала в Киев, а окончив финансово-экономический техникум, работала бухгалтером сначала в Киеве, затем в Аджарии, в Батуми.
    27 августа 1941 года Капнист была арестована и приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей за «шпионаж в пользу иностранных разведок во время войны». Первый срок отбывала в Карлаге (Карагандинском исправительно-трудовом лагере ГУЛАГ НКВД СССР), где познакомилась с актрисой Татьяной Окуневской и Анной Тимирёвой (гражданской женой адмирала А.В. Колчака), с которой дружила до конца жизни.
    В 1949 году родила дочь Радиславу, которая была отнята и помещена в детдом. По просьбе Марии девочку разыскала и удочерила освободившаяся ранее Валентина Ивановна Базавлук. В 1951 году Мария была приговорена к 10 годам заключения по обвинению в антисоветской агитации.
    В 1958 году Мария была полностью реабилитирована и все обвинения сняты в связи с «отсутствием состава преступления». Поселилась в Киеве, работала дворником, здоровье было подорвано, от былой красоты не осталось и следа, с подросшей дочерью Радиславой, жившей у Валентины Базавлук, отношения долгое время не складывались, но оставалось ещё огромное желание играть, работать в кино. Ей удалось получить небольшую роль игуменьи в фильме «Таврия» в том же 1958 году, когда молодой режиссёр рискнул взять освободившуюся Марию, дебют был удачным и после него стали поступать предложения сниматься.
    В 1993 году Мария получает многочисленные травмы, попав под колёса автомобиля в центре Киева, у киностудии им. Довженко, умирает в больнице.
    В 2007 году, при поддержке предводителя Харьковского дворянского собрания Алексея Иваницкого, была создана общественная организация «Фонд памяти Капнистов», которую возглавила дочь актрисы Радислава.
    О.Н. Дьяконова - героиня наших предыдущих роликов «Дети Блокады. Ольга Николаевна Дьяконова», «Дьяконов Н.А. «Сад Эпикура». Блокада и эвакуация», «Дьяконов Н.А. «Сад Эпикура. Свет далёкой звезды».
    Музыка: С. Рахманинов, «Элегия» в исполнении монаха Авеля.

Komentáře • 7

• @Natalika64
    @Natalika64 Před 6 měsíci +3

Пребываю в полном очаровании от Дьяконовой Ольги Николаевны! Испытываю теплое и радостное чувство, что через видео познакомилась с ней ближе. Я впечатлена ее ходом мысли, речью; тем, как она держится в целом. Но особенно покорила мое сердце ее улыбка! Она, когда улыбается, превращается в ту самую девочку Олю, которая улыбается с фотографии, где она с папой в молодости! Это просто чудо, как хорошо!

• @user-pb8gm4ue3n
    @user-pb8gm4ue3n Před 3 měsíci +1

Как же прекрасно.Вы действительно ее дочь дышите одинаково❤

• @agniyan8637
    @agniyan8637 Před měsícem

Огромное Вам спасибо!!! Очень хочется прочесть♥️♥️♥️

• @user-ui5yk8pp9n
    @user-ui5yk8pp9n Před 4 měsíci +3

Мой прапрадед и прадед с семьей до 1917 года снимали квартиру в доме графов Капнистов со стороны галерной 51 и я думаю были знакомы с родителями Марии Капнист.
    А ни каких воспоминаний не сохранилось о жизни Марии и ее семьи до 1917 в Санкт-Петербурге? Думаю они были в дружественных отношениях, так как одна из сестер прадеда вышла замуж за родственника Капнистов, Святослава Башмакова.

• @niivanov9380
    @niivanov9380 Před rokem +2

Жива ли Ольга Николаевна? Очень тронула

• @allazvetkova
      @allazvetkova  Před rokem +4

Да, Ольга Николаевна здравствует. Спасибо за просмотр!

@user-pb8gm4ue3n Před 3 měsíci

Прекрасная рассказчица ❤Да в России очень много хороших людей.Но все же ..Разбудите меня через сто лет и спросите что в России творится?Ответ пьют и воруют…..эти слова сущая правда к сожалению..