Энн Тайлер "Уроки дыхания" | Читаю и рассказываю

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 27. 06. 2024
  • Привет! Сегодня рассказываю о романе королевы дисфункциональных семей. Приятного просмотра;)
    Тайм-код:
    00:00 - начинаем
    00:50 - семейный роман
    02:32 - персонажи, неловкие сцены
    06:59 - помимо сюжетной канвы
    07:59 - флэшбек про случайность
    08:51 - психологизм Тайлер
    10:44 - про уютность Тайлер
    12:03 - роуд стори и структура
    14:33 - про главного героя
    16:47 - почему Тайлер гениальна
    18:57 - неуютная Тайлер
    21:41 - финааал
    23:35 - последняя треть романа и тема детей
    24:31 - Энн Тайлер - моя любовь
    Книга на площадках:
    Goodreads: bit.ly/3fStn4n
    Livelib: bit.ly/3p1EMmv
    Занимательные ссылки:
    Instagram: / snezhart
    Goodreads: bit.ly/3aIsmuS
    Livelib: bit.ly/38gTcXP
    #snezhonthebooks, #эннтайлер, #чтопочитать
  • Zábava

Komentáře • 12

• @Anna_Kolesova_
    @Anna_Kolesova_ Před rokem

Спасибо! Люблю формат "одно видео - одна книга". Энн Тайлер чудесная!

• @MargoTaak
    @MargoTaak Před 2 lety +1

Спасибо за видео. Я тоже недавно прочла этот роман. Он точно не был милым. Жизненность и неловкость некоторых ситуаций прямо зашкаливала.

• @SnezhontheBooks
      @SnezhontheBooks  Před 2 lety +2

Боже, да, пятюню за видение сложности психологичной Тайлер! Просто я опять вижу, как Тайлер советуют для милого осеннего чтения вместе с Фэнни Флэг и мне просто хочется бежать и кричать - доколе! xD

• @Akhanova88
    @Akhanova88 Před 8 měsíci

✨ Сегодня день рождения у Энн Тайлер, американской писательницы, критика, лауреата Пулитцеровской премии 1989 года. Давайте поближе познакомимся с этой удивительной женщиной.
    📘 Писательница родилась в семье квакеров в Миннеаполисе, штат Миннесота.Со своими родителями и тремя младшими братьями она провела своё детство, проживая в различных квакерских общинах на Среднем Западе и Юге. С шести лет до одиннадцати лет она и её семья жили к северо-западу от Ашвилла, Северная Каролина. До одиннадцати лет она не посещала школу, дети в коммуне получали уроки искусства, труда и кулинарии.
    📘 В возрасте семи лет Энн начала писать истории. В 11 лет она начала ходить в небольшую местную государственную школу в Гарварде.
    📘 16 лет она поступила в Университет Дьюка, Дарем, Северная Каролина. В университете Дьюка специализировалась в области русского языка, истории и литературы, стала членом братства «Фи-бета-каппа» и получила степень бакалавра искусств в 1961.
    📘 Свою учебу она продолжила в Колумбийском университете, где получила стипендию, затем в течение года работала в библиотеке университета Дьюка, два года была сотрудником университета Макгилла в Монреале.
    📘 В 1963 году Энн вышла замуж за психиатра иранского происхождения Таги Модарресси и родила двух дочерей.
    📘 Её первый роман «Если утро когда-нибудь наступит» был опубликован в 1964 году.
    📘 В период с 1965 по 1970 Энн занималась воспитанием дочерей и публикациями литературных обзоров в периодике, временно отказавшись от написания новых рассказов и романов.
    📘 Её роман «Обед в ресторане „Тоска по дому“» был финалистом Пулитцеровской премии, Американской литературной премии ПЕН/Фолкнер и Американской Книжной Премии за художественную литературу в 1983 году.
    📘 Десятый роман Энн «Случайный турист» был награжден Премией Национального круга книжных критиков в 1985 году, премией Ambassador Book Award в 1986 году и был финалистом Пулитцеровской премии в 1986 году. Его экранизировали в 1988 году с участием Уильяма Херт и Джины Дэвис.
    📘 После получения Пулитцеровской премии у Тайлер вышло ещё множество романов, тепло принятых публикой. Некоторые из них были экранизированы «Уроки дыхания» в 1994, «Saint Maybe» в 1998, «Жизнь по наклонной» и «Земные желания» в 1999, «Когда мы были взрослыми» в 2004г.
    📚 А совсем недавно вышла ее новая книга «Французская косичка». Это возвращение к классической Энн Тайлер начала прошлого десятилетия. Вновь - история рассыпающейся семьи, отчуждения близких людей, но без надрыва, без греческих трагедий. Энн Тайлер умеет как никто увидеть и описать семейную историю со спокойной иронией.
    «Основная тема моих книг остается прежней: выдержка, терпение, умение переносить невзгоды. Жизнь не такая уж легкая штука, даже для тех, кто живет относительно спокойно. Порой, прожив день, трудно найти вескую причину для того, чтобы встать завтра. Но многие делают это с легкостью, весело, как бы не трепала их жизнь. Семья, как мне кажется, всегда остается островком стабильности в любой ситуации: мы можем расстаться с друзьями, но родственники всегда остаются с нами. Что держит вместе столь разных, непохожих людей, какие ниточки их связывает? - вот вопрос, на который я пытаюсь ответить…»

• @SamsBookParty
    @SamsBookParty Před 2 lety

Как обычно добавила мне книгу в список на обязательное прочтение))) Спасибо!

• @user-gs6nf8tm9g
    @user-gs6nf8tm9g Před 2 lety

Очень понравилось ваше описание на книгу, согласна со всем, кроме фразы, почему Фиона ушла из этой семьи, там ведь ещё Фиона и Джесси тоже два персонажа, которые несмотря на свои чувства, которые знает Мегги, не способны признать и уступить и принять. Это же, как будто не только Мегги не хотела стать мамой, так и Джесси, не хотел стать отцом, и выбрал, антипод своей матери

@SnezhontheBooks  Před 2 lety +1

Соглашусь. Хотя я была бы рада, если бы Тайлер написала в целом побольше и про сына с невесткой.

• @user-gq2qy6xw7g
    @user-gq2qy6xw7g Před 2 lety

Спасибо большое

• @anyavlasovabooks
    @anyavlasovabooks Před 2 lety

Чееерт! Я впервые услышала от кого-то, что Тайлер не милая и уютная 😅 вот, было у меня предчувствие, что что-то с ней не то, или не совсем то))

@SnezhontheBooks  Před 2 lety +4

Я правда удивлена, где народ видит милоту. Может это, конечно, я депрессивная личность 😅 но она же реально про дисфункциональные семьи пишет, хмхм 🤔