Гайдары, Коропово, Коробовы Хутора, Змиев, Харьковская область, Украина - Зима 2021

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 12. 09. 2024
  • Коробовы хутора - по одной из версий, название этой живописной округе дало расположенное на левом берегу Северского Донца озеро Коропово, некогда богатое карпами. Еще одна легенда связывает название «Коробов» с формой военных укреплений, якобы существовавших здесь еще во время монголо-татарского нашествия.
    Уже в XIX в. Коробовы хутора стали излюбленным местом дачников. Два лета здесь провел выдающийся украинский художник Сергей Иванович Васильковский. Одна из его картин, датированная 1882 г., так и называется - «Подножье Казачьей горы. Коропов хутор».
    Сегодня это место по-прежнему популярно у отдыхающих. А особенно у любителей природы - здесь находится первый в Харьковской области экологический маршрут. Три часа времени, три километра пути в сопровождении опытного экскурсовода-биолога по территории национального парка «Гомельшанские леса» дают возможность полюбоваться древними дубами и соснами, послушать звонкое пение птиц, и не только окунуться в амосферу первозданной природы, но и ощутить себя ее частичкой.
    Основной достопримечательностью Коробовых хуторов является Казачья гора, возвышающаяся над Донцом шестидесятиметровой отвесной стеной. Когда-то на горе располагался Змиевский Николаевский Косицкий монастырь, который чаще называли просто Змиевским Казачьим.
    Монастырь был основан казаками во второй половине XVII в. и просуществовал почти сто лет - до 1788 г. По преданиям, он предназначался для приюта казаков-инвалидов, престарелых и беспризорных, но в конце XVIII в., после ликвидации Запорожской Сечи, здесь укрылись мятежные запорожцы. Узнав об этом, императрица Екатерина II направила сюда войска во главе с князем Г. А. Потемкиным, приказав стереть с лица земли казацкий монастырь. Когда войска подошли к обители, монахи якобы начали прятать ценности: золото закопали в долине, впоследствии названной Золотой, а серебро ссыпали в озеро, которое с тех пор называют Белым.
    Царские войска разгромили монастырь и окружили оставшихся в живых казаков у крутой горы. Путь к бегству оставался один - вплавь через реку. Казаки стали прыгать с высокой горы в реку, большинство из них погибло. С тех пор эту гору называют Казачьей.
    С Казачьей горы видно самое крупное из озер Харьковщины - Лиман. Его ширина - до 2,7 км, длина - около 8 км, глубина - до 2 м, общая площадь - 90 м2. Границы озера подвижны. В 1912 г. оно настолько пересохло, что превратилось в несколько мелких, наполненных водой ям.
    Вода в озере была солоноватая, но при постройке Змиевской ГРЭС (с 1998 г. - ТЭС) ее спустили по специально прорытому каналу и заменили пресной водой из Северского Донца. Часть берега была облицована.
    Озеро Лиман богато рыбой, используют его и для разведения водоплавающих птиц, а во время осенних и весенних перелетов на берегах озера бывают настоящие птичьи базары. Оценить всю прелесть этих мест можно, остановившись в одном из многочисленных пансионатов и баз отдыха, расположенных у водоема.
    (Аэросъемка Харькова - город с высоты птичьего полета)

Komentáře • 12