АЗЛК "Москвич-2140" История эпохи 1976 год

Sdílet
Vložit
  • čas přidán 6. 11. 2022
  • Канал автора / vyaznikitrk
    (Оригинал из 2х частей)
    .............................................
    Москвич-2140 - советский легковой автомобиль малого класса, выпускавшийся в Москве на заводе АЗЛК с 1976 по 1988 год. Представлял собой глубоко модернизированный вариант модели Москвич-412.
    В общем сохранив конструкцию М-412, автомобиль получил более современный и лучше отделанный салон (особенно в версии SL), улучшенное внешнее оформление, смотревшееся во второй половине семидесятых годов относительно уместно, более совершенную и эффективную систему тормозов с дисковыми механизмами спереди. Однако за вычетом косметических изменений автомобиль сохранял кузов своего предшественника, и вместе с ним - многие его недостатки.
    Работы были начаты в 1975 году. С самого начала велись работы над машинами двух семейств - «Москвич-1500» и «Москвич-1360», являвшихся логическими продолжениями хорошо известных и давно производящихся моделей −412 и −408. Агрегаты и узлы обеих базовых машин, за исключением двигателя, сцепления и коробки передач, предусматривались одинаковыми.
    Первые серийные машины начали сходить с конвейера в 1976 году.
    же после начала выпуска началась разработка модификации «Люкс» (SL), в первую очередь нацеленной на экспортные рынки.
    Исходная версия интерьера 2140SL, разработанная американскими специалистами. На АЗЛК её посчитали изобилующей элементарными эргономическими просчётами и в серию пустили только после глубокой доработки.
    С 1979 года выпускалась «сельская» модификация М-21406, оснащавшаяся дефорсированным двигателем УЗАМ-412Д (68 л.с.), работавшим на низкооктановом бензине А-76, а также передними барабанными тормозами (позволявшими применять тормозную жидкость БСК, не столь дефицитную в деревнях, как «Нева»), усиленными рессорами и пружинами, задней буксирной проушиной, шинами с универсальным рисунком протектора, защитой картера двигателя. Позднее, автомобиль мог комплектоваться и дисковыми передними тормозными механизмами. Внешне такие машины отличались отсутствием декоративных колпаков на колесах.
    В 1980 году был освоен выпуск модификации М-21403 с ручным управлением и дефорсированным двигателем УЗАМ-412Д, предназначенной для инвалидов с ограниченной подвижностью ног.Ручные рычаги тормоза и сцепления находились по обе стороны от рулевого колеса.Это принуждало выпускать руль из рук при одновременном их нажатии.«Запорожец» этим недостатком не обладал так как эти самые рычаги нажимались одной рукой. Интересно, что органы соцобеспечения компенсировали инвалиду-ветерану стоимость только базовой инвалидной модели «Запорожец», а разницу в цене с «Москвичом» (порядка 4 тыс. руб. в середине восьмидесятых) надо было оплачивать за свой счет. В 1981 году начался выпуск модификации М-2140-117 («Люкс») или Москвич-1500 SL. Автомобиль получил новую - так называемую «низкую» - приборную панель и иную отделку салона, производства югославской фирмы «Сатурнус» (Saturnus), а также - новые задние фонари, более широкие пластиковые бампера (своей массивностью напоминающие устанавливавшиеся на версии европейских автомобилей для американского рынка и делающие машину несколько неуклюжей) с хромированными накладками и молдинги, также югославского производства. Отдельные партии автомобилей данной модификации впервые в отечественной практике окрашивали «металликом». Именно Москвич-1500SL в 80-х стал основной экспортной продукцией АЗЛК, если не считать сборочных комплектов М-2140 для НРБ, но особого распространения за пределами рынков стран СЭВ не получил. 17 сентября 1986 года с конвейера сошёл четырёхмиллионный автомобиль марки «Москвич», этим автомобилем был Москвич-1500 SL.
  • Auta a dopravní prostředky

Komentáře • 18

  • @user-pf9ve3vy1x
    @user-pf9ve3vy1x Před 6 měsíci +6

    Да,уж, ностальгия по настоящему. Огромная благодарность автору за проделанную работу, как будто вновь оказался в детстве и юности.

  • @user-mw1iu1vv4i
    @user-mw1iu1vv4i Před 3 měsíci +2

    Легендарное время. Легендарные автомобили. Счастливые люди.

  • @isroilakramov-mp4df
    @isroilakramov-mp4df Před měsícem +2

    Харошие время людий жили очен просто ихорошо у них чистое сердца золотие руки и у них очен харошие машини ❤

  • @user-db1xh4fd2u
    @user-db1xh4fd2u Před rokem +7

    На "АЗЛК работала родная сестра моего отца, и её муж. Она - в КБ, а он - водитель испытатель. Фамилия Бахтин.Долгое время были в загран командировке в Англии, рассказывали как тамошние чиновники принимали наши машины. Как наши экспортные машины доводили на месте.
    К сожалению Владимир Бахтин погиб.... Об этом тогда не принято было говорить. погиб он при испытании новой(на тот момент) модели, 2141, в КБ у неё было прозвище Масимка. После трековых испытаний было решение сделать испытание так сказать на измор, Владимиру достался маршрут на юг - горная дорога по военно грузинской дороге.Машина с честью выдержала испытание, поломок серьёзных не было. Кроме этого маршрута было ещё два, один из них до закарпатья, ещё один - не помню уже.
    Если автору интересно - могу рассказать такие детали, которые вам не расскажет никто.

    • @user-ew3or2tq9e
      @user-ew3or2tq9e  Před rokem

      Благодарю Вас ! я сам половину жизни отработал на АЗЛК до самого его развала..в цехе сварки кузовов 53 ..Вам нужно видео снять . так будет лучше всего и народу интересно..это же история. наша история и жизни людей

  • @ntgh4731
    @ntgh4731 Před 6 měsíci +4

    Благодарю Вас за очень, познавательный и душевный Обзор!🎬✨🎞💫✨🤔🌿👏🏻👏🏻 В особенности кадры того, периода времени впечатляют своей энергетикой и чистотой..

  • @13sssr
    @13sssr Před 7 měsíci +1

    Спасибо огромное за такое тёплое видео. Хорошо сознавать, что не один такой.
    Машина моего детства и тоже 1976г.в синий с красным салоном. Весной, если повезёт, куплю себе под восстановление

  • @DoctorShineMaverick
    @DoctorShineMaverick Před rokem +4

    Отличнейший фильм!!!!!

    • @user-ew3or2tq9e
      @user-ew3or2tq9e  Před rokem +1

      Мне то же понравился.. такой некий экскурс во время

  • @user-lq7iw4mf5q
    @user-lq7iw4mf5q Před 5 měsíci +2

    👍 Мощь СССР! Я родился в СССР и горжусь!

  • @user-dr5ze3wd4g
    @user-dr5ze3wd4g Před 3 měsíci

    Дякую ❤

  • @lavaStrannik
    @lavaStrannik Před rokem +1

    А я продал такую легенду совсем недавно. Как раз 1976 г рождения...

    • @user-ew3or2tq9e
      @user-ew3or2tq9e  Před rokem +1

      Что же ..ничего вечного не бывает.зато память осталась

  • @user-pi2yc9so6e
    @user-pi2yc9so6e Před 11 měsíci

    А мне очень жаль , что в серию не вышел Москвич 356. Это была достойная машина.А выпускаемые Москвичи не впечатляли.

    • @user-ew3or2tq9e
      @user-ew3or2tq9e  Před 11 měsíci +2

      Да много чего не успели. вернее не дали..

    • @user-pi2yc9so6e
      @user-pi2yc9so6e Před 11 měsíci +1

      @@user-ew3or2tq9e Обидно то , что на тот период времени правил Л.И. Брежнев , человек, который прекрасно разбирался в автомобилях , имел много иностранных моделей ,и даже не смог или не хотел протолкнуть достойные автомобили на конвейер. Никогда не был я фанатом АЗЛК , но в душе очень жаль за невыпущенные модели 355, 356 и Меридиан 1700.