Особенности корневой подкормки инъектором | Прямой посев

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 5. 09. 2024
  • На Всероссийской летней конференции сторонников No-till, которая прошла в первой декаде июня в Ставропольском крае, большое внимание было уделено такому агроприёму, как внесение удобрений с помощью растениепитателей непосредственно под корень агрокультуры. Этот метод стремительно набирает популярность у приверженцев прямого посева, поскольку не предусматривает обработку почвы и в отличие от разбросного способа более эффективен.
    Об инъекторе корневой подкормки «ОСА», выпускаемом отечественным производителем ООО МО «Технология», рассказал на конференции основатель этой компании Анатолий Русанов.
    - Наша компания выпускает инъекторы для внутрипочвенного внесения жидких удобрений, - рассказал Анатолий Васильевич. - В основном это КАС или ЖКУ. Вносить гораздо выгоднее весной, пока есть влага в почве. По озимой пшенице делаем проколы аккуратно и вносим под давлением от двух до четырёх атмосфер от центробежного насоса. Можно осенью вносить ЖКУ. Что характерно для весны: пробивается корка, особенно по ноутилу. Это важно для аэрации почвы. В Староминском районе (Краснодарского края), правда, не по ноутилу, вносят таким способом бактерии - четыре вида.
    Преимущество метода по ноутильным полям особенно заметно в этом году. Дождей не было: разбросали селитру, где-то она сработала, где-то нет. А при подкормке инъекционным методом разница на полях явно в пользу инъектора. Если опрыскивателем подкармливаете растения, то есть риск получить ожоги. При подкормке нъектором такая проблема исключена.
    Агрохолдинг «Гелио-Пакс» Волгоградской области приобрёл у нас в прошлом году три машины. Заложили опыты осенью и весной обработали площади. Но возвратный мороз - до минус 10 - практически уничтожил посев. Тем не менее холдинг продолжил закладку опытов - уже по яровым культурам.
    А опыты в Ростовской области, где мороз был поменьше, показали, что после применения нашей методики поля устояли и выглядели гораздо лучше. В частности, это наблюдалось по Куйбышевскому району Ростовской области.
    В Ставропольском крае хозяйство им. Калинина Кировского района работает по ноутилу и успешно применяет наш инъектор. Как и агрохолдинг «Степь», где первыми купили у нас четыре машины. Их хозяйство в Ипатовском районе работает с этой техникой уже несколько лет. Более того, скопировав наши машины, холдинг стал выпускать такую технику сам на заводах в Ростовской области.
    В Самарской области хозяйство работает по ноутилу и получает прибавку до 10 ц/га за счёт применения нашего инъектора.
    И по традиционной технологии инъекторы многие используют. В том числе в Сальском, Матвеево-Курганском, Неклиновском, Куйбышевском, Кашарском районах Ростовской области. Эта область сегодня, наверное, лидер по применению метода. В Краснодарском крае эффективные результаты получают в Староминском, Щербиновском районах. Преимущество по урожайности с полями соседей от 15 до 20 ц/га.
    У нас линейка из пяти машин. Самая малая ширина захвата 9,5 м., потом 11,2 м., затем 12,5 м., затем 13,5 м. и 15,5 м. Последняя - самая навороченная, крутая. Часть мы взяли у голландцев, очень много внесли своего. Наша отличается тем, что у нас спарки. Кто занимается хозяйственными делами, тот знает, что тачка на двух колёсах более устойчива по сравнению с тачкой на одном колесе. И проколы получаются гораздо эффективнее.
    У нас есть централизованная смазка: все ступицы и большинство трущихся деталей и узлов смазываются по программе через два-три-четыре часа. Есть программное обеспечение для дифференцированного внесения. В одном из хозяйств Сальского района используют этот метод внесения удобрений.
    Минимальная ёмкость бочки у нас четыре куба, затем шесть кубов и восемь кубов. Бренд у нас «ОСА», и бочку поэтому сделали в форме осы. Игла под давлением 120 кг прокалывает почву нормально. Да, грязь налипает. Поэтому мы изобрели и запатентовали чистики, которых хватает на 300 га, затем ставятся новые. Эффективность очистки игл не стопроцентная, а 50-60%. По разным культурам работают нашей машиной, в том числе по кукурузе, свёкле. Можно работать после сева - по подсолнуху, по кукурузе. Посеяли, и перед всходами прошли. Как угодно, можно по диагонали.
    Расход удобрения: по выливу от 150 до 600-700 аппаратура может выдавать. Если достаточно 150 или меньше, то нужно добавлять воду - желательно до 450-500, потому что в противном случае случае иглы могут забиваться.
    Ещё оборудуют под сев. Во время осеннего сева озимой пшеницы бочка с аппаратурой отцепляется от рамы и подключается к сеялке и дооборудуются к сошникам трубочки, через которые поступает жидкость к семенам.
    Самые широкие колёса у наших инъекторов 1050 мм - на самой большой машине. Далее идут 800 и 750 мм, что важно для ноутильщиков. И на маленькую машину ставим спарки, потому что по пропашным работает.
    Кто освоил эту технологию, имеет хорошую добавку, окупает нашу машину за один год.

Komentáře • 2

  • @user-mq3ph4ze1m
    @user-mq3ph4ze1m Před měsícem

    Очень Перспективно во всех аспектах и особенно будущей био технологии бактериального удобрения!! Вот только не ночью а на закате рассвете или в полнолуние при лунном свете!! Ну и в белые ночи когда есть слабый рассеянный свет!! Свет всё равно необходим для быстрой адаптации бактерий к новой среде!! И их ориентации по корневой системе почвенного слоя!!!!

  • @agronom61
    @agronom61 Před měsícem +4

    Не верте человеку который хвалит то чем Торгует! И ещё, поедете посмотрите как это выглядит в работе, прежде чем покупать