Кайчи Сказитель, исполняющий героический эпос (у тюркских народов Южной Сибири)

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 28. 03. 2024
  • Шумаров Ногон (Николай) Сергеевич (09.10.1947, с. Кулада, Онгудайского района), режиссёр, композитор. заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РА.В 1972 году, окончив актерское отделение Новосибирского театрального училища (класс профессора И.Г. Полякова), поступает в Ленинградский институт театра на отделение драматического искусства, музыки и кинематографии, который заканчивает в 1978 году.
    В 1977 году, будучи ещё студентом, начинает работать в Национальном театре драмы им. П.В. Кучияка.
    В 1978 году назначен его главным режиссёром.
    За годы работы в театре осуществил свыше 60 проектов -спектакли и театрализованные представления. Автор 10 драматических произведений и инсценировок.
    Среди них балет А. Анохина «Эрлик-Хан», опера «Талай-Хан», народные эпические сказания «Маадай-Кара», «Очы Бала», «Чымалы-Каан».
    Осуществляя музыкальное оформление своих проектов, использует классические алтайский народные инструменты - комус, топшуур и шоор.
    С 1981 года, как исполнитель, записал 9 альбомов и дисков в России, Казахстане, Швейцарии.
    С 1996 года преподает и играет в театре «Школа драматического искусства» (г. Москва), проводит мастер-классы и семинары по гортанному пению в России и зарубежье. Работал с режиссерами В.В. Буцковым, А.Д. Никитиным.
    Побывал с гастролями во Франции, Бельгии, Греции, Португалии, Индии, в Турции. Участник «Славянского базара» и множества различных фестивалей этнической музыки.
    Лауреат этно-музыкальной премии Сибири «Золотая Ирия», награжден медалью «Бирлик Оток кайрал».Кочевые алтайцы Каракольской долины с местных логов собрались и организовали в Куладе коммуну. Мой дед, Шумар, один из первых отдал всю свою скотину, хозяйство в коммуну. Он и был первым её руководителем. Но рано умер. В источниках даже о нём не говорится. Но бабушка есть, Суберменова.
    В тех местах, где была первоначально Кулада, в логах был большой лес, а здесь, где оно сейчас - открытые места. Поэтому они сюда, на открытое место, и переехали.Раньше народ жил не просто в аилах из жердей, а были кошмы, тёплые юрты.
    Но была джунгарская война с Китаем. И за то время, когда алтайцы были гонимы, народ просто обеднел. Миллионы тогда истребили. Это был сильный урон для Алтая.
    Мои предки все жили по логам в Каракольской долине. Так один лог и назывался - Шумаровский. У нас в Куладе жило пять колен. Отец, дед, прадед, прапрадед - все с Кулады. А ещё три колена - выше Улагана. А двенадцатое колено жило на Урале. Ещё три колена - из рода тёлес.
    Всё это записано и вышла брошюра, посвящённая роду тёлес. Это большой род, утрачен. Аржан Адаров, Эркемен Палкин - они из рода тёлес.
    Мы уже родились в избушках.
    Сейчас я живу в Куладе, у меня там земля, участок прадеда. Я взял его случайно, не зная об этом. Потом старики проходили и говорили, что «тут я тебя, у этой лиственницы, жил прадед - Тюдюрмен». «Да, - сказала тётка. - Мой дед там жил, мы сюда прибегали».
    В детстве мы росли на стоянке. У нас сестра отца, брат - все были чабанами. На стоянках жили. Мы же дети стояночные. Выросли там. По горам везде лазили, по всей тайге. Стоянка летняя, зимняя.
    Детьми на белках играли, босоногие, рядом с вершиной, несмышленые были. Я раз даже там белую куропатку застрелил, а потом средь бела дня меня градом побило! Бабка потом так ругала! Нельзя было там стрелять вообще. А мы же голодные - нам бы что-то подстрелить и поесть.
    Нарушили, понимаешь, табу. Град как начал нас колотить! А мы, маленькие пацаны, побежали в лес. Но до леса не дошли - там же камни. Только добежали до кедрача - дождь прошёл, как будто и не было!
    Бабушка всё время говорила нам о табу. А мы - дети. Разве можем это всё слышать? Всё мимо ушей.
    Мы с 5-6 лет всё время были на коне. Работали в колхозе, возили копны. Мы же зарабатывали трудодни. В колхозе надо было работать.
    Ещё в школу не ходили, а на коне сено волокушами возили. Нас просто заставляли. Всё лето, как папы Карло, непомерную работу делали.
    Зимой жили в селе, летом - только на стоянках.
    Ездили дрова валить. Потом их надо было распилить, наколоть, сложить поленницы. Какая там культурная жизнь?! В год раз кино привезут - «Господин 420».
    Книг было много, библиотека у нас была в селе большая. Читали просто взахлёб. Хорошая библиотека была! Бронтой Бедюров вообще при лампе керосиновой читал. Просто ослеп от этого. Естественно, и мы читали, но не так, как Бронтой.
    Потому что нам надо было работать. А у них детей было много постарше. Они по хозяйству работали. А он маленький был, его берегли.
    А меня беречь не кому было. Я старшой был. Не до культуры было.
    В школу я ездил из Кулады в с.Онгудай на велосипеде, 35 километров. Зимой, в мороз. В интернат же меня не брали. Мы же были детьми интеллигентов.
    Когда колхоз Карла Маркса расширили, мы перебрались в Каракол. Мать главным бухгалтером уехала, а отец - председателем ревизионной комиссии.
    После школы сразу уезжал на стоянку, а не домой - через Каярлык в тайгу.
  • Hudba

Komentáře • 1